Recette de poulet rôti farci aux pommes et pruneaux

 
Poulet rôti farci aux pommes et pruneaux

Ce billet décrit comment préparer un poulet rôti au four farci aux pommes et prunes. Une recette excellente et très économique pour les repas de fête. En plus, il y a aucune difficulté, il suffit juste de préparer la farce, remplir le poulet et l’enfourner. Facile à préparer, économique mais très bon sont les quelques raisons pour lesquelles nous avons dîné pas mal de fois avec ce poulet farci à Noël. Vous voulez savoir comment je prépare le poulet rôti aux pommes et aux prunes ? Allez,  c’est parti !

Poulet rôti farci aux pommes et pruneaux

Recette de poulet rôti farci aux pommes et pruneaux

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 poulet entier et nettoyé de 1,5 kg environ
  • 2 pommes golden
  • 1 poignée de pruneaux
  • 1 gros oignon
  • 1/2 citron
  • 1 branche de thym (facultatif)
  • 2 ou 3 gousses d’ail
  • 2 ou 3 feuilles de laurier
  • Saindoux, beurre ou huile d’olive
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu

Élaboration

  1. Préchauffer le four à 200°C, feu voûte et sole.
  2. Tout d’abord, vérifiez que le poulet est propre et exempt de plumes. Vous pouvez retirer les plumes avec des pincettes et utiliser un chalumeau pour se débarrasser des poils.
  3. Saler et poivrer le poulet généreusement à l’intérieur.
  4. Laver les pommes et les couper grossièrement en morceaux. Ne pas utiliser le cœur.
  5. Dénoyauter les pruneaux et les couper en deux.
  6. Éplucher et laver l’oignon. Tailler grossièrement en morceaux.
  7. Peler et laver les gousses d’ail. Écraser légèrement.
  8. Dans un grand bol, mélanger les pommes, les prunes, l’oignon et l’ail avec les feuilles de laurier, 1 trait d’huile d’olive et le jus du demi citron.
  9. Saler et poivrer la farce selon votre goût.
  10. Garnir le poulet et réserver le reste.
  11. Fermer le poulet avec des cure-dents.
  12. Graisser l’extérieur du poulet avec du saindoux ou du beurre. Saler et poivrer à l’extérieur aussi.
  13. Placer le poulet sur un plat allant au four et enfourner environ 10 minutes.
  14. Ensuite, ajouter le reste du mélange de prunes et pommes. Placer également la branche de thym.
  15. Baisser la température du four à 175°C et cuire 1 heure et demie.
  16. Pendant la cuisson, arroser le poulet avec son jus. Faites-le plusieurs fois pendant la cuisson.
  17. Au bout d’une heure et demi, mettre le four en position grill et faire dorer la peau du poulet selon votre goût, d’abord d’un côté puis retourner et faire dorer l’autre coté. Ne pas oublier d’arroser le poulet.
  18. C’est prêt ! Laisser reposer quelques minutes avant de servir. Vous pouvez retourner le poulet pour qu’il soit plus jolie dans plat. Bon appétit !

 

Conseils et astuces

  • Utilisez un poulet fermier pour un plat plus goûteux.
  • Le temps de cuisson du poulet est d’environ 1 heure par kilo à 175ºC.
  • Quand vous retournez le poulet, veillez à ce que la garniture ne sort pas.
  • Si vous préférez, vous pouvez utiliser du romarin à la place du thym.
  • Si à la moitié de la cuisson il n’y a pas encore de jus de cuisson, vous pouvez l’arroser avec un peu de bouillon de poulet.
  • Vous pouvez arroser avec un peu de vin blanc avant la cuisson.
  • Si il vous reste de la sauce aux pommes et aux pruneaux, vous pouvez la manger un autre jour avec du riz blanc.
  • Vous pouvez placer une couche de pommes de terre en rondelles, qui peuvent également être servies comme accompagnement.
  • Et pourquoi pas, vous pouvez faire rotir un poulet plus gros et utiliser les restes pour faire des croquettes au poulet.

 

Et vous, aimez-vous le poulet rôti ? Vous avez déjà essayé le poulet roti aux pommes et prunes ? Quels sont les autres garnitures que vous avez déjà essayé ?

 
 

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  1. antonio gingras dit :

    C’est bizarre, quand je me suis mit a farci le poulet de mon fermier , il s’est mit a bouger vraiment beaucoup, j’ai même du appeler un ami pour qu’il vienne m’aider a le tenir. Lorsque j’ai du le mettre au four, le poulet refusait d’entrer j’ai du y aller de force, car il n’arrêtait pas de sortir du four et courir partout dans mon garage. Aussi, vous devriez rajouter une étape dans la recette, le déplumage. Les plumes lui donnait une texture étrange, mais malgré tout il était quant même bon. je lui donne un 6.25/7.