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Recette de tarte à la tomate et moutarde (classique et ses variantes)

Tarte à la tomate et moutarde

Recette de tarte à la tomate et moutarde (classique et ses variantes)


Personnes: 6-8 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 4 ou 5 tomates rondes
  • 2 belles cuillères à soupe de moutarde mi-forte
  • Du fromage râpé (emmental, gruyère, comté…)
  • Huile d’olive
  • Herbes de Provence
  • Sel et poivre noir moulu
Pour la pâte brisée :
  • 160 g de farine de blé
  • 80 g de beurre
  • 1 œuf moyen
  • Sel et poivre noir moulu
Matériel :

Élaboration

  1. Commencer par préparer la pâte brisée. Mélangez le beurre et la farine jusqu’à obtenir une consistance sableuse. Saler et poivrer selon votre goût. Ajouter l’œuf et malaxer juste pour intégrer tous les éléments. Filmer et laisser reposer au réfrigérateur.
  2. Couper les tomates en rondelles d’un demi-centimètre d’épaisseur environ.
  3. Saler les rondelles de tomates et les laisser dégorger dans une passoire pendant une heure pour leur faire perdre le maximum d’eau. (*)
  4. Une fois, les tomates dégorgées, préchauffer le four à 175 °C.
  5. Pendant que le four chauffe, étaler la pâte brisée sur une surface farinée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  6. Foncer le moule à tarte avec la pâte brisée et piquer le fond avec une fourchette.
  7. Étaler une fine couche de moutarde mi-forte.
  8. Saupoudrer le fromage râpé.
  9. Bien sécher les rondelles de tomates avec un linge de cuisine propre.
  10. Disposer les rondelles de tomates dans la tarte.
  11. Poivrer et assaisonner avec des herbes de Provence et un filet d’huile d’olive.
  12. Enfourner à mi-hauteur pendant 30 minutes environ ou jusqu’à ce que les bords de la tarte soient dorés.
  13. Laisser reposer une bonne dizaine de minutes avant de servir.
  14. C’est prêt ! Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Passez en mode plus provençale avec une pâte à tarte sans beurre à l’huile d’olive.
  • N’hésitez pas à mettre une bonne couche de fromage à la base. D’autres fromages comme des rondelles de chèvre, de la mozzarella, raclette ou reblochon sont également bons dans cette tarte à la tomate.
  • On peut utiliser de la pâte feuilletée, comme pour la tarte fine chèvre épinards.
  • D’autres herbes comme du thym, du basilic ou de l’origan vont très bien avec cette tarte.
  • Profitez de faire votre propre pâte à tarte pour la parfumer également avec des épices.
  • On peut également saupoudrer de parmesan râpé.
  • Une huile aromatisée à l’ail ou même l’huile piquante à pizzas peut remplacer le filet d’huile d’olive. Cela donnera un bon goût à cette tarte.
  • On peut utiliser également de la moutarde à l’ancienne.
  • (*) Il faut enlever le maximum d’eau des tomates, sinon elles vont rendre leur eau pendant la cuisson et ramollir la pâte.