Recette de moules à la crème et au vin blanc

 

Comment faire des moules à la crème et au vin blanc. Recette facile. Découvrez comment préparer cette délicieuse recette de moules dans une sauce à la crème.

Moules à la crème et au vin blanc

Bonjour ! Vous aimez les moules ? Bien sûr que si ! Sinon, vous ne seriez pas là ! Aujourd’hui, je vous présente cette recette si française de moules à la crème et au vin blanc. Une version enrichie des moules marinières. Je pense que c’est un plat très savoureux que vous apprécierez de la première à la dernière moule, et je suis sûr que vous en voudrez encore et encore ! Non ?

Vous voulez savoir comment faire des moules à la crème ?

Pour préparer ces moules à la crème, nous allons d’abord vérifier et nettoyer si besoin ces mollusques, puis les faire cuire. La cuisson des moules est l’une des choses les plus faciles à faire, car il suffit de les mettre dans la marmite avec un peu de vin blanc et lorsqu’elles s’ouvrent, elles sont prêtes. Pour leur donner du goût, nous aurons également à faire un fond à l’échalote (ou à l’oignon) avec un bouquet garni.

Une fois les moules cuites, nous allons faire une sauce à la crème avec une partie du jus libéré par les moules et une bonne dose de persil. Et c’est prêt.  Il suffit de mélanger les deux pour pouvoir les déguster.

Moules à la crème et au vin blanc (ingrédients)

Sur le blog, vous trouverez d’autres recettes de moules. Vous avez de délicieuses moules à la provençale avec des légumes du potager qui sont également très savoureuses. Bien sûr, vous trouverez aussi quelques délicieuses moules à la vinaigrette ou ces autres moules en sauce piquante, avec lesquelles je suis sûr que vous allez vous régaler !

Moules à la crème et au vin blanc
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Recette de moules à la crème et au vin blanc

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 3 kg de moules
Pour faire cuire les moules :
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • 2 ou 3 échalotes épluchées et ciselées (ou 1 oignon)
  • 2 ou 3 gousses d’ail, pelées et hachées
  • 1 verre de vin blanc
  • 2 ou 3 brins de thym frais ou 1 cuillère à café de thym séché
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 morceau de feuille de poireau (facultatif)
  • Pour la sauce à la crème
  • 25 g de beurre
  • 25 g de farine de blé tout usage
  • 200 ml de crème de cuisson liquide
  • 200 ml de bouillon de cuisson des moules
  • Persil frais haché

Élaboration

  1. Nettoyez les moules. Enlevez les barbes et nettoyez les coquilles si besoin.
  2. Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile d’olive et faites revenir l’échalote ou l’oignon avec les herbes aromatiques pour qu’elles libèrent leur saveur.
    Moules à la crème et au vin blanc (échalote)
  3. Lorsque l’échalote ou la ciboule est tendre, ajoutez le vin blanc.
    Moules à la crème et au vin blanc (ajouter le vin)
  4. Ajoutez ensuite les moules et placez le couvercle. Faire chauffer à feu vif et laisser cuire jusqu’à ce que toutes les moules se soient ouvertes. Cela peut prendre de 5 à 7 minutes. Remuer une fois après 3 minutes.
    Moules à la crème et au vin blanc (cuisson)
  5. Retirez le bouillon des moules et réservez 200 ml. Gardez les moules dans la marmite couverte pour qu’elles ne refroidissent pas.
  6. Dans une casserole, faites chauffer le beurre et lorsqu’il est fondu, ajoutez la farine et faites cuire pendant 2 à 3 minutes environ pour qu’elle perde son goût cru.
    Moules à la crème et au vin blanc (roux)
  7. Ajoutez le bouillon des moules et la crème.
    Moules à la crème et au vin blanc (sauce à la crème)
  8. Incorporer du persil à la sauce à la crème. Faire chauffer jusqu’à épaississement, mais sans faire bouillir.
    Moules à la crème et au vin blanc (persil)
  9. Enfin, mélangez les moules avec la sauce bien chaude.
    Moules à la crème et au vin blanc (mélanger)
  10. C’est tout ! Servez immédiatement. Bon appétit !

 

Conseils et astuces

  • Pour faire une version plus légère de ces moules à la crème et au vin blanc, vous pouvez remplacer la crème par du lait.
  • Les coquilles de moules sont facilement nettoyées à l’aide d’un tampon à récurer en acier inoxydable.

 

Moules à la crème et au vin blanc (recette)

Maintenant, vous savez comment faire des moules à la crème et au vin blanc

Vous avez aimé la recette ? J’espère vous avoir encouragé à la préparer. Vous verrez comme les moules sont bonnes avec la sauce à la crème et au vin blanc. C’est un pur délice !

Vous avez une question ? Un doute ? Vous voulez peut-être laisser une suggestion ? Ou vous voulez me donner votre avis sur ce plat ? J’aimerais bien lire tout ce que vous avez à me dire ! Je vous encourage à poster un message ci-dessous dans la section des commentaires.

Enfin, si vous êtes fan de recettes de moules, je vous invite à donner votre vote de soutien au blog avec un « j’aime » et en partageant cette classique des recettes françaises de moules à la crème et au vin blanc sur vos réseaux sociaux. Merci beaucoup !

À bientôt !

 
 

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