Recette de sauté de porc à l’ail (tapas espagnoles)

 

Comment faire le sauté de porc à l’ail. Une préparation très populaire dans les bars à tapas en Espagne pour accompagner une bière à l’apéro. Recette facile

Sauté de porc à l'ail

Voici une nouvelle recette de celles que j’aime bien publier sur le blog. Une recette très facile, qui requière peu d’ingrédients mais avec un résultat carrément délicieux : le sauté de porc à l’ail. Cette préparation est très populaire comme tapas en Espagne. Une petite portion pour accompagner une bière à l’apéro. On peut la faire à partir de l’épaule ou du filet de porc, d’autres recettes similaires à base de lapin ou de la volaille sont également très typiques.

Voulez-vous savoir comment élaborer le sauté de porc à l’ail ?

Pour faire cette recette de sauté de porc à l’ail, il faut tout simplement faire sauter des morceaux de porc dans un peu d’huile d’olive et beaucoup d’ail. Oui, comme le nom de la recette l’indique, il y a beaucoup d’ail, mais croyez-moi, le résultat est très bon. On fait cuire l’ail tout entier en gousses, sans même les éplucher. Il va peu à peu donner son goût à l’huile qui enrobe la viande.

Sur le blog vous trouverez d’autres recettes de porc. N’hésitez pas à essayer le sauté de porc à la sauce tomate. C’est délicieux ! Le mélange de saveurs du porc et d’ail vous intéresse ? Le blog « Péché de gourmandise » vous propose le rôti de porc à la crème d’ail et au thym. Pour les amateurs des plats à l’ail, voici le lapin à l’ail, les crevettes à l’ail ou la seiche à l’ail pour vous régaler.

Voici la recette. Allez, op ! C’est parti !

Sauté de porc à l'ail

Recette de sauté de porc à l’ail (tapas espagnoles)

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 800 g de sauté de porc (épaule, échine, filet…)
  • 6 à 8 belles gousses d’ail
  • 150 ml de vin blanc (facultatif)
  • 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive vierge extra
  • Sel et poivre

Élaboration

  1. Enlever la graisse des morceaux de sauté de porc.
  2. Couper les plus grands morceaux à la taille d’une bouchée.
  3. Saler et poivrer la viande selon votre goût.
  4. Écraser un peu les gousses d’ail avec le plat d’un couteau. N’enlevez pas leur peau.
  5. Dans une grande poêle à feu moyen, faire chauffer les 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive.
  6. Dès que l’huile est chaude, ajouter les gousses d’ail et les faire dorer légèrement sans trop les colorer.
  7. Ensuite, incorporer les morceaux de porc et les faire dorer quelques minutes de tous les côtés.
  8. Verser le vin blanc et déglacer la poêle. Remuer et laisser l’alcool s’évaporer.
  9. Continuer la cuisson du porc en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que la viande soit tendre selon votre goût. Cela peut prendre un bon quart d’heure plus ou moins selon la taille des morceaux.
  10. Goûter et rectifier l’assaisonnement de sel si nécessaire.
  11. Et voilà, c’est prêt ! Servir aussitôt. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Ce plat de sauté de porc à l’ail peut être servi comme plat principal accompagné des frites maison et d’une salade verte. Également, il peut se présenter sous la forme de tapas pour un apéritif dînatoire. Pour ce dernier, prenez la moitié des quantités de la recette.
  • Vous pouvez faire frire des pommes de terre coupées en dés et les mélanger avec la viande en fin de cuisson. Cette version est délicieuse, car les pommes de terre prennent le goût de l’ail et de la viande.
  • Pour servir, on peut éventuellement saupoudrer du persil haché finement.
  • Le vin blanc est facultatif.
  • Si vous voulez un plat avec plus de sauce, vous pouvez ajouter 150 ml de bouillon.
  • On peut l’assaisonner avec un peu de thym ou d’autres herbes comme l’origan ou des feuilles de laurier.

 

Maintenant, vous savez comment faire du sauté de porc à l’ail

Et pour finir, voici une vidéo didactique sur la vie de tous les jours des cochons dans la ferme:

Personnellement, je trouve les cochons un peu bêtes mais très très marrants 🙂

 
 

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