Recette d’épinards à la crème fraîche

 

Comment préparer des épinards à la crème fraîche. Recette facile. Une délicieuse façon de servir ce légume d’un bon apport nutritionnel, et de plus, c’est très bon !

Épinards à la crème fraîche

Il y a quelques jours, je vous ai raconté que depuis que j’ai déménagé en France j’utilise la crème fraîche plus souvent qu’en Espagne. Pour ne pas dire qu’avant je l’utilisais très rarement et maintenant au moins un des plats que je cuisine pendant la semaine a un peu de crème fraîche. Eh bien, la recette de cet article, épinards à la crème fraîche en est un exemple.

Voulez-vous savoir comment préparer des épinards à la crème fraîche ?

Normalement, les épinards à la crème fraîche sont uniquement des épinards et de la crème fraîche. Même si comme ça c’est déjà délicieux, vu que la crème adoucit le goût un peu « piquant » des épinards, j’ai l’habitude d’ajouter un peu d’ail, d’oignon et d’échalote. À mon avis, ce petit mélange améliore le plat. Finalement, les croûtons rendent ce plat basique un peu plus gourmand.

Voici la recette :

Épinards à la crème fraîche
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Recette d’épinards à la crème fraîche

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 500 g d’épinards, bien lavés et coupés grossièrement en morceaux
  • 2 ou 3 cuillères à soupe de crème fraîche (un peu plus pour la garniture)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive (ou une noix de beurre)
  • 1/2 oignon finement haché (facultatif)
  • 1 échalote, finement hachée (facultatif, elle peut être remplacée par un autre 1/2 oignon)
  • 1 gousse d’ail, pelée, écrasée et hachée finement (facultatif)
  • Des croûtons
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • Sel et poivre noir moulu

Élaboration

  1. Faire sauter les épinards dans une poêle jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  2. Dans une autre poêle à feu moyen, faire chauffer l’huile d’olive (ou le beurre).
  3. Ajouter l’oignon et l’échalote dans la poêle et faire revenir quelques minutes. Puis ajouter l’ail.
  4. Transférer les épinards dans cette poêle.
  5. Bien mélanger.
  6. Ajouter la crème fraîche.
  7. Saupoudrer la noix muscade, saler et poivrer selon votre goût.
  8. Servir rapidement, accompagner de quelques croûtons et décorer avec un tout petit peu de crème fraîche.

 

Conseils et astuces

  • On peut utiliser des épinards surgelés. Suivre les indications de préparation.
  • La crème fraîche peut être remplacée par de la crème liquide ou même du fromage blanc.
  • On peut les servir avec un peu d’emmental râpé.
  • Ils sont également parfaits comme accompagnement de viandes, poisson, volaille…
  • Essayez mon gratin d’épinard à la béchamel.

 

Maintenant, vous savez comment préparer des épinards à la crème fraîche.

À bientôt pour une nouvelle recette !

 
 

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  1. mimimarie dit :

    La photo donne envie de manger cette belle assiette d’épinards (et je suis sûre que Chéri ne râlerait pas !). Tes photos sont très jolies.

  2. CHRISTIAN SCHOPPNER dit :

    Superbe recette, simple et gourmande. En plus des croutons à l’ail, j’accompagne les épinards d’oeufs durs, en laissant le jaune un peu « coulant ».
    Merci pour la recette, Christian.

  3. Bénédicte Damblat dit :

    Très bien avec 1/2 càc de sucre qui contrebalance le goût un peu amer des épinards.
    Je découvre ce site et j’aime bien la variété des plats, ça sent bon rien qu’à lire les recettes 🙂