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Recette de calamars aux oignons

Calamars aux oignons

Recette de calamars aux oignons


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 kg de calamars
  • 3 ou 4 oignons
  • 2 ou 3 gousses d’ail
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 ou 2 feuilles de laurier
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • Sel et poivre noir moulu

Élaboration

  1. Commencez par nettoyer les calamars. Séparez la tête du corps en la tirant. Ensuite, videz le corps, séparez les nageoires, enlevez la peau, retournez le corps et bien le nettoyer sous le robinet. Coupez les tentacules au ras des yeux et écartez le reste de la tête.
  2. Coupez le calamar en anneaux d’un centimètre d’épaisseur et les nageoires en lanières. Séparez les tentacules.
  3. Éplucher et émincer les oignons.
  4. Épluchez les gousses d’ail et hachez-les finement ou écrasez-les avec un presse-ail. Vous pouvez retirer le germe si vous le souhaitez.
  5. Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle, une marmite ou un plat en terre cuite.
  6. Lorsqu’elle est chaude, faites revenir l’oignon avec la feuille de laurier à feu moyen doux, en remuant de temps en temps pour qu’il ne brûle pas. Il devrait être très cuit, ce qui prendra 10 à 15 minutes.
  7. Ajouter l’ail et bien mélanger. Laissez sauter pendant 1 minute.
  8. Incorporer les anneaux de calamar et bien mélanger. Saler et poivrer selon votre goût.
  9. Verser le vin blanc, placer le couvercle et laisser mijoter à feu moyen doux pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce que les calamars soient tendres et que le liquide ait presque complètement réduit. Vérifiez qu’ils ne sont pas secs s’ils sont encore durs. Si cela se produit, ajoutez un peu d’eau.
  10. C’est tout, bon appétit !

 

Conseils et astuces

  • Servez les calamars aux oignons avec du riz blanc.
  • Ils peuvent être servis immédiatement ou laissés au repos pour le lendemain au réfrigérateur.
  • Vous pouvez utiliser des calamars ou des encornets déjà coupés.
  • Le vin blanc donne une touche très riche, mais si vous ne voulez pas l’utiliser, vous pouvez le remplacer par du fumet de poisson ou simplement de l’eau.