Recette du filet mignon de porc à la sauce moutarde, miel et bière

 

Comment préparer un filet mignon de porc avec une sauce à la moutarde, au miel et à la bière. Recette facile. Apprenez à préparer ce délicieux plat avec ce morceau de porc tant apprécié.

Filet mignon de porc à la moutarde, miel et bière

Bonjour, aimez-vous le filet mignon de porc ? C’est un plat que j’aime beaucoup. Idéal à préparer le dimanche ou même pour faire de la cuisine rapide du quotidien, car il est généralement relativement bon marché et facile à préparer. Aujourd’hui, je vous propose ce filet mignon de porc avec une sauce à la moutarde, au miel et à la bière. Ça n’a pas l’air bon ? La combinaison est géniale !

Vous voulez savoir comment préparer un filet mignon de porc avec une sauce à la moutarde, au miel et à la bière ?

Pour préparer ce filet mignon de porc à la sauce moutarde, miel et bière, nous allons commencer par couper le filet en médaillons. Nous allons saisir la viande dans la poêle pour lui donner une belle couleur, puis finir de la cuire dans la sauce. Elle n’a pas besoin de beaucoup de temps pour qu’elle reste juteuse à l’intérieur.

La sauce à la moutarde, au miel et à la bière est faite à partir d’oignons auxquels nous ajouterons la bière ainsi que le bouillon de viande et les cuillères de miel et de moutarde. À titre d’exemple, j’ai utilisé de la moutarde en deux déclinaisons : la classique forte et à l’ancienne.

Ingrédients du filet mignon de porc à la moutarde, miel et bière

Sur le blog, vous trouverez de nombreuses autres recettes de filet mignon de porc. Ne manquez pas celle à la sauce Roquefort, c’est délicieux. Une autre qui est également délicieuse est le filet mignon de porc farci aux prunes et aux abricots secs ou ce filet mignon de porc avec une sauce au poivre vert, mais il y en a beaucoup d’autres ! Jetez un coup d’œil au moteur de recherche du blog et vous trouverez d’autres suggestions de recettes avec du filet mignon de porc que vous aurez sûrement envie d’essayer un jour.

Voici la recette :

Filet mignon de porc à la moutarde, miel et bière
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Recette du filet mignon de porc à la sauce moutarde, miel et bière

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 2 filets mignons de porc.
  • 2 gros oignons ciselés finement.
  • 4 gousses d’ail haché.
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 verre de bière (celle de votre choix)
  • 1 verre de bouillon de viande ou de poulet
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
  • 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 250 g de champignons hachés
  • Thym (frais ou séché)
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre noir moulu
Pour accompagner :
  • Purée de pommes de terre : 750 g de pommes de terre coupées en morceaux, 1 trait de lait, huile et noix de muscade.

Élaboration

  1. Coupez l’excès de graisse de la viande. Couper en médaillons. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
  2. Saisissez-les des deux côtés dans une poêle à feu vif graissée avec un peu d’huile. Faites-le en deux fois pour qu’ils brunissent rapidement, retirer.
  3. Dans la même poêle, baissez le feu, ajoutez 4 cuillères à soupe d’huile et faites revenir l’oignon à feu moyen doux pendant 20 minutes, en remuant fréquemment pour qu’il soit bien cuit de façon homogène.
  4. Ajoutez l’ail, remuez. Faire sauter pendant 1 minute. Ajouter la farine, mélanger et faire sauter pendant 2 minutes.
  5. Ajoutez la bière, le bouillon, le miel, la moutarde et le thym selon votre goût. Lorsque le mélange arrive à ébullition, réduisez le feu et laissez mijoter pendant 5 minutes.
    Sauce moutarde, miel et bière
  6. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Ajoutez les champignons. Faites cuire pendant 5 minutes.
  7. Remettez les médaillons de filet mignon et faites-les chauffer pendant environ 4 minutes de chaque côté.
    Cuisson du filet mignon à la moutarde
  8. Pour faire la purée de pommes de terre, faites cuire les pommes de terre dans de l’eau salée pendant 15 à 20 minutes, écrasez-les et mélangez-les avec de l’huile et du lait pour obtenir la texture désirée. Assaisonnez de sel et de poivre et ajoutez la noix de muscade.

 

Conseils et astuces

  • Si vous préférez, vous pouvez remplacer la bière par encore plus de bouillon de bœuf.
  • À la fin, avant de remettre la viande dans la poêle, si l’on voit que la sauce est trop liquide, on peut la laisser cuire quelques minutes de plus. En revanche, si elle est trop épaisse, on peut ajouter du bouillon.
  • Bien que vous puissiez utiliser n’importe quel type de bière, je recommande une bière blonde légère.

 

Comment faire du filet mignon à la moutarde, miel et bière

Vous savez maintenant comment préparer un filet mignon de porc avec une sauce à la moutarde, au miel et à la bière.

La recette vous a plu ? J’espère vous avoir encouragé à la faire, car la sauce bière moutarde miel est vraiment bonne.

Laissez-moi un commentaire ci-dessous pour me dire ce que vous pensez de ce plat. Que vous l’ayez aimé ou que vous pensiez qu’il manque quelque chose ou qu’il doit être amélioré, je vous encourage à nous écrire. Les critiques constructives sont les bienvenues. Il y a aussi de la place pour vos suggestions et pour résoudre les doutes que vous pourriez avoir, alors n’hésitez pas !

Enfin, je ne veux pas vous dire au revoir sans vous remercier d’avoir regardé ma recette de filet mignon de porc avec sauce à la moutarde, au miel et à la bière et, bien sûr, si vous l’avez aimée, je vous demande de faire un petit geste de soutien à mon travail en cliquant sur le bouton « j’aime » et en partageant ce plat sur vos réseaux sociaux.

À bientôt !

 
 

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  1. Roche dit :

    La recette filet mignon de porc moutarde miel (bière) est un délice.
    Mon filet mignon était petit, j’ai donc divisé par 2 les ingrédients et je n’ai pas mis de bière pour la première fois. Formidable. Le filet mignon rajouté à la dernière minute et cuit parfaitement, d’une « tendreté » exquise. Très, très bonne recette. Merci.

  2. Louise dit :

    Combien d’onces ou de millilitres contiennent les verres de la recette?

  3. Stiti dit :

    Très bonne recette
    Un régal
    Mes invités en ont redemandé
    Mais je n’en avais pas plus
    Vraiment un délice
    Je recommande 1000 fois cette recette