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Recette du filet mignon de porc à la sauce moutarde, miel et bière

Filet mignon de porc à la moutarde, miel et bière

Recette du filet mignon de porc à la sauce moutarde, miel et bière


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 2 filets mignons de porc.
  • 2 gros oignons ciselés finement.
  • 4 gousses d’ail haché.
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 verre de bière (celle de votre choix)
  • 1 verre de bouillon de viande ou de poulet
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
  • 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 250 g de champignons hachés
  • Thym (frais ou séché)
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre noir moulu
Pour accompagner :
  • Purée de pommes de terre : 750 g de pommes de terre coupées en morceaux, 1 trait de lait, huile et noix de muscade.

Élaboration

  1. Coupez l’excès de graisse de la viande. Couper en médaillons. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
  2. Saisissez-les des deux côtés dans une poêle à feu vif graissée avec un peu d’huile. Faites-le en deux fois pour qu’ils brunissent rapidement, retirer.
  3. Dans la même poêle, baissez le feu, ajoutez 4 cuillères à soupe d’huile et faites revenir l’oignon à feu moyen doux pendant 20 minutes, en remuant fréquemment pour qu’il soit bien cuit de façon homogène.
  4. Ajoutez l’ail, remuez. Faire sauter pendant 1 minute. Ajouter la farine, mélanger et faire sauter pendant 2 minutes.
  5. Ajoutez la bière, le bouillon, le miel, la moutarde et le thym selon votre goût. Lorsque le mélange arrive à ébullition, réduisez le feu et laissez mijoter pendant 5 minutes.
  6. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Ajoutez les champignons. Faites cuire pendant 5 minutes.
  7. Remettez les médaillons de filet mignon et faites-les chauffer pendant environ 4 minutes de chaque côté.
  8. Pour faire la purée de pommes de terre, faites cuire les pommes de terre dans de l’eau salée pendant 15 à 20 minutes, écrasez-les et mélangez-les avec de l’huile et du lait pour obtenir la texture désirée. Assaisonnez de sel et de poivre et ajoutez la noix de muscade.

 

Conseils et astuces

  • Si vous préférez, vous pouvez remplacer la bière par encore plus de bouillon de bœuf.
  • À la fin, avant de remettre la viande dans la poêle, si l’on voit que la sauce est trop liquide, on peut la laisser cuire quelques minutes de plus. En revanche, si elle est trop épaisse, on peut ajouter du bouillon.
  • Bien que vous puissiez utiliser n’importe quel type de bière, je recommande une bière blonde légère.