Recette de tartare de saint jacques aux noisettes et huile de truffe
Il existe de nombreuses recettes qui méritent d’être sur un piédestal. Ce n’est pas parce qu’elles sont très élaborées ou sophistiquées, mais le contraire. C’est à dire, des recettes avec peu d’ingrédients et une préparation simple. Recettes avec lesquelles vous pouvez vous régaler par l’ingénieuse et exquise combinaison de produits. C’est le cas de cette recette de tartare de Saint-Jacques. Une recette facile à préparer que je sers des fois quand je veux faire plaisir et surprendre quelqu’un. Si vous la testez, vous me dirais ce que vous pensez de cette combinaison de saveurs et de textures qui mélangent des Saint-Jacques fondantes et des noisettes croquantes… Je l’aime vraiment.
Cette recette n’est pas une invention à moi. Il s’agit d’une adaptation d’un plat que j’ai mangé au caffe forte, un restaurant à Grenoble, lors d’un repas d’anniversaire. Je l’ai aimé tout de suite, donc je n’ai pas hésité à la garder pour moi. Bien noter que puisqu’elle est servie comme tartre, c’est très important d’utiliser des produits de qualité.
Recette de tartare de saint jacques aux noisettes et huile de truffe
Ingrédients
- 400 g de Saint-Jaques
- 1 poignée de noisettes décortiquées
- Ciboulette hachée
- Échalote pelée et hachée en morceaux le plus petits possible
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
- 1 cuillère à soupe d’huile parfumée à la truffe
- 1/2 cuillère à soupe d’huile de noisette
- Ciboulette et ciboule pour la décoration
- Sel et poivre
Élaboration
- Nettoyer les coquilles Saint-Jacques : séparer la partie rouge (le corail) et le tissu recouvrant la noix. Réserver les parties rouges pour une autre recette.
- Couper en petits cubes les noix de Sain-Jaques.
- Dans un grand bol, ajouter les cubes, une cuillère à soupe de ciboulette hachée, une cuillère à soupe de noisettes finement hachées, une cuillère à soupe d’échalote, une cuillère à soupe d’huile de truffe, une demie cuillère à soupe d’huile de noisette et enfin les jus des citrons.
- Saler et poivrer selon le goût.
- Bien mélanger et rectifier l’assaisonnement selon votre goût.
- Laisser mariner de 5 à 10 minutes.
- Servir et décorer avec un peu de ciboule et de la ciboulette hachées et un peu de noisettes en morceaux légèrement plus gros qu’auparavant.
Conseils et astuces
- Servir avec une salade de jeunes pousses et une vinaigrette à l’huile de noisette.
- On peut réserver la partie rouge des Sain-Jaques (ou même la congeler) pour l’utiliser dans d’autres recettes, comme un fumé de fruits de mer .
- On peut modifier selon votre goût la quantité d’huiles et des jus des citrons dans la marinade.
- On peut utiliser éventuellement des noisettes légèrement grillées à la poêle (sans huile) ou au four.