Recette de gratin de chou-fleur à la sauce béchamel ou à la sauce Mornay
Cette entrée décrit comment préparer un gratin de chou-fleur. Le chou-fleur est un légume que j’aime beaucoup, mais jamais seul, car je trouve qu’il a besoin de quelque chose pour relever sa saveur. C’est pourquoi sous la forme d’un gratin il est vraiment délicieux et très nourrissant non seulement pour la valeur nutritionnelle du chou-fleur mais aussi pour la richesse de la sauce. La recette explique comment préparer le chou-fleur gratiné avec une sauce béchamel classique ou une version enrichie de celle-ci appelée sauce Mornay, avec du fromage et des oeufs. Envie d’un gratin de chou-fleur? Voici la recette. Allez, op ! C’est parti !
Recette de gratin de chou-fleur à la sauce béchamel ou à la sauce Mornay
Ingrédients
- 1 chou-fleur
- 2 feuilles de laurier
- 500 ml de lait
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- Noix de muscade
- Sel et poivre blanc
- Pour la sauce Mornay
- 50 g de fromage râpé
- 1 jaune d’oeuf
- Parmesan râpé pour saupoudrer
- Beurre
Élaboration
- Nettoyer le chou-fleur. Pour cela, enlever les feuilles vertes et le couper en bouquets.
- Laver dans l’eau froide avec un peu de vinaigre.
- Dans une grande casserole, faire chauffer beaucoup d’eau.
- Lorsque l’eau bout, ajouter 1 cuillère à soupe de sel et puis les morceaux de chou-fleur et le laurier. Laisser cuire dans une casserole à découvert à feu moyen pendant 10 minutes.
- Une fois le chou fleur cuit, l’égoutter et le laisser reposer sur la passoire de sorte qu’il perde son eau.
- Pendant ce temps, préparer la sauce béchamel ou Mornay.
- Faire chauffer le lait dans une casserole ou au micro-ondes.
- Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen.
- Ajouter la farine, mélanger avec le beurre et faire cuire de 2 à 3 minutes.
- Ajouter ⅓ du lait bien chaud et remuer vigoureusement jusqu’à obtenir une crème lisse. Répétez cette étape deux fois plus. Toujours avoir une crème lisse avant d’ajouter plus de lait.
- Ajuster de sel, poivre blanc et noix de muscade.
- Si souhaité, on peut faire une sauce Mornay en ajoutant à la béchamel un jaune d’oeuf et du fromage râpé et remettre au feu a nouveau quelques minutes.
- Préchauffer le four à 175 ° C
- Graisser un plat à gratin avec du beurre.
- Étaler une une fine couche de sauce béchamel ou Mornay à la base du plat à gratin.
- Placer les morceaux de chou-fleur et couvrir avec la sauce béchamel ou Mornay restante. Laisser espace entre les morceaux de chou-fleur pour laisser couler la sauce.
- Saupoudrer généreusement de parmesan râpé et distribuer de touts petits morceaux de beurre sur la surface.
- Enfourner à mi-hauteur environ 20 minutes ou jusqu’à ce que le gratin soit doré.
- Laisser reposer quelques minutes avant de servir.
- C’est prêt ! Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Servir le chou-fleur au gratin en entrée ou en accompagnement.
- Vous pouvez utiliser du chou-fleur surgelé, qui d’ailleurs est déjà coupé.
- Donnez un petit twist au gratin de chou-fleur en ajoutant des lardons, des cubes de jambon, du saumon, des champignons de Paris en tranches, des petits pois ….
- Eventuellement, on peut sécher le chou-fleur avec du papier absorbant ou un torchon propre.
- Aimez-vous gratin ? Essayez le gratin d’endives au saumon ou le gratin de potiron.
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