Recette de paëlla aux fruits de mer (la vrai recette espagnole).

 

Comment faire une paëlla aux fruits de mer en respectant la tradition de la vrai recette espagnole. Recette facile étape par étape. C’est délicieux !

Paella aux fruits de mer

Recette de la paëlla aux fruits de mer. Si je vous demande quel est le plat typique de la cuisine espagnole, vous allez certainement me dire la paëlla. Eh bien, vous avez raison. On a plusieurs sortes de paëlla, mais on va commencer par la recette de la paëlla aux fruits de mer, la version qui a mon avis est la plus connue dans le monde entier. Ne pas confondre avec la paëlla à la Valencienne. Cette dernière n’a pas de fruits de mer.

Voulez-vous savoir comment faire la paëlla aux fruits de mer ?

La paëlla aux fruits de mer que je vous propose ici est celle qu’on fait en Espagne, en respectant la tradition. Une véritable paëlla espagnole avec quelques différences entre les recettes que vous aurez peut-être vues. Pour une paëlla aux fruits de mer, on ne doit pas ajouter de viande, c’est-à-dire, pas de poulet et surtout pas de chorizo. Également, on ne doit pas mettre de l’oignon, car il ramollit le riz, et l’empêche d’absorber les saveurs des fruits de mer. Et pas de petits pois, non plus pour une meilleure texture en bouche.

Pour préparer une paëlla aux fruits de mer il faut utiliser, bien évidemment, du riz spécial paëlla et pour bien réussir la cuisson du riz, il faut respecter les proportions de riz et de liquide qui normalement sont indiqués par le fabricant sur le paquet. C’est ça le secret ! Et de même, lorsque vous préparez du riz, il est utile de prêter attention à la hotte de votre cuisine pour que les odeurs de préparation ne dérangent pas les voisins.

 

Paella aux fruits de mer (ingrédients)

Voici la recette. C’est parti !

Paella aux fruits de mer

Recette de paëlla aux fruits de mer (la vrai recette espagnole).

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 400 g de riz à paëlla
  • 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • 2 gousses d’ail
  • 2 à 3 tomates
  • 1 poivron rouge
  • 500 g de calamar
  • 8 crevettes crues
  • 8 moules
  • 16 palourdes
  • 1,5 l de fumet de poisson
  • 6 brins de safran
  • 1 feuille de laurier (facultatif)
  • 1 brin de persil (facultatif)
  • ½ cuillerée de paprika doux
  • Sel
Matériel :
  • 1 poêle à paëlla de 38-40 cm de diamètre

