Recette de risotto aux fruits de mer

 
Risotto aux fruis de mer (frutti di mare)

Bonjour ! Aimez-vous un bon risotto ? Chez moi, on l’adore ! Et si c’est un risotto aux fruits de mer… Il ne faut pas en dire plus ! Entre ça et les spaghettis aux fruits de mer, ce sont nos plats préférés de la cuisine italienne. Essayez ma recette ! C’est spectaculaire !

Vous voulez savoir comment faire un risotto aux fruits de mer ?

Pour préparer un risotto aux fruits de mer, nous allons utiliser un fumet de poisson plein de saveur. C’est vrai, un bon bouillon est la clé d’un bon risotto. Il est également important que la variété de riz utilisée soit adaptée afin que le grain reste entier, sans devenir pâteux, mais aussi qu’il libère beaucoup d’amidon pour obtenir un plat bien onctueux.

La préparation est très simple, puisqu’elle consiste en un sauté classique de légumes auquel on ajoute le riz. Dans ce cas, les fruits de mer seront préparés séparément pour tout réunir à la fin de la recette.

Ingrédients du risotto aux fruits de mer

Sur le blog, vous trouverez d’autres recettes de risotto. Ici, vous avez un risotto au chou kale et saucisse que j’adore. Il y a aussi le risotto aux champignons shiitakes, qui est délicieux et plein de saveur. Enfin, je vous recommande de jeter un coup d’œil au risotto a la courge et au parmesan, qui est étonnamment bon. Mais ça ne s’arrête pas là. Je vous invite à utiliser le moteur de recherche du blog pour découvrir toutes les délicieuses variétés de risotto que j’ai publiées.

Voici la recette :

Risotto aux fruis de mer (frutti di mare)

Recette de risotto aux fruits de mer

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 400 g de riz à risotto (arborio ou carnaroli)
  • 250 g de palourdes
  • 250 g de crevettes décortiquées
  • 500 g d’anneaux de calamar
  • 4 crevettes royales (pour la garniture)
  • 24 moules propres
  • 1 oignon haché
  • 1 carotte hachée
  • 1 tomate hachée
  • 3 ou 4 ails hachés
  • ½ branche de céleri hachée (facultatif)
  • vin blanc
  • 25 g de beurre (facultatif)
  • 2 l. de fumet de poisson (il peut en rester)
  • 3 ou 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extravierge
  • persil haché
  • Sel et poivre

Élaboration

  1. Faites cuire les moules dans une casserole avec un trait de vin pendant 5 à 6 minutes jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent. Faites de même avec les palourdes.
  2. Laissez-les refroidir un peu. Retirez les coquilles, laissez-en 4 de chaque pour la décoration.
  3. Assaisonnez les calamars avec du sel et du poivre et faites-les sauter avec un filet d’huile. Mettez de côté.
  4. Dans une casserole, assaisonnez le bouillon avec du sel et du poivre et faites-le chauffer. Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon, la carotte et le céleri dans l’huile pendant 7 à 8 minutes à feu moyen. Ajoutez l’ail et la tomate. Faire sauter pendant encore 7 à 8 minutes.
  5. Ajoutez le riz et faites-le revenir pendant 2 minutes. Versez 150 ml de vin blanc et laissez l’alcool s’évaporer.
    Nacarer le riz
  6. Ajoutez deux louches de bouillon, augmentez le feu et faites cuire en remuant jusqu’à ce que le fumet s’évapore.
  7. Ajoutez quelques louches et répétez l’opération encore et encore. Après 16 minutes, testez le riz. S’il n’est pas assez cuit, poursuivez la cuisson une ou deux minutes de plus.
  8. Retirez du feu, ajoutez les crevettes, les calamars, les palourdes, les moules et remuez.
    Cuisson du riz
  9. Ajouter le beurre et le persil. Mélangez bien. Laissez reposer pendant 2 minutes.
  10. C’est tout ! Servez en garnissant avec les crevettes, 1 moule et 1 palourde, saupoudrez avec plus de persil.

 

Conseils et astuces

  • Utilisez un fumet ou un bouillon de poisson de qualité. Veillez à ce qu’il ait beaucoup de goût, car c’est la clé d’un bon risotto.
  • N’attendez pas trop longtemps pour servir le risotto aux fruits de mer. Il est préférable de le servir immédiatement, sinon il devient pâteux.
  • Ajoutez d’autres fruits de mer de votre choix. Le poulpe cuit ou les coques sont excellents, ou même de la seiche.

 

Recette risotto aux fruits de mer (frutti di mare)

Vous savez maintenant comment faire un risotto aux fruits de mer.

La recette vous a plu ? J’espère vous avoir encouragé à le préparer, vous verrez que ce sera un succès !

N’hésitez pas à me laisser un commentaire pour me dire ce que vous en pensez. Vous pouvez également me faire part de vos suggestions ou me poser toutes vos questions.

Enfin, si vous aimez les recettes de fruits de mer, je vous encourage à donner votre vote de confiance au blog en partageant ce super risotto aux fruits de mer (frutti di mare) sur les réseaux sociaux. Merci beaucoup !

A bientôt !

 
 

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