Recette de risotto à la courge et au parmesan. Délicieux !

 

Comment faire un risotto à la courge. Recette facile. Apprenez à faire ce savoureux risotto à la courge avec beaucoup de parmesan, c’est génial !

Risotto à la courge et au parmesan

Bonjour ! Aujourd’hui c’est encore courges au menu ! Ne vous plaignez pas ! Je sais que beaucoup d’entre vous aiment la courge. Que vous l’aimiez beaucoup ou moins, vous devez essayer ce risotto à la courge et au parmesan, très crémeux, savoureux et avec beaucoup de fromage. Je le trouve délicieux !

Vous voulez savoir comment faire un risotto à la courge ?

Il n’y a pas beaucoup de mystère dans la réalisation de ce simple, mais délicieux risotto à la courge, si ce n’est que nous devons d’abord faire cuire la courge, soit bouillie, soit cuite à la vapeur, soit sautée ou cuite au four, selon votre choix. Je recommande l’une des deux dernières parce que c’est la meilleure façon d’obtenir le maximum de saveur. Cependant, je vais vous dire comment le faire de toutes les manières possibles.

L’autre partie de la préparation de ce risotto à la courge et au parmesan consiste simplement à s’occuper du riz. Vous savez qu’il est important d’utiliser un riz spécial pour le risotto, car de cette façon, lorsque vous le cuisinez, il libère beaucoup d’amidon et vous aurez un riz crémeux avec des grains entiers. C’est l’un des points clés.

Sur le blog, vous trouverez de nombreuses autres recettes de risotto. Il faut essayer ce risotto aux champignons, il est super facile à réaliser et le résultat est spectaculaire. Vous avez également un délicieux risotto aux lardons, très savoureux et bon marché. Si vous en cherchez un avec beaucoup de légumes, je vous recommande ce risotto aux épinards qui est vraiment délicieux. En fait, vous pouvez le combiner avec cette recette, car ses principaux ingrédients combinent très bien.

Voici la recette :

Risotto à la courge et au parmesan
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Recette de risotto à la courge et au parmesan. Délicieux !

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 🔹 ️400 g de riz pour le risotto (arborio ou carnaroli)
  • 🔹 ️500 g cubes de courge (poids sans la peau)
  • 🔹️1 l de bouillon de poulet (ou de légumes) chaud
  • 🔹️1 oignon ciselé
  • 🔹️2 gousses d’ail hachées
  • 🔹️150 ml de vin blanc
  • 🔹️30 g de beurre
  • 🔹️ 3 ou 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 🔹 ️50 g parmesan râpé
  • 🔹️Ciboulette hachée
  • 🔹️Copeaux de parmesan
  • 🔹️Sel et poivre

Élaboration

  1. Faites sauter la courge dans 1 cuillère à soupe d’huile pendant environ 15 minutes. Couvrir pour qu’elle cuise dans sa vapeur. Remuez fréquemment pour qu’elle ne brûle pas. Goûtez de temps en temps et lorsqu’elle est tendre, retirez du feu et mettez-la de côté.
  2. Dans une cocotte ou une poêle, faites revenir l’oignon avec 2 cuillères à soupe d’huile pendant environ 7 à 8 minutes à feu moyen.
    Courge coupée en morceaux

    Photo par azerbaijan_stockers – www.freepik.es

  3. Ajouter l’ail et mélanger.
  4. Ajoutez le riz et faites-le sauter pendant 2 minutes.
  5. Mouillez avec le vin blanc et laissez l’alcool s’évaporer.
  6. Maintenant, ajoutez 2 louches de bouillon. Cuire à feu moyen élevé tout en remuant.
  7. Lorsque le bouillon est évaporé, ajouter 2 louches.
  8. Après 10 minutes, ajoutez la courge et continuez à ajouter du bouillon tout en remuant.
  9. Après 16 minutes, goûtez le riz. S’il manque de cuisson, continuez un peu plus longtemps.
  10. Hors du feu, ajoutez le fromage et le beurre. Remuer jusqu’à ce que le beurre fonde.
    Parmesan râpé
  11. Couvrir et laisser reposer pendant 2 minutes.
  12. C’est tout ! Servez immédiatement avec de la ciboulette saupoudrée sur le dessus et quelques tranches de parmesan.

 

Conseils et astuces

  • Une autre idée est de remplacer le parmesan par un fromage bleu comme le gorgonzola ou le roquefort, ou tout autre.
  • Vous pouvez même opter pour des fromages similaires au parmesan comme le Pecorino Romano ou le Grana Padano.
  • Et pourquoi pas un fromage de chèvre ? Je l’imagine déjà ! Miam !
  • À la place de la ciboulette, vous pouvez mettre du persil.
  • Vous pouvez décorer avec des graines de courge.

 

Recette de risotto à la courge et au parmesan

Vous savez maintenant comment faire un risotto à la courge et au parmesan

Vous avez aimé la recette ? J’espère que vous avez eu envie de la préparer et de savourer ce super risotto, car même avec du riz et du fromage, la courge c’est bon !

Une question ? Une suggestion ? Vous souhaitez me faire part de votre opinion ? Pour cela, et pour tout ce que vous avez besoin de me dire, vous disposez de la rubrique commentaires, n’hésitez pas à l’utiliser !

Pour finir, je tiens à vous remercier d’être venus jusqu’ici et vous dire que, si vous êtes fan de recettes à base de courge, je vous invite à soutenir mon travail avec un « j’aime » et en partageant ce délicieux risotto à la courge et au parmesan sur vos réseaux sociaux. Merci beaucoup !

À bientôt !

 
 

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  1. marie dit :

    Bonjour , votre recette est superbonne , je l’essaierai , car ai tendance à mixer ma courge pour l’incorporer et je sers ce risotto souvent avec du poisson ; j’en fais tjrs mais en avais servi , lorsque mon mari travaillait au maroc , aux Pères de Safi, Marrakesh ,et, Essaouira qui était un fin gourmet et avait son jardin  » de curé !  » , avec un bon tiramisu , m’ont demandé d’ouvrir un restaurant !! ce à quoi , ai répondu : vs venez , ici , qd vs voulez , mais nous bougeons souvent avec le métier de mon mari ; par contre ne suis pas d’origine italienne , mais nordiste de Calais et très curieuse de ttes les cuisines , ayant passé ° de 30 ans de l’Iran au Maroc : amicalement : marie .