Recette de blanquette de dinde

 

La blanquette de dinde est inspirée de la traditionnelle blanquette de veau.  C’est une variante très savoureuse pour se régaler en famille. Recette facile.

Blanquette de dinde

La blanquette de dinde est une recette inspirée de la traditionnelle blanquette de veau. Sa préparation est bien similaire. Facile, malgré une explication un peu longue. C’est une variante très savoureuse pour se régaler en famille.

Voulez-vous savoir comment élaborer la blanquette de dinde ?

Bref, pour préparer la blanquette de dinde, il suffira de faire mijoter les morceaux de dinde, faire la sauce de la blanquette à partir du bouillon de cuisson et finalement mélanger tous les ingrédients. Je vous l’avais dit que c’était facile !


Voici la recette. Allez, op ! C’est parti !

Blanquette de dinde

Recette de blanquette de dinde

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 800 g de sauté de dinde *
  • 2 carottes
  • 1 poireau
  • 1 oignon
  • 2 ou 3 clous de girofle,
  • feuilles de laurier,
  • brins de thym
  • 1 jaune d’œuf
  • 100 ml de crème fraîche
  • 1 citron
  • 40 g de farine (pour le roux)
  • 40 g de beurre (pour le roux)
  • 250 g de champignons
  • 200 g de lardons (facultatif)
  • 200 g d’oignons grelots (facultatif)
  • 1 l de bouillon de volaille (facultatif)
  • 10 g de beurre (pour les champignons)
  • 5 g de beurre (pour les oignons grelots)
  • Sucre (pour les oignons grelots)
  • Sel et poivre noir moulu

Élaboration

  1. Peler les carottes et les couper en tranches.
  2. Couper le blanc du poireau en morceaux, les laver sous l’eau froide pour enlever toute trace de terre.
  3. Éplucher l’oignon et le couper en deux. Insérer les clous de girofle.
  4. Saler et poivrer la dinde selon votre goût.
  5. Déposer la viande dans une cocotte avec les carottes, le poireau, l’oignon, 1 ou 2 feuilles de laurier et quelques branches de thym.
  6. Couvrir avec de l’eau froide ou avec le bouillon de poulet.
  7. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter 45 minutes ou jusqu’à ce que la dinde soit tendre. Écumer la surface de temps en temps pendant la cuisson.
  8. Pendant que la dinde cuit, nettoyer les champignons avec un chiffon humide, une brosse, ou rapidement sous l’eau froide pour enlever la saleté.
  9. Ôter la partie sèche du pied et les couper en morceaux ou en lanières. S’ils sont petits, on peut les laisser entiers.
  10. Dans une poêle, faire fondre les 10 g de beurre et faire sauter les champignons jusqu’à coloration. Saler, poivrer et réserver.
  11. (Facultatif) Faire dorer les lardons dans une poêle à feu vif, sans matière grasse. Réserver.
  12. (Facultatif) Glacer les oignons grelots. Les éplucher, les mettre dans une poêle et couvrir à mi-hauteur d’eau. Ajouter un peu de beurre, du sel et du sucre. Couvrir avec un cercle de papier sulfurisé avec un trou au milieu. Laisser l’eau s’évaporer à feu moyen doux. Retirer le papier, rajouter 1 ou 2 cuillères à soupe d’eau, remuer, retirer du feu et réserver.
  13. Une fois la dinde cuite, filtrer le bouillon. Réserver les morceaux de dinde et les rondelles de carottes. Écarter l’oignon et le poireau,
    rincer la cocotte, la sécher et la remettre au feu.
  14. Faire fondre les 40 g de beurre dans la cocotte à feu moyen. Ajouter la farine, mélanger et laisser cuire 2 ou 3 minutes.
  15. Ajouter 1 litre du bouillon de cuisson et bien mélanger pour éviter les grumeaux.
  16. Dans un bol, mélanger la crème fraîche avec le jaune d’œuf. Incorporer cette préparation à la sauce chaude, mais pas bouillante pour ne pas cailler l’œuf. Bien mélanger.
  17. Ajoutez un peu de jus de citron.
  18. Remettre les morceaux de dinde et les carottes dans la cocotte, ainsi que les champignons et éventuellement les oignons glacés et les lardons.
  19. Goûter et rectifier de sel et de poivre si nécessaire.
  20. Laisser cuire à feu moyen quelques minutes pour mélanger les saveurs.
  21. Et voilà, c’est prêt ! Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Servez la blanquette de dinde accompagnée de riz blanc.
  • On peut la préparer à l’avance et la réchauffer avant de servir, elle sera que meilleure.
  • * La meilleure partie pour la blanquette est la cuisse de la dinde, mais si vous le souhaitez, vous pouvez également utiliser les blancs.
  • Le citron donne du peps à la sauce.
  • Les oignons grelots glacés et les lardons sautés sont facultatifs.
  • Suivez le lien pour la recette de la blanquette de veau.
  • Sur le blog vous trouverez d’autres recettes classiques françaises, comme le bœuf bourguignon ou le lapin à la moutarde.

 

Maintenant, vous savez comment faire une blanquette de dinde

Si vous achetez les cuisses entières et que vous avez besoin d’un peu d’aide pour les désosser, regardez cette vidéo vous explique tout:

 
 

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  1. laura dit :

    ta version de la blanquette me plaît beaucoup !