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Recette de moules à la crème et au vin blanc

Moules à la crème et au vin blanc

Recette de moules à la crème et au vin blanc


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 3 kg de moules
Pour faire cuire les moules :
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • 2 ou 3 échalotes épluchées et ciselées (ou 1 oignon)
  • 2 ou 3 gousses d’ail, pelées et hachées
  • 1 verre de vin blanc
  • 2 ou 3 brins de thym frais ou 1 cuillère à café de thym séché
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 morceau de feuille de poireau (facultatif)
  • Pour la sauce à la crème
  • 25 g de beurre
  • 25 g de farine de blé tout usage
  • 200 ml de crème de cuisson liquide
  • 200 ml de bouillon de cuisson des moules
  • Persil frais haché

Élaboration

  1. Nettoyez les moules. Enlevez les barbes et nettoyez les coquilles si besoin.
  2. Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile d’olive et faites revenir l’échalote ou l’oignon avec les herbes aromatiques pour qu’elles libèrent leur saveur.
  3. Lorsque l’échalote ou la ciboule est tendre, ajoutez le vin blanc.
  4. Ajoutez ensuite les moules et placez le couvercle. Faire chauffer à feu vif et laisser cuire jusqu’à ce que toutes les moules se soient ouvertes. Cela peut prendre de 5 à 7 minutes. Remuer une fois après 3 minutes.
  5. Retirez le bouillon des moules et réservez 200 ml. Gardez les moules dans la marmite couverte pour qu’elles ne refroidissent pas.
  6. Dans une casserole, faites chauffer le beurre et lorsqu’il est fondu, ajoutez la farine et faites cuire pendant 2 à 3 minutes environ pour qu’elle perde son goût cru.
  7. Ajoutez le bouillon des moules et la crème.
  8. Incorporer du persil à la sauce à la crème. Faire chauffer jusqu’à épaississement, mais sans faire bouillir.
  9. Enfin, mélangez les moules avec la sauce bien chaude.
  10. C’est tout ! Servez immédiatement. Bon appétit !

 

Conseils et astuces

  • Pour faire une version plus légère de ces moules à la crème et au vin blanc, vous pouvez remplacer la crème par du lait.
  • Les coquilles de moules sont facilement nettoyées à l’aide d’un tampon à récurer en acier inoxydable.