Recette de calamars aux oignons
Comment faire des calamars aux oignons. Recette facile. Apprenez à préparer ce délicieux plat de calamars avec beaucoup d’oignons et accompagné de riz blanc.
Bonjour ! Avant de commencer, je dois vous dire que quand j’ai commencé à préparer l’article pour vous parler de cette recette de calamars aux oignons, j’ai commencé à saliver. J’adore faire des plats avec des oignons. En fait, l’une des premières recettes que j’ai apprises était de faire du poulet avec beaucoup d’oignons et j’étais très fier du résultat. Ce genre de plats est très facile à faire et délicieux !
Vous voulez savoir comment faire des calamars aux oignons ?
Pour préparer de délicieux calamars aux oignons, rien de plus facile que de faire revenir une bonne quantité d’oignons et de cuire ensuite les calamars avec. Dans la recette, je vous indique également les étapes à suivre pour nettoyer le calamar afin que vous puissiez le faire à la maison. Il n’y a pas beaucoup de mystère.
Nous allons faire cuire le calamar dans du vin pour lui donner de la saveur, il n’en faut pas beaucoup. Lorsqu’ils sont tendres, nous les retirons du feu. Et c’est tout !
Si vous aimez les plats à base d’oignons, vous trouverez de nombreuses autres recettes sur le blog. Ne manquez pas le thon aux oignons aussi délicieux qu’en Andalousie, la morue aux oignons typique des Canaries, ou le maquereau aux oignons, une de mes recettes d’étudiant pour quand je voulais manger du poisson facile à faire.
Voici la recette :
Recette de calamars aux oignons
Ingrédients
- 1 kg de calamars
- 3 ou 4 oignons
- 2 ou 3 gousses d’ail
- 1 verre de vin blanc
- 1 ou 2 feuilles de laurier
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- Sel et poivre noir moulu
Élaboration
- Commencez par nettoyer les calamars. Séparez la tête du corps en la tirant. Ensuite, videz le corps, séparez les nageoires, enlevez la peau, retournez le corps et bien le nettoyer sous le robinet. Coupez les tentacules au ras des yeux et écartez le reste de la tête.
- Coupez le calamar en anneaux d’un centimètre d’épaisseur et les nageoires en lanières. Séparez les tentacules.
- Éplucher et émincer les oignons.
- Épluchez les gousses d’ail et hachez-les finement ou écrasez-les avec un presse-ail. Vous pouvez retirer le germe si vous le souhaitez.
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle, une marmite ou un plat en terre cuite.
- Lorsqu’elle est chaude, faites revenir l’oignon avec la feuille de laurier à feu moyen doux, en remuant de temps en temps pour qu’il ne brûle pas. Il devrait être très cuit, ce qui prendra 10 à 15 minutes.
- Ajouter l’ail et bien mélanger. Laissez sauter pendant 1 minute.
- Incorporer les anneaux de calamar et bien mélanger. Saler et poivrer selon votre goût.
- Verser le vin blanc, placer le couvercle et laisser mijoter à feu moyen doux pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce que les calamars soient tendres et que le liquide ait presque complètement réduit. Vérifiez qu’ils ne sont pas secs s’ils sont encore durs. Si cela se produit, ajoutez un peu d’eau.
- C’est tout, bon appétit !
Conseils et astuces
- Servez les calamars aux oignons avec du riz blanc.
- Ils peuvent être servis immédiatement ou laissés au repos pour le lendemain au réfrigérateur.
- Vous pouvez utiliser des calamars ou des encornets déjà coupés.
- Le vin blanc donne une touche très riche, mais si vous ne voulez pas l’utiliser, vous pouvez le remplacer par du fumet de poisson ou simplement de l’eau.
Maintenant, vous savez comment faire des calamars aux oignons.
Vous avez aimé la recette ? J’espère vous avoir encouragé à le préparer. Vous pouvez voir que la préparation ne prend pas de temps du tout et qu’elle est très facile.
N’hésitez pas à me laisser un commentaire pour me dire ce que vous en pensez. Vous pouvez également en profiter pour me faire part de vos suggestions ou de vos astuces ou même pour me poser toutes vos questions sur le plat, je serai heureux de vous aider !
Enfin, si vous aimez les calamars, je vous invite à appuyer sur le bouton « J’aime » et à partager cette excellente recette de calamars aux oignons sur vos réseaux sociaux.
À bientôt !