Recette de vinaigrette de coriandre à la crème sure

 
Vinaigrette crème sure et coriandre

L’une des vinaigrettes je prépare habituellement pour mes salades est cette vinaigrette à la coriandre et la crème aigre (ou crème sure). J’aime vraiment le goût de la coriandre, c’est pour cela que cette vinaigrette est l’une de mes préférées. Je l’ai découverte récemment, quand j’ai pu rayer dans ma to-do liste l’un des voyages que je voulais vraiment faire : visiter la Californie, aux États-Unis. Une visite que j’espère avoir la chance de répéter, mais j’ai toujours mille et un endroits dans ma liste.

Comment faire une vinaigrette crème sure et coriandre

À peine arrivé à l’hôtel, en plein jet-lag, je suis sorti pour dîner. Je ne suis pas allé très loin, car il y avait un restaurant à côté de l’hôtel qui avait l’air pas mal. Bien que je n’ayant pas trop faim, j’ai commandé une salade. Mais c’était une salade complète, le genre de salade où l’on mets pas mal de choses, mais on m’avait assuré que c’était pas très copieux. En fait, je ne le regrette pas du tout, c’est dans cette salade où j’ai découvert cette vinaigrette à la coriandre et la crème sure. Délicieuse. Avec elle on fait des salades très fraîches et si vous aimez la coriandre autant que moi, vous allez adorer cette vinaigrette.

Vinaigrette crème sure et coriandre

Recette de vinaigrette de coriandre à la crème sure

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 20 cl crème aigre ou crème sure (click pour voir la recette)
  • 10 cl de lait (ou buttermilk)
  • Quelques gouttes de citron et/ou citron vert (pour faire le buttermilk)
  • 1 grosse cuillère à soupe de mayonnaise (plutôt généreuse)
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre (ou plus ou moins selon le goût)
  • 1 gousse d’ail, pelée, coupées en deux dans sa longueir et sans la partie verte
  • 2 cuillères à soupe de coriandre, haché finement
  • 1 cuillère à soupe d’oignon rouge, pelé et coupé en petits carrés
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette, finement hachées
  • Sel et poivre

Élaboration

  1. Mélanger le lait avec quelques gouttes de jus de citron et laisser reposer de 5 à 10 minutes (pour obtenir un substitut du buttermilk) .
  2. Dans un mortier, écraser l’ail avec un peu de sel.
  3. Ajouter la coriandre et continuer à écrasez.
  4. Incorporer la crème sure, le lait aigre (le buttermilk) et la cuillère à soupe de mayonnaise. Bien mélanger.
  5. Ajouter l’oignon et la ciboulette hachée.
  6. Enfin, assaisonner du vinaigre, sel et poivre selon le goût.
  7. Laisser reposer quelques minutes avant de la consommer.

 

Conseils et astuces

  • On peut parfumer cette vinaigrette à la coriandre avec quelques gouttes de citron jaune ou vert… ou lui donner une touche épicée avec quelques gouttes de tabasco ou une pincée de paprika fort.
  • On peut préparer cette vinaigrette à l’avance et assaisonner la salade juste avant de la consommer.
  • Si on ne dispose pas d’oignon rouge, on peut le remplacer par un autre type, ou même par des échalotes.

 

 
 

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