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Recette de sardines à la tomate. Un plat de poisson en sauce délicieux

Sardines à la tomate

Recette de sardines à la tomate. Un plat de poisson en sauce délicieux


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 kg de sardines
  • 750 g de tomates coulis de tomates
  • 1 oignon
  • 2 ou 3 gousses d’ail
  • 1 ou 2 feuilles de laurier
  • 3 ou 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 1 petit piment de Cayenne séché (facultatif)
  • Piment d’Espelette (facultatif)
  • Farine pour la friture (facultatif)
  • Huile pour la friture (facultatif)
  • Sel et poivre noir moulu

Élaboration

  1. Commencez par nettoyer les sardines. Grattez-les un peu pour enlever les écailles. Coupez la tête derrière les branchies. Ouvrez l’estomac, videz-le et rincez-le sous l’eau froide. Coupez l’aileron du dos.
  2. Assaisonnez les sardines à l’intérieur et à l’extérieur avec du sel et du poivre.
  3. Faire chauffer l’huile pour la friture dans une poêle ou à la friteuse.
  4. Farinez les sardines et lorsque l’huile est chaude, faites-les frire jusqu’à ce qu’elles soient dorées des deux côtés. Tournez-les à mi-cuisson pour les faire dorer de l’autre côté. Essayez de ne pas en faire frire trop en même temps pour qu’elles n’absorbent pas trop d’huile. Retirer et laisser reposer sur du papier absorbant.
  5. Épluchez l’oignon et l’ail et hachez-les finement.
  6. Faites chauffer 2 à 3 c. à s. d’huile d’olive dans une grande poêle et faites revenir l’oignon pendant 6 à 7 minutes à feu moyen jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Remuez fréquemment. À cette étape, vous pouvez ajouter le piment de Cayenne coupé en deux pour plus de piquant.
  7. Ajoutez l’ail et faites-le sauter pendant 1 à 2 minutes. Ajouter ensuite la tomate. Assaisonner avec du sel et du poivre.
  8. Laissez la tomate réduire de moitié à feu moyen.
  9. Une fois la tomate réduite, ajouter les sardines et faire chauffer pendant 1 à 2 minutes. Retirer du feu et laisser reposer. À consommer de préférence après une nuit au réfrigérateur dans un récipient hermétique.
  10. Avant de servir, saupoudrer de piment d’Espelette.
  11. C’est tout ! Vous pouvez les manger chauds ou froids, profitez-en !

 

Conseils et astuces

  • Vous pouvez faire les sardines en sauce tomate sans les faire frire. Pour ce faire, réserver les sardines une fois assaisonnées, puis les ajouter à mi-cuisson de la tomate.
  • C’est plat est bien meilleur le lendemain, mais si vous ne voulez pas attendre, vous pouvez les manger de suite.
  • Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un poivron vert corne de bœuf avec l’oignon finement haché.
  • Les filets de sardine sont également bons. Cela vous évite de les préparer.
  • Le piment de Cayenne est facultatif. Vous pouvez également adapter le niveau de piquant que vous préférez.