Recette de salade de saumon à la sauce barbecue et vinaigrette à la coriandre

 

Comment faire une salade de saumon à la sauce barbecue et vinaigrette à la coriandre. Une salade atypique, facile à réaliser, avec un résultat délicieux !

salade de saumon à la sauce barbecue

Voici une salade de saumon à la sauce barbecue et vinaigrette à la coriandre. C’est une recette approximative du plat que j’ai commandé lors de mon premier dîner aux États-Unis. Ceux d’entre vous qui me connaissent ont déjà peut-être deviné sans difficulté pourquoi je l’avais commandé.  J’ai choisi cette salade parce que il avait du saumon à la sauce barbecue. En plus, j’aime bien la coriandre. C’était un belle découverte !

Bien que le titre de cette recette est assez long, cette salade de saumon à la sauce barbecue est facile et rapide à préparer. Une base de laitue enrobé de vinaigrette à la coriandre, quelques morceaux de tomate et de poivron, du maïs doux, des chips tortillas croquantes et, surtout, un pavé de saumon mariné dans la sauce barbecue et grillé. Ça a l’air bon non ? En plus, cette salade peut se servir avec le saumon froid ou encore chaud, ça donne un délicieux contraste de températures. En plus, on peut la prendre comme plat principal, car c’est bien nourrissant.

Voulez-vous savoir comment préparer cette salade de saumon à la sauce barbecue et vinaigrette à la coriandre ? Voici la recette. C’est parti !

salade de saumon à la sauce barbecue

Recette de salade de saumon à la sauce barbecue et vinaigrette à la coriandre

Votez pour cette !
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Note: 5,00 / 5. Votes: 1
Loading...

Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 4 pavés de saumon (200-250 g), sans la peau
  • Sauce barbecue
  • 200 g d’un mélange de laitues croquantes : batavia, iceberg, frisé, scarole…, lavées et coupées en morceaux
  • 2 ou 3 tomates, lavées et coupées en petits cubes
  • 150 g de maïs doux
  • 1 poivron rouge, lavé et coupé en petits dés
  • 150 g de chips tortillas de maïs
Pour la vinaigrette :
  • 20 cl de crème aigre ou crème sure (cliquer pour voir la recette)
  • 20 cl de lait (ou buttermilk)
  • Quelques gouttes de citron jaune ou vert (pour faire le buttermilk)
  • 1 grosse cuillère à soupe de mayonnaise (plutôt généreuse)
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre (plus ou moins selon le goût)
  • 1 gousse d’ail, pelée, coupée en deux sans le germe
  • 2 cuillères à soupe de coriandre finement hachée
  • 1 cuillère à soupe d’oignon rouge, pelé et coupé en petits dés
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette finement hachée
  • Sel et poivre


Élaboration

  1. Préparer le saumon à la sauce barbecue (cliquez pour voir la recette).
  2. Dans le même temps, pendant que le saumon marine, préparer la vinaigrette à la coriandre et à la crème sure (cliquez pour la recette).
  3. Faire griller le saumon et réserver.
  4. Mélanger les salades avec la vinaigrette et disposer dans les assiettes.
  5. Ensuite, ajouter dessus les morceaux de tomates, le maïs, le poivron et les chip tortillas.
  6. Enfin, placer sur chaque assiette les pavés de saumon à la sauce barbecue.
  7. C’est tout. Servir rapidement, avant que le saumon refroidisse.

 

Conseils et astuces

  • Cette salade de saumon à la sauce barbecue et vinaigrette à la coriandre peut être servie comme plat principal. On fait des demi-portions pour la servir comme entrée.
  • Décorer avec quelques feuilles de coriandre.
  • Utiliser des chips tortillas à votre parfum préféré : nature, fromage, piquant,…
  • N’hésitez pas à essayer d’autres ingrédients comme du fromage emmental ou même cheedar en petits morceaux, du poivron vert, du chili en rondelles, de l’avocat, du surimi, des crevettes… ou même du maïs doux sauté à la poêle.
  • Pour une version épicée de la vinaigrette, ajouter quelques gouttes de tabasco. C’est aussi très bon.

 
 
 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.