Recette de salade russe (de ma mère)

[recipeingredients yields=4 difficulty= »1″ cooktime= »PT1H30M » cooktime_str= »1 h 30 m »] 4 grosses pommes de terre à salade 2 carottes 1 poignée de haricots verts 1 poignée de petits pois 100 g de jambon (en tranches d’un demi-centimètre d’épaisseur) 4 poivrons rouges rôtis en conserve (1 pour décorer) 1 poignée d’olives vertes dénoyautées (et un peu plus pour décorer) […]

Salade russe

Ma sœur dit toujours que quand elle était petite elle n’aimait pas les petits pois. Chaque fois que nous mangions quelque chose avec des petits pois ma sœur commençait par les séparer minutieusement vers un bord de l’assiette. Un jour, elle l’a fait avec un plat de salade russe et j’ai profité d’un petit moment d’inattention pour les mélanger avec le tout à nouveau… Un peu frustré par mon « espièglerie », elle a choisi de ne pas les séparer et elle a tout mangé. C’est pour cela que ma sœur a commencé aimer les petits pois.

[anuncio]

Voulez-vous savoir comment faire la salade russe ?

La salade russe est une macédoine de légumes à base principalement de pommes de terre, carottes et mayonnaise, mais selon la région on y ajoute d’autres ingrédients. Dans mon cas, la salade russe que j’aime est celle que ma mère préparerait à la maison quand j’étais petit. Ma mère ajoutait quelques haricots verts, des petits pois, des olives, du thon, du  jambon et une touche de poivron rouge rôti en conserve. Eh oui, c’est cette saveur unique du poivron rouge rôti qui donne la saveur caractéristique de la salade russe de ma mère, car comme j’ai déjà dit dans la recette de la sauce tartare, si certains ingrédients manquent, le plat n’est pas la même chose…

[recipeingredients yields=4 difficulty= »1″ cooktime= »PT1H30M » cooktime_str= »1 h 30 m »]

  • 4 grosses pommes de terre à salade
  • 2 carottes
  • 1 poignée de haricots verts
  • 1 poignée de petits pois
  • 100 g de jambon (en tranches d’un demi-centimètre d’épaisseur)
  • 4 poivrons rouges rôtis en conserve (1 pour décorer)
  • 1 poignée d’olives vertes dénoyautées (et un peu plus pour décorer)
  • 3 œufs (1 pour décorer)
  • 4 cuillères à soupe de mayonnaise (et plus pour décorer)
  • 100 g de thon à l’huile (1 boîte de 160 g)
  • Pour décorer : 1 œuf dur, 1 poivron rouge rôti en conserve, les olives et la mayonnaise

[/recipeingredients]

[recipedirections]

  1. Laver soigneusement les pommes de terre à l’eau froide et les faire cuire avec la peau pendant 30 minutes environ dès la reprise du frémissement.
  2. Peler les carottes et les ajouter avec les pommes de terre après 10 minutes de cuisson.
  3. Pendant ce temps, laver les œufs et les mettre à cuire à feu moyen dans une casserole avec de l’eau froide.
  4. Lorsque l’eau des œufs commence à bouillir, ajouter les haricots verts et les petits pois.
  5. Après 10 minutes, éteindre le feu des œufs et des légumes. Bien égoutter et laisser refroidir.
  6. Après 20 minutes de cuisson des pommes de terre et des carottes, vérifier si elles sont cuites en piquant avec un couteau. Si celui-ci rentre facilement, c’est déjà prêt. Attention, les carottes peuvent être cuites éventuellement avant les pommes de terre. Les retirer et égoutter si c’est le cas et réserver.
  7. Couper le jambon en cubes d’un demi-centimètre d’épaisseur.
  8. Égoutter l’huile du thon et émietter.
  9. Une fois froid, peler les œufs. Couper deux d’entre eux en petits cubes. Réserver l’autre pour la décoration.
  10. Couper aussi les haricots verts en morceaux d’environ 1 cm de longueur.
  11. Quand les pommes de terre sont froides, les peler et les couper en petits morceaux.
  12. Couper également les carottes, 3 poivrons et les olives.
  13. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients, sauf la mayonnaise. Saler selon votre goût.
  14. Puis, mélanger avec 4 cuillères à soupe de mayonnaise et laisser reposer au réfrigérateur dans un récipient couvert jusqu’au moment de consommer.
  15. Pour servir, décorer avec une couche de mayonnaise, des tranches d’œuf ou de l’œuf râpé, des lanières de poivron et quelques olives.

[/recipedirections]

[recipehints]

  • On doit consommer la salade russe bien froide.
  • Vous pouvez consulter une recette pour faire la mayonnaise « maison » en suivant le lien. N’oubliez pas d’être prudent avec la mayonnaise « maison ». Il faut la garder au frigo jusqu’au moment de la consommer et ne pas la garder trop longtemps.
  • Vous pouvez omettre les ingrédients que vous n’aimez pas ou en ajouter d’autres, tels que les crevettes cuites, cornichons, surimis, maïs doux… même de l’oignon rouge haché finement.
  • Vous pouvez utiliser des poivrons rouges rôtis « maison ». Consultez la recette des poivrons gratinés pour rôtir les poivrons soi-même.

[/recipehints]

 
 
 
 

Vous aimerez peut-être...


Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

  1. kilomètre-0 dit :

    Merci beaucoup pour cette recette qui a fait mon bonheur. Et je l’ai publiée ici
    https://kilometre-0.fr/recette/salade-russe
    Pas de tri de petits pois non plus 🙂
    A bientôt pour d’autres essais peut être

    • Roger Gallee dit :

      Désolée, mais ceci est une salade mais en aucun cas « Russie ».
      Vous pouvez m’appeler « Macédoine » si vous voulez mais n’importe quel russe de verra offence si vous lui présenter cette salade comme »Russe ».
      Désolée de vous le dire mais je pense être bien placée pour le savoir, n’étant pas d’origine russe moi même.

  2. Paoli dit :

    Bravo pour ta salade Russe faite avec beaucoup d Amour aussi . Un souvenir d enfance !!