24 recettes de Noël pour les petits cuisiniers

 

Savez-vous déjà ce que vous allez servir pour le repas de Noël ? Si vous avez besoin de quelques idées, je vous propose 24 recettes qui comprennent entrées, plats, accompagnements et desserts. Il ne s’agit pas de repas complets, mais des différentes recettes qui peuvent vous aider à compléter votre menu. Comme d’habitude, ces recettes sont très faciles et à la fois délicieuses. Bonne dégustation !

Entrées

  1. Cocktail tropical aux fruits de mer: un touche de fraîcheur pour idéale présenter les fruits de mer.coctel_tropical_de_marisco
  2. Velouté de châtaignes aux champignons: pour ceux qui veullent commencer avec un très bon plat à la cuillère. On peut remplacer les lardons par des rondelles de truffe. C’est la classe ?crema_champinones_castanas
  3. Tartare de Saint-Jacques aux noisettes: avez-vous déjà goûté les Saint-Jacques sous forme de tartare ? Vous allez vous régaler avec le croquant des noisettes et le parfum intense de la truffe.tartar_de_vieiras_avellanas
  4. Brochettes de gambas à la sauce d’huîtres: des gambas ou des crevettes assaisonnées avec une délicieuse sauce aux saveurs orientales.brochetas_langostinos_salsa_de_ostras
  5. Saumon mariné maison (saumon gravlax): le saumon est très présent dans les repas de fête. Vous pouvez surprendre vos convives en le faisant mariner vous mêmes. Bien que, si vous optez pour le saumon, vous devez le faire aujourd’hui pour qu’il soit prêt pour le dîner de noël, car il nécessite plusieurs jours dans la marinade. Mais ça vaut carrément la peine! Beaucoup moins cher que le saumon en boîte.salmon_gravlax
  6. Tortellini noir au saumon et ricotta: si vous vous êtes décidé pour le saumon, mais que vous voulez le présenter sur la forme d’un plat cuisiné, essayer ces tortellinis à l’encre de seiche. Inégalables !tortellini_nero_salmon

Plats

  1. Zarzuela (mijoté espagnol de poisson aux fruits de mer): Rien à dire de ce spectaculaire plat de poisson et fruits de mer !  On l’aime tellement chez moi que on l’a déjà servi à Noël plusieurs fois.zarzuela
  2. Cataplana de poisson aux fruits de mer (mijoté portugais): Un variation de poissons et fruits de mer à la portugaise que l’on peut préparer avec nos poissons préférés, comme de la lotte qui se marie si bien avec les repas de fêtes.cataplana_de_pescado_y_marisco
  3. Filet mignon de porc sauce au poivre vert: un classique pour les amateurs de viande qui ne déçois jamais.solomillo_a_la_pimienta
  4. Dorade en croûte de sel: sans doute l’un des plats de poisson au four impossible à rater. De plus, il suffit seulement de deux ingrédients: dorade et sel.dorada_a_la_sal
  5. Poulet farci aux pruneaux d’Agen et pommes: un plat qui étonne par son rapport qualité/prix. La combinaison sucrée des pruneaux et des pommes avec le poulet est franchement délicieuse.pollo_asado_relleno_ciruelas_manzana
  6. Cabillaud au four sur riz noir et champignons shiitaké: un peu d’exotique dans l’accompagnement qui intensifie un bon morceau de cabillaud cuit au four.bacalao_arroz_negro_shiitake
  7. Filet mignon de porc rôti au sirop d’érable: si vous êtes passionné des mélanges sucrées/salées, ne laissez pas passer ce filet mignon. Le porc avec la douceur du sirop d’érable sont des bons alliés. De plus, de l’oignon mijoté dans le sirop… Je ne en dis pas plus!solomillo_tomillo_jarabe_de_arce
  8. Tournedos Rossini au Porto: parce que je sais que pas mal d’entre vous aiment sentir le fondant du foie gras qui enrobe la viande. C’est une sensation divine.tournedos_rossini
  9. Loup de mer façon Orio: une recette espagnole pour les poissons au four. C’est simple, et vous allez adorer ce léger goût d’ail.lubina_al_orio

Accompagnements

  1. Gratin dauphinois: si vous servez de la viande, n’oublier pas les classiques.gratin_dauphinois
  2. Risotto au gorgonzola: parfois un simple plat  de risotto peut bien servir d’accompagnement. De plus, si vous aimez le fromage, vous trouverez dans ce risotto l’accompagnement idéal.risotto_de_gorgonzola
  3. Pommes de terre rôties à la suédoise (hasselback potatoes): qui se marient tellement bien avec les viandes et les poissons.patatas_hasselback
  4. Pommes de terre rôties au thym: oui, encore un accompagnement à base des pommes de terre, mais juste rôties saupoudrées avec du thym elles sont délicieuses.Zemanta Related Posts Thumbnail

Desserts

  1. Coulant au chocolat: ce cœur de chocolat qui coule nous rend fous. N’est pas ?coulant_chocolat
  2. Mousse au chocolat noir et zeste d’orange: encore un dessert pour les amateurs de chocolat. L’élégance du chocolat noir à l’orange auquel on peut ajouter du cognac pour mettre une touche finale à votre dîner.mousse_chocolate_negro_y_naranja
  3. Compote de pomme sur spéculoos au caramel beurre salé: si vous aimez le caramel et la cannelle, ceci est vôtre dessert.compote_caramel_speculoos
  4. Mousse au chocolat blanc: le chocolat est le roi des fêtes sur toutes ses formes. La mousse au chocolat blanc est ma préférée !mousse_de_chocolate_blanco

Et pour la finition…

  1. Touron au chocolat: un chocolat de Noël que l’on fait en Espagne. Un seule bouchée suffit pour me transporter dans mon enfance et vivre Noël comme un gamin.turron_chocolate_suchard

Ça y est ! C’est tout ! Je espère que vous avez peut-être trouvé une idée dans ce résumé pour l’inclure dans votre dîner de Noël, et … pourquoi pas? Même un menu entier.

Joyeux Noël !

Photo à la une: Frédérique Voisin-Demery (Flickr)

 
 

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