Recette de pois chiches aux calamars. Cuisine espagnole

 

Comment faire des pois chiches aux calamars. Recette facile. Apprenez comment préparer ce délicieux ragoût de pois chiches. Très facile, léger et savoureux.

Pois chiches aux calamars

Bonjour ! Je me suis souvent dit : « Par mauvais temps, un bon plat chaud est meilleur. Et… profitons-en ! » Je ne sais pas si c’est la même chose pour vous, mais par une journée nuageuse et froide, il est réconfortant de s’asseoir à table devant un bon ragoût, comme ces pois chiches aux calamars. Le simple fait de l’imaginer me fait déjà du bien.

Vous voulez savoir comment faire un ragoût de pois chiches au calamar ?

Pour préparer ces pois chiches au calamar, vous pouvez utiliser des légumes secs, ou pour une version rapide des pois chiches déjà cuits conservés au congélateur ou sortis d’un bocal de légumes en conserve.

Si vous aimez les ragoûts et les bons plats chauds, vous pouvez essayer de préparer ce ragoût de haricots coco au chorizo, un ragoût léger de pois chiches aux blettes, des haricots au poulpe ou un ragoût de pois chiches à la morue et aux épinards. Je suis sûr que vous les apprécierez tous.

Pois chiches aux calamars

Recette de pois chiches aux calamars. Cuisine espagnole

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 400 g de pois chiches (trempés pendant 12 h)
  • 1 kg de calamars entiers ou 750 g d’anneaux
  • 150 g de coulis de tomates
  • 1 oignon ciselé
  • 2 ou 3 gousses d’ail hachées
  • 1 cuillère à café de paprika doux
  • ½ litre de fumet de poissons
  • Huile d’olive vierge extra
  • Persil frais haché (facultatif)
  • Sel et poivre noir moulu
Pour la cuisson des pois chiches :
  • 1 bouquet garni
  • 1 poireau nettoyé et en morceaux
  • 1 carotte pelée et en rondelles
  • 1 oignon entier et coupé en deux
  • 3 clous de girofle
  • 1 navet rond pelé et en morceaux (facultatif)

Élaboration

  1. La cuisson des pois chiches :
  2. Faire bouillir un litre et demi d’eau dans une cocotte minute avec le bouquet, le poireau, la carotte, le navet et l’oignon piqué avec les clous de girofle. Assaisonner avec du sel.
  3. Au moment de l’ébullition, ajouter les pois chiches préalablement égouttés, couvrir la casserole et faire chauffer à feu vif.
  4. Laisser cuire à feu moyen à pendant une demi-heure (en position 2) à partir du sifflement de la soupape.
  5. Éteindre le feu et laisser cuire pendant 20 minutes. Ensuite, enlever la soupape et laisser la vapeur s’échapper.
  6. Nettoyer les calamars :
  7. Séparer la tête du corps en tirant doucement.
  8. Enlever la peau du corps et séparer les nageoires. Retournez-le, vider et rincer l’intérieur.
  9. Retourner le corps à nouveau et le couper en anneaux ou morceaux de la taille d’une bouchée.
  10. Couper les tentacules au ras de la tête. Écarter la tête.
  11. Sauté avec du calamar :
  12. Dans une cocotte, faire chauffer 4 cuillères à soupe d’huile d’olive et faire suer l’oignon haché.
  13. Lorsqu’il est tendre, ajouter l’ail haché et le calamar. Saler et poivrer.
  14. Faire sauter pendant 5 minutes.
  15. Retirer du feu, laisser reposer 30 secondes, ajouter le paprika et bien mélanger.
  16. Enfin, ajouter le coulis de tomate et le laisser réduire.
  17. Cuisson finale du ragoût :
  18. Ajouter aux calamars le fumet de poisson et les pois chiches égouttés et faire cuire pendant 20 minutes. Ajouter un peu plus de bouillon des pois chiches si vous le souhaitez.
  19. Goûter et rectifier le sel. Laisser cuire le tout pendant 5 minutes encore.
  20. C’est tout. Saupoudrer d’un peu de persil pour servir, c’est délicieux !

 

Conseils et astuces

  • Vous pouvez utiliser des pois chiches cuits et du fumet de poisson pour réaliser une version rapide de la recette.
  • Si vous voulez plus de saveur, préparez à l’avance le ragoût de pois chiches avec des calamars, même la veille, pour le laisser reposer. Ces ragoûts à base de légumes s’améliorent avec un peu de repos.
  • Cependant, il peut aussi être consommé dès qu’il est cuit.
  • Le fumet de poisson peut être remplacé par le bouillon de cuisson des pois chiches ou simplement par de l’eau.

 

 

Vous savez maintenant comment faire un ragoût de pois chiches et de calamars

Vous avez aimé la recette ? J’espère que vous oserez l’essayer. Une combinaison avec une saveur de fruits de mer pour un ragoût idéale pour une journée d’hiver.

Pour me dire ce que vous en avez pensé, si vous avez des suggestions ou si vous voulez poser des questions sur la préparation, vous pouvez laisser un commentaire ici un peu plus bas.

Enfin, si vous êtes fan de recettes de calamars, je vous invite à laisser votre vote de soutien au blog avec un « j’aime » ou en partageant ce délicieux ragoût de pois chiches au calamar sur vos réseaux sociaux.

A bientôt !

 
 

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