Recette de tarte à la tomate et moutarde (classique et ses variantes)

 

Comment faire une tarte à la tomate classique. Recette facile. Apprenez à préparer une délicieuse tarte à la tomate et moutarde qui ravira vos papilles.

Tarte à la tomate et moutarde

J’adore les tartes avec des légumes d’été. Tout de suite, ça donne un côté provençal au repas. N’est-ce pas ? Essayez donc de mettre cette tarte à la tomate et moutarde en entrée. Je suis sûr que vous allez vous transporter dans le Midi.

Voulez-vous savoir comment faire une tarte à la tomate et moutarde ?

Brièvement, pour préparer une tarte à la tomate nous allons mettre dans un moule à tarte une pâte brisée, de la moutarde, du fromage et des rondelles de tomate. Le reste c’est de multiples variations dont je vous donne quelques idées dans la section des conseils.

Le point important dans cette recette est d’enlever l’eau des tomates, car cela risque de gâcher la tarte. Pas de problèmes, dans la recette je vous explique tout dans le détail.

Tarte à la tomate et moutarde (ingrédients)

Sur le blog, vous avez d’autres tartes aux légumes d’été. Essayez la tarte au thon, tomate et moutarde, la tarte Tatin aux tomates, le gratin de légumes au gorgonzola.

Voici la recette :

Tarte à la tomate et moutarde

Recette de tarte à la tomate et moutarde (classique et ses variantes)

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Personnes: 6-8 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 4 ou 5 tomates rondes
  • 2 belles cuillères à soupe de moutarde mi-forte
  • Du fromage râpé (emmental, gruyère, comté…)
  • Huile d’olive
  • Herbes de Provence
  • Sel et poivre noir moulu
Pour la pâte brisée :
  • 160 g de farine de blé
  • 80 g de beurre
  • 1 œuf moyen
  • Sel et poivre noir moulu
Matériel :

Élaboration

  1. Commencer par préparer la pâte brisée. Mélangez le beurre et la farine jusqu’à obtenir une consistance sableuse. Saler et poivrer selon votre goût. Ajouter l’œuf et malaxer juste pour intégrer tous les éléments. Filmer et laisser reposer au réfrigérateur.
  2. Couper les tomates en rondelles d’un demi-centimètre d’épaisseur environ.
  3. Saler les rondelles de tomates et les laisser dégorger dans une passoire pendant une heure pour leur faire perdre le maximum d’eau. (*)
    Tarte à la tomate et moutarde (dégorger)
  4. Une fois, les tomates dégorgées, préchauffer le four à 175 °C.
  5. Pendant que le four chauffe, étaler la pâte brisée sur une surface farinée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  6. Foncer le moule à tarte avec la pâte brisée et piquer le fond avec une fourchette.
    Tarte à la tomate et moutarde (foncer le moule)
  7. Étaler une fine couche de moutarde mi-forte.
    Tarte à la tomate et moutarde (étaler la moutarde)
  8. Saupoudrer le fromage râpé.
    Tarte à la tomate et moutarde (fromage)
  9. Bien sécher les rondelles de tomates avec un linge de cuisine propre.
  10. Disposer les rondelles de tomates dans la tarte.
    Tarte à la tomate et moutarde (rondelles)
  11. Poivrer et assaisonner avec des herbes de Provence et un filet d’huile d’olive.
    Tarte à la tomate et moutarde (huile)
  12. Enfourner à mi-hauteur pendant 30 minutes environ ou jusqu’à ce que les bords de la tarte soient dorés.
    Tarte à la tomate et moutarde (four)
  13. Laisser reposer une bonne dizaine de minutes avant de servir.
  14. C’est prêt ! Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Passez en mode plus provençale avec une pâte à tarte sans beurre à l’huile d’olive.
  • N’hésitez pas à mettre une bonne couche de fromage à la base. D’autres fromages comme des rondelles de chèvre, de la mozzarella, raclette ou reblochon sont également bons dans cette tarte à la tomate.
  • On peut utiliser de la pâte feuilletée, comme pour la tarte fine chèvre épinards.
  • D’autres herbes comme du thym, du basilic ou de l’origan vont très bien avec cette tarte.
  • Profitez de faire votre propre pâte à tarte pour la parfumer également avec des épices.
  • On peut également saupoudrer de parmesan râpé.
  • Une huile aromatisée à l’ail ou même l’huile piquante à pizzas peut remplacer le filet d’huile d’olive. Cela donnera un bon goût à cette tarte.
  • On peut utiliser également de la moutarde à l’ancienne.
  • (*) Il faut enlever le maximum d’eau des tomates, sinon elles vont rendre leur eau pendant la cuisson et ramollir la pâte.

 

Tarte à la tomate et moutarde (recette)

Maintenant, vous savez comment faire une tarte à la tomate et moutarde

Avez-vous aimé la recette ? J’espère vous avoir encouragé à l’essayer. J’aime bien la versatilité de cette tarte qui est extrêmement facile à faire. Faites surtout attention à l’eau des tomates.

N’hésitez pas à me laisser un commentaire plus bas avec votre opinion. Que vous aimiez ou pas cette tarte, je suis preneur. Toute critique constructive est la bienvenue. De plus, vous pouvez également profiter de l’espace pour poser des questions sur la préparation ou partager vos suggestions pour faire cette tarte.

Finalement, si vous êtes fans des tartes et gratins d’été, je vous invite à nous donner votre soutien avec une notation pour la recette (les petites étoiles), en cliquant sur le bouton « j’aime » et en partageant cette délicieuse tarte à la tomate et moutarde sur vos réseaux sociaux.

À bientôt !

 
 

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