Recette de calamars en sauce armoricaine (calamars à la américaine)
Comment faire des calamars à l’armoricaine. Recette facile. Apprenez à préparer ce délicieux plat de calamars en sauce américaine.

Bonjour ! Je parie que vous avez pensé « qu’est-ce que c’est bon la sauce ! » quand vous avez vu cette photo, n’est-ce pas ? Ces calamars à l’armoricaine ou calamars en sauce américaine sont un vrai régal. Ai-je tort ou non ? Je ne pense pas…
L’histoire raconte que la sauce américaine a été popularisée par un cuisinier français avec son plat de « homard à l’américaine« . Avec sa caractéristique principale qui consiste à ajouter du vin et du cognac pour cuire les fruits de mer, elle s’est transformée jusqu’à nos jours en une recette très utilisée pour les calamars. Saviez-vous que le surnom de sauce armoricaine est dû à une faute de frappe très ancienne ?
Vous voulez savoir comment faire des calamars à la sauce américaine ?
En bref, pour préparer du calamar à la sauce américaine, nous allons commencer par faire revenir un oignon puis nous ferons sauter le calamar, puis nous ajouterons le vin, le cognac et la tomate. Il ne nous reste plus qu’à ajouter un peu de bouillon, qui peut être un fumet de poisson ou de crevettes, ou même de l’eau. Quand ils seront cuits, tendres et que la sauce aura épaissi, nous aurons prêts les calamars à l’armoricaine.
J’aime toujours donner une touche épicée à la sauce américaine. Mais pas trop. Il faut que je vous disse que je trouve la sauce armoricaine bien meilleure avec le fumet de crevettes. C’est l’un des moments où je profite des têtes et des carapaces de crevettes que j’ai stockées dans le congélateur.
Sur le blog, vous trouverez d’autres recettes de calamars, du classique calamar frit à l’andalouse, en passant par un délicieux ragoût de pois chiches aux calamars. Et pourquoi pas une paella aux calamars ? C’est délicieux !
Voici la recette :


Recette de calamars en sauce armoricaine (calamars à la américaine)
Vous savez maintenant comment faire des calamars à la sauce armoricaine
Vous avez aimé la recette ? J’espère que je vous ai donné envie de l’essayer. Pour moi, c’est l’une des meilleures sauces pour les calamars.
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