Recette de ragoût de pois chiches à la courge

 

Comment faire un ragoût de pois chiches à la courge. Recette facile. Apprenez à préparer ce savoureux ragoût sans viande avec de la courge et une touche de paprika.

Ragoût de pois chiches à la courge

Bonjour ! Quand je suis devant des recettes comme celle-ci, je ne peux pas m’empêcher de me dire : « Qui m’a vu et qui m’a connu ! » Pourquoi ? Pour la simple raison qu’enfant je détestais les pois chiches… Et maintenant… je les adore ! Je ne passe pas plusieurs jours sans en manger ou sans avoir envie d’un bon plat comme ce ragoût de pois chiches à la courge. Comme nous avons changé au fil des ans, n’est-ce pas ?

Vous voulez savoir comment faire un ragoût de pois chiches et de courge ?

Pour préparer ces pois chiches à la courge, je vais vous expliquer une version traditionnelle, une plus rapide et une autre beaucoup plus rapide selon que l’on fait cuire les pois chiches à la cocotte, avec l’autocuiseur ou que nous en utilisons déjà cuits.

Dans la version traditionnelle, pour préparer le ragoût de pois chiches à la courge, nous allons faire tremper les pois chiches, puis nous les ferons mijoter avec les légumes, à l’exception de la courge qui sera incorporée en fin de cuisson et que nous aurons préalablement fait sauter à la poêle. Nous mélangeons le tout, nous le faisons bouillir une dernière fois et c’est prêt.

Ingrédients ragoût de pois chiches à la courge

Sur le blog, vous trouverez d’autres recettes avec de la courge. Ces lentilles à la courge sont également délicieuse et on les prépare de manière similaire. Sinon, vous avez ce magnifique risotto à la courge et au parmesan ou cette salade de courge, roquette et feta.

Voici la recette :

Ragoût de pois chiches à la courge
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Recette de ragoût de pois chiches à la courge

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 300 g de pois chiches trempés pendant 24 h avec une pincée de bicarbonate
  • 500 g de courge en morceaux de la taille d’une bouchée
  • 1 ou 2 feuilles de laurier
  • 1 brin de persil
  • 1 navet violet en morceaux
  • 1 carotte en morceaux
  • 1 oignon (½ entier et ½ ciselé)
  • 2 clous de girofle
  • 200 g de tomate concassée (ou coulis de tomates)
  • 2 ou 3 ails hachés
  • Huile d’olive
  • 1 cuillère à café de paprika doux
  • Sel et poivre

Élaboration

  1. Dans une casserole, faites chauffer 1 litre d’eau avec la carotte, le poireau, un demi-oignon piqué de clous de girofle, le laurier et le persil.
  2. À ébullition, ajoutez les pois chiches égouttés.
  3. Laissez cuire pendant 1 h 30 à 2 h ou jusqu’à ce que les pois chiches soient tendres. Cela prendra plus ou moins de temps selon la variété. Dans une cocotte-minute, le temps est de moitié après le sifflement de la soupape.
  4. Dans une autre poêle, faites chauffer 4 cuillères à soupe d’huile et faites revenir l’oignon ciselé. Ajoutez la courge et faites-la revenir jusqu’à ce qu’elle soit tendre. Ensuite, ajoutez l’ail et mélangez.
  5. Retirez la poêle du feu. Laissez reposer pendant une demi-minute. Saupoudrer de paprika et ajouter la tomate. Faire chauffer une dizaine de minutes jusqu’à ce que la tomate réduise.
  6. Une fois les pois chiches cuits, retirez le persil et la feuille de laurier. Mixer le demi-oignon (sans les clous de girofle), le poireau et la carotte, ajoutez le tout avec le contenu de la poêle aux pois chiches.
  7. Chauffez pendant 2 à 3 minutes.
  8. C’est tout ! Bon appétit !

 

Conseils et astuces

  • Servez le ragoût de pois chiches à la courge fraîchement préparé ou laissez-le reposer jusqu’au lendemain pour qu’il prenne du goût.
  • Pour réaliser la recette avec des pois chiches cuits, utilisez également du bouillon de légumes. Préparez la courge comme décrite, puis, lorsqu’elle est cuite, ajoutez les pois chiches égouttés, le bouillon, salez et poivrez et laissez cuire quelques minutes.

 

Recette de ragoût de pois chiches à la courge

Maintenant, vous savez comment faire des pois chiches à la courge.

Vous avez aimé la recette ? J’espère que vous allez la préparer. Vous verrez à quel point ces pois chiches sont savoureux. La courge, avec sa saveur si douce et le goût du paprika se combinent très bien.

N’hésitez pas à me laisser un message ci-dessous dans la section des commentaires pour me donner votre avis sur la recette, si vous avez des suggestions à faire ou si vous avez besoin d’aide pour réaliser la recette.

Enfin, si vous êtes fan des recettes des bons plats mijotés, je vous encourage à laisser votre vote de soutien au blog et à mon travail. Pour ce faire, il suffit de cliquer sur le bouton « j’aime » et, si vous le souhaitez,  partager sur les réseaux sociaux ce délicieux ragoût de pois chiches à la courge. Merci beaucoup !

À bientôt !

 
 

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  1. J.kartonne dit :

    Pour moi coriandre à la fin , plus cuisson ds la courge avec ail qd même oignons caramélisé gingembre et surtout des algues ( va très bien avec la courge )je suis d accord avec toi vive les légumes