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Recette de sardines frites avec peu d’huile. Pas d’éclaboussures et moins d’odeurs.

Sardines frites

Recette de sardines frites avec peu d’huile. Pas d’éclaboussures et moins d’odeurs.


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 400 g de sardines
  • 2 ou 3 cuillères à soupe de farine pour la friture, semoule de blé ou même de farine de pois chiches (facultatif)
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
Pour servir :
  • 1 tranche de citron (facultatif)

Élaboration

  1. Si besoin, pour nettoyer les sardines : coupez la tête au niveau des branchies avec une paire de ciseaux. Utilisez les mêmes ciseaux pour ouvrir l’estomac et enfin le vider sous un jet d’eau pour en nettoyer l’intérieur.
  2. Assaisonnez les sardines avec du sel et du poivre et laissez-les reposer une bonne dizaine de minutes pour qu’elles puissent absorber le sel.
  3. Graissez la poêle avec un peu d’huile.
  4. Farinez les sardines et retirez l’excédent de farine. Au fur et mesure que l’on farine, nous les mettons dans la poêle en formant un cercle. Assurez-vous qu’elles sont toutes orientées dans la même direction.
  5. Chauffez à feu vif et laissez-les dorer d’un côté. Il suffira de 3 à 4 minutes environ. On peut placer un couvercle pour qu’aucune odeur ne se dégage.
  6. Lorsqu’elles sont dorées à votre goût, retournez-les avec une assiette. Pour cela, placer une assiette à l’envers sur les sardines, égoutter l’huile restante dans un bol pour ne pas vous brûler, puis retourner la poêle en tenant fermement l’assiette et voilà vous avez les sardines sur l’assiette.
  7. Graissez à nouveau la poêle si nécessaire avant d’y glisser les sardines.
  8. Continuez pendant 1 ou 2 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées de l’autre côté.
  9. C’est tout ! Vous pouvez les remettre dans l’assiette, en vidant d’abord l’huile. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Servir avec une rondelle de citron.
  • Comment faire des sardines frites sans farine ? Vous pouvez réaliser cette recette à la perfection sans fariner les sardines.