Recette de sardines frites avec peu d’huile. Pas d’éclaboussures et moins d’odeurs.
Comment faire des sardines frites. Recette facile. Apprenez à faire ces sardines frites croustillantes avec peu d’huile et sans odeurs.
Bonjour ! Vous aimez les sardines ? Elles sont délicieuses grillées, n’est-ce pas ? Et les frites ! C’est un vrai régal. Mais c’est vrai que lorsqu’on fait des sardines frites l’odeur s’imprègne dans la cuisine. Néanmoins, vous pouvez faire sardines avec peu d’huile. Vous verrez comme c’est bon ! Pas d’éclaboussures et moins d’odeurs. D’ailleurs, avez-vous vu la présentation dans la photo ?
Vous voulez savoir comment faire des sardines frites ?
Pour préparer des sardines frites croustillantes avec peu d’huile, nous allons les fariner et les mettre dans une poêle, le tout à feu vif. C’est tout. Lorsqu’elles sont dorées d’un côté, on les retourne toutes ensemble et on les laisse dorer de l’autre côté.
La recette que je vous présente est celle des sardines frites enrobées de farine. On peut aussi s’en passer, mais elles seront moins croquantes, mais vous en apprécierez quand même toute la saveur.
Sur le blog, vous trouverez d’autres recettes de sardines. Il faut voir ma recette de sardines à l’huile comme celles en boîte, elles sont superbes et l’on peut les utiliser dans les sandwichs ou les salades ; vous avez aussi de délicieuses sardines à la tomate, des rillettes de sardines qui sont très bonnes à étaler sur du pain à l’ail et pourquoi pas des sardines cuites au four avec des herbes de Provence qui se font en un tour de main et sont très savoureuses.
Recette de sardines frites avec peu d’huile. Pas d’éclaboussures et moins d’odeurs.
Ingrédients
- 400 g de sardines
- 2 ou 3 cuillères à soupe de farine pour la friture, semoule de blé ou même de farine de pois chiches (facultatif)
- Huile d’olive
- Sel et poivre
- 1 tranche de citron (facultatif)
Élaboration
- Si besoin, pour nettoyer les sardines : coupez la tête au niveau des branchies avec une paire de ciseaux. Utilisez les mêmes ciseaux pour ouvrir l’estomac et enfin le vider sous un jet d’eau pour en nettoyer l’intérieur.
- Assaisonnez les sardines avec du sel et du poivre et laissez-les reposer une bonne dizaine de minutes pour qu’elles puissent absorber le sel.
- Graissez la poêle avec un peu d’huile.
- Farinez les sardines et retirez l’excédent de farine. Au fur et mesure que l’on farine, nous les mettons dans la poêle en formant un cercle. Assurez-vous qu’elles sont toutes orientées dans la même direction.
- Chauffez à feu vif et laissez-les dorer d’un côté. Il suffira de 3 à 4 minutes environ. On peut placer un couvercle pour qu’aucune odeur ne se dégage.
- Lorsqu’elles sont dorées à votre goût, retournez-les avec une assiette. Pour cela, placer une assiette à l’envers sur les sardines, égoutter l’huile restante dans un bol pour ne pas vous brûler, puis retourner la poêle en tenant fermement l’assiette et voilà vous avez les sardines sur l’assiette.
- Graissez à nouveau la poêle si nécessaire avant d’y glisser les sardines.
- Continuez pendant 1 ou 2 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées de l’autre côté.
- C’est tout ! Vous pouvez les remettre dans l’assiette, en vidant d’abord l’huile. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Servir avec une rondelle de citron.
- Comment faire des sardines frites sans farine ? Vous pouvez réaliser cette recette à la perfection sans fariner les sardines.
Vous savez maintenant comment faire des sardines frites croustillantes
Vous avez aimé la recette ? J’espère que vous oserez les goûter, car c’est vraiment délicieux. Mais bien sûr, vous devez juger par vous-même.
Votre avis m’intéresse beaucoup. Avez-vous essayé ? Avez-vous aimé ? Est-il bien expliqué ? Pensez-vous qu’il y a quelque chose à clarifier ? Avez-vous des suggestions pour améliorer ce plat ou lui donner une touche différente ? Laissez-moi un message dans la section commentaires ! Je serai heureux de vous parler.
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À bientôt !
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