Recette de paëlla aux sardines

 

Comment faire une paëlla aux sardines. Recette facile. Apprenez à préparer cette version de la paëlla avec l’un de mes poissons préférés, les sardines. Vous allez adorer !

Paella aux sardines

Aimez-vous la paëlla ? Moi, j’adore et je la fais assez souvent. Je ne reste pas sur la traditionnelle paëlla aux fruits de mer, j’aime varier les ingrédients selon mon goût. La dernière a été cette paëlla aux sardines dont je vous explique la recette dans cet article.

Voulez-vous savoir comment faire une paëlla aux sardines ?

Pour préparer cette paëlla aux sardines, nous utiliserons des filets de sardines pour que la préparation soit beaucoup plus simple. Je fais les filets moi même et avec les arêtes je fais un fumet pour enrichir le riz.

Paella aux sardines (ingrédients)

Si vous voulez faire simple, faites-le juste avec un fumet de poisson. Le reste de la préparation est tout à fait conforme aux règles de la paëlla. D’abord, on fait revenir un peu de poivron avec de la tomate, ensuite on ajoute le riz et on le laisse cuire jusqu’à ce qu’il soit à point. On place les filets de sardines sur le dessus à la moitié de la cuisson. Ils vont cuire avec la vapeur dégagée.

Voici la recette :

Paella aux sardines

Recette de paëlla aux sardines

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 8 beaux filets de sardines
  • 400 g de riz rond (ou riz à paëlla)
  • 1 l de fumet de poisson
  • ½ poivron rouge
  • 1 poignée de petits pois (facultatif)
  • 1 petite carotte (facultatif)
  • 2 ou 3 gousses d’ail
  • 150 g de coulis de tomates
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • 1 pincée de curcuma (ou colorant alimentaire)
  • 1 cuillerée à café de paprika doux
  • 4 ou 5 brins de safran
  • 1 ou 2 feuilles de laurier
  • 1 brin de persil
  • 1 clou de girofle
  • Sel et poivre noir moulu

Élaboration

  1. Laver, retirer le pédoncule et vider les graines du poivron rouge. Couper en carrés.
  2. Peler la carotte et la couper en très petits morceaux.
  3. Éplucher et hacher les gousses d’ail. Enlever éventuellement le germe (la tige verte) à l’intérieur.
  4. Dans une grande poêle ou une poêle à paëlla, faites chauffer l’huile d’olive avec le poivron et la carotte.
  5. Lorsque le poivron est tendre, ajouter l’ail et faire sauter 1 minute. Retirer du feu, ajouter le paprika et bien mélanger. Ajoutez ensuite la tomate, bien mélanger, remettre sur le feu et laisser réduire.
  6. Faire chauffer le fumet avec la feuille de laurier et le brin de persil. Dissoudre le curcuma. Saler et poivrer selon votre goût.
  7. Ajouter le riz dans la poêle et bien mélanger. Faites sauter 2 à 3 minutes. Puis, ajouter le bouillon chaud.
  8. Dans un mortier, écraser le clou de girofle, puis ajouter les fils de safran et les écraser avec un peu de fumet chaud. Ré-incorporer à la poêle.
  9. Laissez le riz cuire 10 minutes à feu vif.
  10. Assaisonner les filets de sardine.
  11. Une fois les 10 minutes écoulées, répartir les petits pois sur le dessus et les filets de sardine.
  12. Poursuivre la cuisson pendant 6 à 8 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit cuit à point.
  13. Couvrir avec un torchon propre et laisser reposer 5 minutes.
  14. Et voilà. Servez tout de suite. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • La recette de cette paëlla aux sardines est décrite en utilisant des sardines en filets. Cependant, vous pouvez également utiliser des sardines entières, faire les filets vous-mêmes et confectionner un fumet avec les arêtes des sardines.
  • Si vous utilisez du fumet poisson du commerce, contrôlez la quantité de sel.
  • Si vous utilisez des petits pois frais, faites-les bouillir 2 à 3 minutes dans de l’eau bouillante salée.
  • La carotte et les petits pois sont complètement facultatifs, je les mets parce que j’aime bien et ça donne donc un plus de légumes dans l’assiette.
  • Sur le blog, vous trouverez plus de recettes de paëlla. La paëlla aux fruits de mer, la délicieuse paëlla au lapin ou à cette spectaculaire paëlla à l’encre de seiche : une tuerie.

 

Paella aux sardines (recette)

Maintenant, vous savez comment faire du riz avec des sardines,

J’espère que vous avez aimé la recette. Si vous la testez, n’hésitez pas à laisser un commentaire pour me dire ce que vous en pensez. Vous pouvez également poser des questions sur la préparation ou nous faire part de vos suggestions concernant ce plat.

Enfin, si vous êtes amateur de recettes de riz, je vous invite à cliquer sur le bouton « J’aime » et à partager cette paëlla aux sardines sur vos réseaux sociaux.

À bientôt !

 
 

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