Recette de sardines à la tomate. Un plat de poisson en sauce délicieux

 

Comment faire des sardines à la tomate. Recette facile. Apprenez à préparer ces délicieuses sardines en sauce tomate avec lesquelles vous allez vous régaler.

Sardines à la tomate

Bonjour ! Aujourd’hui, je vous présente ces sardines à la tomate. Un de ces plats dont la sauce est à tomber par terre. Un de ceux qui nous font dire : « J’aimerais qu’il reste un peu de sauce pour tremper un peu plus« . Cela ne vous est-il jamais arrivé ?

Vous voulez savoir comment faire des sardines à la tomate ?

Pour faire des sardines à la tomate, il suffit de les faire frire et de les cuire dans une sauce tomate maison. Vous avez vu comme c’est facile ? L’astuce pour les rendre encore meilleures, il faut laisser le plat reposer toute la nuit.

J’ai dit qu’il fallait faire frire les sardines, parce que c’est ce que je préfère, car quand on ajoute les sardines, en libérant un peu de farine, la sauce s’épaissit. Cependant, j’explique aussi dans la rubrique conseils comment rendre les sardines à la tomate plus légères.

Sardines à la tomate (ingrédients)

Sur le blog, vous trouverez d’autres recettes à base de sardines. Comme cette délicieuse paella aux sardines. Il faut aussi essayer mes sardines aux herbes de Provence au four, car elles sont délicieuses ; sinon, vous avez les sardines à la sauce tomate et poivrons excellentes avec une touche de cumin et de cannelle ; ou de délicieuses rillettes de sardines que vous aimerez sur des toasts.

Voici la recette :

Sardines à la tomate

Recette de sardines à la tomate. Un plat de poisson en sauce délicieux

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 kg de sardines
  • 750 g de tomates coulis de tomates
  • 1 oignon
  • 2 ou 3 gousses d’ail
  • 1 ou 2 feuilles de laurier
  • 3 ou 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 1 petit piment de Cayenne séché (facultatif)
  • Piment d’Espelette (facultatif)
  • Farine pour la friture (facultatif)
  • Huile pour la friture (facultatif)
  • Sel et poivre noir moulu

Élaboration

  1. Commencez par nettoyer les sardines. Grattez-les un peu pour enlever les écailles. Coupez la tête derrière les branchies. Ouvrez l’estomac, videz-le et rincez-le sous l’eau froide. Coupez l’aileron du dos.
  2. Assaisonnez les sardines à l’intérieur et à l’extérieur avec du sel et du poivre.
  3. Faire chauffer l’huile pour la friture dans une poêle ou à la friteuse.
  4. Farinez les sardines et lorsque l’huile est chaude, faites-les frire jusqu’à ce qu’elles soient dorées des deux côtés. Tournez-les à mi-cuisson pour les faire dorer de l’autre côté. Essayez de ne pas en faire frire trop en même temps pour qu’elles n’absorbent pas trop d’huile. Retirer et laisser reposer sur du papier absorbant.
    Sardines à la tomate (friture)
  5. Épluchez l’oignon et l’ail et hachez-les finement.
  6. Faites chauffer 2 à 3 c. à s. d’huile d’olive dans une grande poêle et faites revenir l’oignon pendant 6 à 7 minutes à feu moyen jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Remuez fréquemment. À cette étape, vous pouvez ajouter le piment de Cayenne coupé en deux pour plus de piquant.
    Sardines à la tomate (oignon)
  7. Ajoutez l’ail et faites-le sauter pendant 1 à 2 minutes. Ajouter ensuite la tomate. Assaisonner avec du sel et du poivre.
    Sardines à la tomate (coulis de toamte)
  8. Laissez la tomate réduire de moitié à feu moyen.
    Sauce tomate pour les sardines
  9. Une fois la tomate réduite, ajouter les sardines et faire chauffer pendant 1 à 2 minutes. Retirer du feu et laisser reposer. À consommer de préférence après une nuit au réfrigérateur dans un récipient hermétique.
    Cuisson des sardines à la tomate
  10. Avant de servir, saupoudrer de piment d’Espelette.
  11. C’est tout ! Vous pouvez les manger chauds ou froids, profitez-en !

 

Conseils et astuces

  • Vous pouvez faire les sardines en sauce tomate sans les faire frire. Pour ce faire, réserver les sardines une fois assaisonnées, puis les ajouter à mi-cuisson de la tomate.
  • C’est plat est bien meilleur le lendemain, mais si vous ne voulez pas attendre, vous pouvez les manger de suite.
  • Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un poivron vert corne de bœuf avec l’oignon finement haché.
  • Les filets de sardine sont également bons. Cela vous évite de les préparer.
  • Le piment de Cayenne est facultatif. Vous pouvez également adapter le niveau de piquant que vous préférez.

 

Recette de sardines à la tomate

Maintenant, vous savez comment faire des sardines à la tomate.

Vous avez aimé la recette ? J’espère que je vous ai donné envie de faire ces sardines à la tomate chez vous. N’hésitez pas à laisser un commentaire pour me faire part de votre avis, si vous avez des suggestions ou des questions sur la préparation.

Enfin, si vous êtes un fan de sardines, laisser un « like » à la recette et à partager ces délicieuses sardines à la tomate sur vos réseaux sociaux.

À bientôt !

 
 

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