Élaboration

  1. Préparation des ingrédients :
    1. Faire tremper les palourdes dans de l’eau salée pendant au moins 2 heures pour faire sortir la terre.
    2. Laver les moules, enlever la barbe et gratter les coquilles. Bien les rincer.
    3. Nettoyer le calamar: tirer la tête pour la séparer du corps. Couper les tentacules au ras des yeux. Enlever les nageoires. Enlever la peau du corps, des tentacules, et des nageoires. Retourner le corps et bien enlever la saleté. Couper le corps en anneaux et les nageoires en lamelles.
    4. Nettoyer les crevettes: chercher l’intestin entre la tête et la queue et le tirer avec des pinces.
    5. Mixer les tomates et les passer dans une passoire en inox pour enlever les restes de peau et les graines.
    6. Éplucher les gousses d’ail et les ciseler le plus finement possible ou les écraser au mortier.
    7. Laver le poivron et retirer le pédoncule en coupant autour. Le couper dans la longueur, puis horizontalement. Enlever les graines et finalement le tailler en lamelles.
    8. Mesurer le volume de riz et de fumet (normalement de 2 à 2,5 fois le volume de riz) consulter la quantité exacte indiquée sur le paquet.
  2. Préparation de la paëlla aux fruits de mer :
    1. Faire chauffer à feu moyen l’huile d’olive dans la poêle à paëlla.
    2. Saler légèrement le fond de la poêle. Ça, c’est une astuce pour qu’elle ne brûle pas.
    3. Faire dorer les crevettes de 1 à 2 minutes de chaque côté. Réserver.
    4. Dans la même huile, faire rissoler le calamar. Réserver.
    5. Ajouter le poivron rouge. Éventuellement, ajouter 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive. Faire revenir jusqu’à ce qu’il soit tendre. Remuer de temps en temps pour qu’il ne brûle pas.
    6. Incorporer l’ail. Remuer et faire revenir de 2 à 3 minutes de plus.
    7. Retirer du feu. Laisser reposer 30 secondes. Saupoudrer le paprika et bien mélanger.
    8. Ensuite, verser le coulis de tomate, remuer, faire chauffer à nouveau et laisser réduire pendant 5 minutes.
    9. Mouiller avec le fumet de poisson. Remuer.
    10. Goûter et rectifier de sel si nécessaire.
    11. Ajouter les brins de safran, le laurier et le persil.
    12. Introduire les moules et les palourdes, ainsi que le calamar.
    13. Incorporer le riz et laisser cuire selon le temps indiqué sur le paquet.
    14. Attention ! À partir de ce moment, il ne faut pas remuer le riz, juste secouer la poêle de temps en temps. Veiller aussi à ce que la chaleur se répartisse uniformément.
    15. Placer les crevettes par dessus.
    16. Couvrir avec un linge de cuisine propre et laisser reposer de 5 à 10 minutes pour absorber l’humidité.
  3. Et voilà ! C’est prêt ! Servir aussitôt. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Si vous ne disposez de poêle à paëlla, vous pouvez utiliser une poêle normale de grande taille.
  • D’autres fruits de mer peuvent s’ajouter à la paëlla, par exemple des langoustines, des gambas, des coques, de la seiche…
  • La tomate peut être naturelle ou en conserve.
  • Les herbes et les épices peuvent se remplacer par un sachet de mélange pour paëlla.
  • La paëlla aux fruits de mer doit se consommer aussitôt. Si on la réchauffe, elle n’est pas si savoureuse.
  • Quelle quantité de paella par personne ? Comptez entre 75 à 100 g de riz et 150 à 200 g des autres ingrédients.
  • Pour respecter la tradition, ne jamais ajouter du poulet, du chorizo, de l’oignon, des petits pois dans une paëlla aux fruits de mer.
  • Si vous voulez intensifier la couleur jaune ajoutez une pincée de curcuma au fumet. Mais vraiment très peu pour que ne donne pas de la saveur.
  • Pour respecter encore plus la tradition, faites cuire la paëlla au feu de bois d’oranger.
  • On Espagne on ne fait pas que de paëllas avec le riz. Sur le blog vous trouverez d’autres recettes de riz typiques en Espagne, comme le riz au travers de porc et chorizo, pour les amateurs du « riz campagnard », si saveureux, ou le riz à la morue, une délicieuse combinaison à ne pas laisser passer.

 

Paella aux fruits de mer

Maintenant, vous savez comment préparer une véritable paëlla aux fruits de mer

À bientôt pour une nouvelle recette de paëlla !

 
 

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  1. Nicole dit :

    BONJOUR Ca a l air très bon, mais vous êtes trop affirmatif. Ma grand-mère espagnole mettait de l’oignon il me semble et ça n empêchait pas le riz d être délicieux ! Egalement quelques petits pois qui apportait des points de couleur bienvenus sur le jaune du riz safrané.

  2. Michael dit :

    Vrai recette espagnole ? La paella valencienne (espagnole) n’a pas de fruits de mer. Je vous conseille de vous informer de l’initiative Wikipaella ou voir par exemple cette recette que j’ai trouvée, qui est beaucoup plus similaire à la paella valencienne (et espagnole, qui l’a inventée à Valence)

    • Damián dit :

      Cette recette décrit la préparation d’une « paella aux fruits de mer » comme on la fait en Espagne.
      Vous parlez de la « paella valencienne » qui est une recette différente.

  3. François Denis dit :

    Je ne vois pas ce que viennent faire les petits pois. Ce n’est pas un riz cantonais.

  4. Pascale dit :

    Merci ! Cette recette est parfaite !

  5. Blandine dit :

    Bonsoir,

    J’ai tenté le « riz à paella » …
    Une fois

    Jamais plus ! c’est beurk. Déjà limite quand la paella vient d’être faite, s’il en reste et qu’on réchauffe, c’est de la colle … et vraiment pas bon du tout.

    Je prends du riz long, incollable.
    Et j’en suis (et ceux qui mangent ma paella) très satisfaite.

  6. Alexandra dit :

    Merci pour cette recette de paëlla, nous nous sommes régalés ! Bravo !

  7. Perez Michèle dit :

    Bonjour, j’aime beaucoup votre recette . Pour ma part je fais la paëlla aux fruits de mer comme la Zarzuela donc avec du vin blanc la seule différence je rajoute du riz .

  8. Desvergnes dit :

    Bonjour, qu’est-ce qu’un brin de safran wvp? Je ne connais que les petits dés remplis de poudre ou, plus rare, les pistils.
    Les quantités sont pour combien de personnes?
    Merci!

  9. Emma dit :

    Très bonne recette, facile et peu onéreuse j’ai mis mon plat spéciale paella sur ma plancha c’était parfait! Merci

  10. Isabelle Seramour dit :

    Merci beaucoup pour votre recette .
    Tester aujourd’hui et délicieuse