Recette de crème sure (crème aigre ou sour cream)
Comment faire crème sure, crème aigre ou sour cream. Recette facile. On l’utilise pour accompagner des pommes de terre au four ou un dessert de fruit rouges
Comment préparer crème sure, crème aigre ou sour cream. Il s’agit d’une sauce très similaire à la crème fraîche, mais plus aigre. Elle peut être utilisée pour accompagner des pommes de terre au four, un dessert de fruit rouges, l’utiliser dans d’autres plats, comme le bœuf Stroganoff, pour faire des biscuits ou des muffins, ou même comme ingrédient de vinaigrettes.
Voulez-vous savoir comment faire crème sure, crème aigre ou sour cream ?
Faire de la crème sure à la maison est très facile. Il suffit d’utiliser de la crème fraîche. Et en parlant de la crème fraîche… je ne vais pas nier que depuis que je suis en France, j’ai pris l’habitude de cuisinier plus souvent avec de la crème fraîche. Mais ne vous inquiétez pas. Je l’utilise avec modération.
Voici la recette:
Recette de crème sure (crème aigre ou sour cream)
Ingrédients
- 200 ml de crème fraîche (très froide)
- 30 ml de jus de citron
- 1 à 2 cuillerées à soupe de vinaigre blanc (selon le goût)
- Sel
Élaboration
- Dans un bol, mélanger à l’aide d’ un fouet la crème avec le jus de citron jusqu’à obtenir une consistance épaisse.
- Ajouter le vinaigre et le sel et continuer à fouetter jusqu’à que elle devienne bien épaisse.
- C’est tout.
Conseils et astuces
- La crème sure peut être utilisée pour agrémenter les pommes de terre au four, les salades, des tacos oufajitas…
- On peut garder la crème sure à peu près une semaine dans un pot au réfrigérateur.
Maintenant, vous savez comment préparer la crème sure ou crème aigre.
Avez-vous aimé la recette ?
Avec un peu de crème fraîche les sauces sont meilleures, comme le lapin à la moutarde. J’utilise normalement les restes quelques jours après pour faire une quiche ou parfois la transformer en crème sure, qui est très bien pour changer un peu mes vinaigrettes ou pour agrémenter des pommes de terre au four.
À bientôt !
Je pense que vous parlez de 3 cl de jus de citron et non de 30 cl !!!!
Tout à fait. C’est corrigé. Merci !
je vois quand -même que dans la recette il est mis 30 ml !!!!! ce qui correspond à 3 cl , donc pour moi la quantité dans la recette est correcte .
Oui, c’est correct maintenant. J’ai corrigé la recette après le commentaire. Merci !
Madame,
Le citron donne de la crème acidulée et pas de la crème aigre qui est réalisée avec des ferments.
Avec mes meilleures salutations.
Librairie La Mie
Lausanne
Le citron est largement utilisé pour faire de la crème aigre à la maison.
Si vous cherchez sur Internet (wikipedia, par exemple) la description des saveurs que l’on trouve dans la crème aigre ou sour crème vous allez découvrir que c’est bien un crème acidulée.
Cordialement,
Génial !! La crème sure est souvent demandée dans les recettes canadiennes ou américaines !! N’en trouvant pas dans le commerce , je ne pouvais pas faire les recettes où elle figurait … grâce à vous , maintenant , je vais pouvoir !!
Un grand Merci à vous pour cette recette !!
Bonjour , je découvre…stp puis l’utiliser dans la fabrication du fromage
merci je suis depuis longtemps au quebec je l’ai toujours achetée a l’avenir je vais la faire merci
Bonjour,
Quel type de crème dois-je utiliser (liquide, épaisse, fleurette)?
Merci
Merci pour cette belle recette!
https://lacomparaison.fr/yaourtiere/
J’ai testé la recette à la lettre, une tuerie, gâteau très gourmand et facile à faire.