Recette de mayonnaise maison

 

Comment élaborer une mayonnaise maison. C’est facile à faire et presque inratable si l’on suit les points clés décrits dans la recette. N’hésitez pas !

Mayonnaise maison

Je vous explique dans cette entrée comment faire une mayonnaise maison, l’une des sauces majeures dans la cuisine française. On la croit d’origine espagnole, plus précisément de la ville de Mahón aux îles Baléares qui lui aurait donné son nom. Normalement, on se sert de la mayonnaise pour accompagner des plats froids de viande, de poisson, de fruits de mer ou même de légumes. Également, elle est parfois un ingrédient de base pour d’autres sauces ou vinaigrettes. Et moi, je l’aime bien pour y tremper les frites.

Il ne faut pas oublier que la mayonnaise qui étant une émulsion d’œuf et d’huile est une sauce très riche avec une préparation simple et facile. On a besoin que d’un bol et d’un fouet. Malgré sa simplicité, ne pas négliger qu’il faut battre beaucoup pour faire l’émulsion. Néanmoins, elle est facile à réussir, si l’on respecte les points clés décrits dans cette recette, c’est un jeu d’enfants. N’hésitez pas !

Voulez-vous savoir comment élaborer une mayonnaise maison ? Voici la recette. Allez, op ! C’est parti !

Mayonnaise maison

Recette de mayonnaise maison

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Personnes: 250 g Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 jaune d’oeuf
  • 175-200 ml d’huile de tournesol (ou une autre huile neutre)
  • 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
  • Vinaigre (ou jus de citron)
  • Sel et poivre blanc
  • Piment d’Espelette (facultatif)

Élaboration

  1. Assurez-vous que tous les ingrédients soient à température ambiante. Sortir l’œuf et la moutarde du réfrigérateur une demi-heure avant de commencer la recette.
  2. Séparer le jaune de l’œuf ( clarifier l’œuf). Réservez les blancs pour une autre préparation*.
  3. Mettre le jaune d’œuf dans un bol pas trop grand.
  4. Ajouter la moutarde et quelques gouttes de vinaigre.
  5. Saler et poivrer selon votre goût. Éventuellement, on peut assaisonner avec du piment d’Espelette.
  6. Battre vigoureusement avec un fouet pour mélanger les ingrédients.
  7. Laisser le mélange reposer quelques minutes.
  8. Ajouter un peu d’huile et fouetter vigoureusement jusqu’à ce que l’huile soit incorporée au mélange.
  9. Répéter l’étape précédente jusqu’à incorporer les 175 ml.
  10. À partir de ce point, continuer à ajouter de l’huile jusqu’à l’obtention du goût et de la quantité désirés. Fouetter vigoureusement pour que la mayonnaise soit bien ferme.
  11. Goûtez. Si vous avez besoin d’ajouter plus de sel, le faire dissoudre dans quelques gouttes de vinaigre.
  12. Ajouter le vinaigre et fouetter vigoureusement à nouveau.
  13. Et voilà, c’est prêt ! Réserver la mayonnaise maison au frais couverte de film plastique jusqu’au moment de la servir. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • En cas d’échec de la mayonnaise, voici quelques astuces de rattrapage :
    • Si vous avez ajouté trop d’huile au départ, on peut la rattraper avec un peu d’eau et en fouettant énergiquement.
    • Si les ingrédients sont froids, ajouter un peu d’eau tiède.
    • Si le bol est trop large et ne permet pas de faire monter la mayonnaise, transférerez la préparation dans un autre bol plus petit, ajouter un peu d’eau et essayer de la remonter en fouettant.
  • Vu que la mayonnaise maison contient du jaune d’œuf cru, cette sauce devrait se consommer au plus tard le lendemain.
  • Rappelez-vous, la température des ingrédients est primordiale.
  • Le vinaigre peut être remplacé par du jus de citron.
  • Si vous voulez une mayonnaise plus ferme, la battre vigoureusement un peu plus.
  • On peut lui donner une touche d’huile d’olive en ajoutant 2 cuillerées à soupe à la fin (ou plus, selon vos envies). L’incorporer en fouettant. C’est déconseillé d’utiliser uniquement de l’huile d’olive pour faire la mayonnaise, cette huile a un goût très fort, presque désagréable.
  • * On peut congeler les blancs d’œufs pour une utilisation ultérieure.
  • Ne pas oublier que l’on doit mettre petit à petit de l’huile au départ. Néanmoins, dès que la mayonnaise est prise, on peut augmenter progressivement la quantité d’huile à ajouter.
  • On fait dissoudre toujours le sel dans du liquide, voir le jaune d’œuf (au début), ou du vinaigre (à la fin). Le sel ne se dissout pas bien dans la mayonnaise telle qu’elle.
  • Cette recette de la mayonnaise maison est idéale pour préparer des œufs farcis au thon, des tartines aux crevettes et crabes ou pour assaisonner une salade russe.
  • Sur le blog vous trouverez plus de recettes de sauces. Si vous recherchez la recette de la mayonnaise allégée au blanc d’œuf, suivez le lien.

 

Et vu que je vous ai parlé de Mahón, la ville qui donne le nom à la mayonnaise, voici une vidéo sur cette ville. Soyez attentifs à la partie des trucs à manger !

À bientôt !

 
 

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  1. Patrick Lagane dit :

    Je monte le blanc d’oeuf en neige et je l’incorpore à la mayonnaise cela la rend plus légère.
    Patrick