Recette de chermoula (marinade marocaine). Délicieux !

 

Comment faire la chermoula. Recette facile. Apprenez à préparer cette délicieuse marinade marocaine aux herbes, au citron et d’autres bonnes épices.

Chermoula

Bonjour ! Vous connaissez la chermoula ? C’est une marinade très utilisée dans la cuisine marocaine, notamment pour le poisson. Bien qu’elle soit également délicieuse avec des viandes comme l’agneau ou même des légumes grillés.

J’ai découvert la sauce chermoula peu après mon arrivée en France. Pendant plusieurs années, j’étais un habitué d’un restaurant marocain au coin de mon immeuble. Quels souvenirs ! Et comme le temps passe vite ! J’aimerais y retourner à nouveau pour les souvenirs.

Vous voulez savoir comment faire de la sauce chermoula ?

Pour faire la marinade chermoula, nous utiliserons les deux herbes aromatiques les plus utilisées dans la cuisine marocaine : le persil et la coriandre. Avec ces herbes, nous allons y mettre une bonne dose d’épices.

Le mélange d’épices caractéristique de la sauce chermoula est le paprika, qui peut être un mélange doux et fort selon votre goût, le gingembre, l’ail et bien sûr le cumin. Tout cela avec du citron et une bonne huile d’olive. Il existe de nombreuses versions de la chermoula et pour celle que j’aime faire, je mets, en plus, un peu de coulis de tomates.

Chermoula (ingrédients)

Sur le blog, vous trouverez la dorade à la marocaine qui est préparée au four avec une sauce chermoula. Ainsi que d’autres recettes typiques de la cuisine espagnole, mon pays, avec une forte inspiration marocaine que sont les brochettes mauresques, un grand classique. Il y a aussi les sardines mauresques, un plat typique de Malaga et que j’adore.

Voici la recette. Allez-y !

Chermoula

Recette de chermoula (marinade marocaine). Délicieux !

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 botte de persil (pas trop grosse)
  • 1 botte de coriandre (de la même taille que le persil)
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de paprika doux, fort ou mélangé
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 citron pour le jus
  • 2 ou 3 gousses d’ail
  • 1 tomate naturelle ou en conserve (facultatif)
  • 150 ml d’huile d’olive extra-vierge

Élaboration

  1. Bien laver le persil et la coriandre. Bien les sécher. Coupez le bout sec de la tige et hachez finement le tout (les feuilles et les tiges). Les mettre dans un bol.
    Chermoula (persil et coriandre)
  2. Épluchez les gousses d’ail et hachez-les finement ou écrasez-les dans le mortier pour en faire une pâte. Ajouter au bol.
  3. Maintenant, ajouter le reste des épices.
    Chermoula (epices)
  4. Écrasez la tomate et passez-la au tamis pour en faire une pâte fine. Ajouter au bol.
    Chermoula (tomate)
  5. Pressez le citron et ajoutez-le dans le bol.
  6. Enfin, ajoutez l’huile d’olive.
    Chermoula (huile)
  7. Bien mélanger.
  8. Et c’est tout ! Pas de complications ! Vous pouvez l’utiliser dès maintenant, profitez-en !

 

Conseils et astuces

  • Vous pouvez utiliser la chermoula pour faire mariner du poisson, de la viande ou même pour l’ajouter à des légumes ou des pommes de terre rôties.
  • Le gingembre moulu peut être remplacé par ½ cuillère à soupe de gingembre frais haché, broyé ou râpé.
  • Vous pouvez également l’épicer avec un peu de sauce harissa selon votre goût.
  • La tomate est facultative. De nombreuses recettes n’en ont pas. Si vous avez du concentré de tomates, vous pouvez utiliser 1 cuillère à café pour cette recette.

 

Sauce chermoula marinade

Vous savez maintenant comment faire la chermoula

Vous avez aimé la recette ? J’espère que vous oserez essayer cette sauce marinade marocaine. Faites quelque chose de bon ! Vous verrez comment les saveurs vous transporteront.

N’hésitez pas à me laisser un commentaire et à me dire ce que vous en pensez. Vous pouvez également faire part de vos suggestions concernant cette recette ou poser toutes les questions que vous pourriez avoir sur sa préparation.

Et enfin, si vous êtes fan de recettes à saveur mauresque, je vous encourage à laisser votre vote de confiance en cliquant sur le bouton « j’aime » et en partageant cette marinade marocaine appelée chermoula sur vos réseaux sociaux.

A bientôt !

 
 

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  1. Françoise Rabatel dit :

    Bonjour,je viens de découvrir votre site car je cherchais une recette de sauce piment thai,j’aime bcp les cuisines exotiques .compliments ,votre site est très bien fait et correspond parfaitement à ce que je recherche