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Recette de calamars en sauce armoricaine (calamars à la américaine)

Calamars en sauce armoricaine (calamars à la américaine)

Recette de calamars en sauce armoricaine (calamars à la américaine)


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 kg de calamar (ou 750 g d’anneaux de calamar)
  • 1 gros oignon ciselé
  • 2 ou 3 gousses d’ail hachées
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 piment de Cayenne
  • ½ verre de vin blanc
  • 2 ou 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • ½ verre de cognac
  • 1 verre de fumet de crevettes ou de poisson
  • 400 g de tomates broyées
  • 1 pincée d’encre de calamar (facultatif)
  • Sel et poivre blanc
Pour faire l’accompagnement :
  • 200 g de riz blanc
  • 1 feuille de laurier
  • 2 ou 3 gousses d’ail pelées

Élaboration

  1. Nettoyez le calamar (cette étape n’est pas nécessaire si l’on utilise des anneaux de calamar tout prêts ou des calamars déjà propres). Tirez sur la tête pour la séparer du corps. Coupez les tentacules au ras des yeux. Séparez les nageoires. Retirez la peau du corps, retournez-le et rincez-le bien. Retournez-le encore et coupez-le en rondelles.
  2. Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle avec l’oignon et le piment coupé en deux. Lorsque l’oignon est tendre et légèrement translucide, ajoutez l’ail et le calamar. Ajoutez du sel et du poivre. Remuer un peu.
  3. Saupoudrer la farine et faire cuire pendant 2 à 3 minutes. Ajoutez le vin blanc et le brandy.
  4. Flambez-le (en suivant les consignes de sécurité ci-dessous marquées d’un *) ou laissez-le cuire pendant 2 à 3 minutes pour que l’alcool s’évapore.
  5. Ajouter la tomate écrasée et laisser réduire à feu moyen pendant environ 20 minutes. Éventuellement, incorporer à la sauce 2 à 3 gouttes d’encre de calamar. Mélangez bien.
  6. Enfin, ajoutez le fumet et laissez réduire à nouveau pendant 20 minutes. Goûter et corriger le sel et le poivre.
  7. Pendant la cuisson du calamar, faire cuire le riz avec l’ail et le laurier.
  8. C’est tout. Servez le calamar à l’américaine avec une portion de riz comme garniture.

 

Conseils et astuces

  • (*) Consignes de sécurité pour faire flamber : faites-le avec la hotte éteinte pour éviter qu’elle attire les flammes vers le haut.
  • Pour la recette du calamar à l’armoricaine, des rondelles de calamar prêtes à l’emploi sont également valables.
  • Pour une bonne présentation du riz, graissez légèrement un ramequin avec de l’huile d’olive afin que le riz tombe mieux quand vous le retournez.
  • Les dix dernières minutes, vous pouvez ajouter une poignée de petits pois.
  • Faites attention à ne pas en faire trop avec l‘encre de calamar. Il en faut vraiment qu’une goutte ou deux.