Recette de calamars farcis à la viande et aux crevettes. Avec une sauce délicieuse

 

Comment faire des calamars farcis à la viande et aux crevettes. Recette facile. Apprenez à préparer ces délicieux calamars farcis dans une super sauce.

Calamars farcis à la viande et crevettes

Bonjour ! Ce dimanche, c’était des calamars farcis de viande et aux crevettes et je dois dire que la sauce m’a laissé sans voix ! Je suis très content du résultat et il est fort probable que je ne change rien ou presque pour la prochaine fois. Et vous, avec quoi les farciriez-vous ?

Vous voulez savoir comment faire des calamars farcis ?

Pour préparer de délicieux calamars farcis à la viande et aux crevettes, nous allons faire un mélange comme pour des boulettes de viande. Pour cette farce, on met de la viande, dont la meilleure est le porc, des crevettes et des tentacules de calamar.

Après les avoir farcis, nous allons les faire cuire dans une sauce tomate que nous allons aromatiser avec le jus des carapaces de crevettes, ce qui leur donnera une touche délicieuse. Et il ne reste plus grand-chose à faire, rien d’autre que d’accompagner les calamars farcis à la viande et crevette d’un riz blanc.

Calamars pour farcir

Sur le blog, vous trouverez d’autres recettes à base de calamars. Je vous recommande d’essayer ce merveilleux ragoût de pommes de terre aux calamars, un très bon plat. Vous avez aussi des calamars aux oignons, qui sont délicieux, ou une paella aux calamars qui est excellente. Si vous voulez quelque chose de traditionnel, voici comment faire des calamars frits à la mode andalouse.

Calamars farcis à la viande et crevettes

Recette de calamars farcis à la viande et aux crevettes. Avec une sauce délicieuse

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 4 calamars de taille moyenne propres
  • 150 g de viande de porc hachée
  • 8-10 crevettes décortiquées et vidées
  • Les carapaces et les têtes des crevettes
  • ½ oignon haché
  • ½ poivron vert de type corne de bœuf haché
  • 3 gousses d’ail dégermées et hachées
  • 1 piment de Cayenne
  • 100 ml de vin blanc
  • 100 ml de cognac (facultatif)
  • 200 g de tomate concassée (nature ou en conserve)
  • 1 feuille de laurier
  • Du persil haché
  • Huile d’olive
  • Piment d’Espelette
  • Sel et poivre
  • Pour accompagner : Riz brun cuit.

Élaboration

  1. Coupez en tout petit morceau les tentacules et les nageoires du calamar.
  2. Dans une poêle, faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile. Faites sauter un peu la viande hachée. Écraser avec une spatule pour séparer. Retirer et mettre de côté.
  3. Ajoutez une autre cuillère à soupe d’huile à la poêle et faites cuire la moitié de l’oignon 6 à 7 minutes. Ajoutez les tentacules et les nageoires. Faire sauter pendant 2 minutes. Mettez de côté.
  4. Dans un bol, mélangez la viande avec l’oignon, les tentacules et les crevettes crues hachées.
  5. Ajoutez une gousse d’ail et du persil selon votre goût. Saler et poivrer.
  6. Farcissez les calamars sans trop les serrer et fermez-les avec un cure-dent.
  7. Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile. Faites dorer les calamars des deux côtés. Retirez.
  8. Dans la même poêle, faites dorer les carapaces et les têtes des crevettes. Retirer et mettre de côté.
  9. Ajoutez le reste de l’oignon et le poivron. Faire sauter pendant 6 à 7 minutes.
  10. Ajoutez l’ail et le piment de Cayenne cassé. Faire sauter pendant 2 minutes supplémentaires.
  11. Versez le vin et laissez cuire pendant 2 minutes pour que l’alcool s’évapore.
  12. En option, ajoutez le cognac et faites flamber (je laisse des conseils de sécurité dans la section ci-dessous marquée d’un *) ou laissez l’alcool s’évaporer.
  13. Ajoutez la tomate, la feuille de laurier et les calamars.
  14. Écrasez les coquilles et les têtes pour en retirer le jus. Mélangez avec ½ verre d’eau chaude, remuez et filtrer ce bouillon dans la casserole.
  15. Laissez la sauce réduire (environ 30 minutes). Retournez les calamars toutes les 10 minutes.
  16. Voilà ! C’est prêt ! Pour servir, saupoudrer de piment d’Espelette et accompagner avec du riz. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Faites attention à ne pas trop remplir les calamars, car avec la chaleur de la cuisson, les calamars se rétractent et s’ils sont trop garnis, ils peuvent éclater.
  • J’ai des cure-dents en inox qui sont parfaits pour ce type de plat.
  • Vous pouvez remplacer le bouillon fait avec les têtes et carapaces de crevettes pour un fumet de poisson.
  • (*) IMPORTANT ! Lorsque vous flambez dans la cuisine, gardez la hotte aspirante éteinte afin que les flammes ne s’élèvent pas.

 

Tomates pour la sauce des calamars farcis

Maintenant, vous savez comment faire des calamars farcis.

Que pensez-vous de cette recette ? J’espère qu’un de ces jours vous aurez envie de la préparer. Vous pouvez farcir les calamars comme je le suggère et vous m’en direz de nouvelles.

Vous pouvez me laisser un commentaire ci-dessous pour me dire ce que vous en pensez. Toute critique constructive est la bienvenue. Vous pouvez également poser toutes vos questions sur la préparation ou me donner vos idées et suggestions pour ce plat.

Et enfin, si vous êtes un fan de calamars, je vous invite à laisser votre vote de confiance au blog. Pour ce faire, il suffit de cliquer sur le bouton « J’aime » et de partager ces superbes calamars farcis à la viande et crevette sur vos réseaux sociaux.

À bientôt !

 

 
 

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  1. carrara dit :

    « Coupez en tout petit morceau les tentacules et les nageoires du calamar. »
    la préparation des calamars est un peu courte ; il faut les vider, enlevez les yeux, le bec …
    « Je suis très content du résultat cette et il est fort … » bizarre comme formulation !

    • Damián dit :

      Ce n’était pas une formulation bizarre, c’est juste un mot en trop. Ça peut arriver. Merci de l’avoir signalé. C’est corrigé.

      D’autre part, dans la liste des calamars c’est indiqué que ceux-ci sont déjà propres.