Recette de risotto aux tomates séchées. Très onctueux et plein de saveur.

 

Comment faire un risotto aux tomates séchées. Recette facile. Apprenez à préparer ce plat de riz italien aux tomates séchées. Délicieux !

Risotto aux tomates séchées

Bonjour ! Vous aimez les tomates séchées ? Vous verrez que la recette est excellente. Cela fait un moment que je ne vous ai pas présenté de risotto ici et aujourd’hui je vous propose ce risotto aux tomates séchées plein de saveur, c’est délicieux !

Vous voulez savoir comment préparer un risotto aux tomates séchées ?

Pour préparer ce savoureux risotto aux tomates séchées, la première chose que nous devons faire est d’hydrater les tomates. N’oubliez pas de le faire suffisamment tôt. Vous trouverez dans la recette comment hydrater les tomates séchées.

Le reste de la préparation du risotto de tomates séchées est similaire aux plats du même type. Nous commençons par un sofrito, puis nous allons faire cuire le riz en ajoutant le bouillon petit à petit et en remuant constamment. Vous verrez comme c’est facile !

Ingrédients risotto aux tomates séchées

Sur le blog, vous trouverez d’autres recettes à base de tomates séchées. À titre d’exemple, je vous recommande la quiche aux épinards, à la feta et aux tomates séchées, les pâtes au pesto de tomates séchées ou ces rouleaux d’aubergines au fromage, aux tomates séchées et aux noix.

Risotto aux tomates séchées

Recette de risotto aux tomates séchées. Très onctueux et plein de saveur.

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 400 g de riz à risotto (arborio ou carnaroli)
  • 40 g de tomates séchées au soleil (*)
  • 1 oignon moyen, haché
  • 1 carotte, hachée
  • ½ tige de céleri hachée (facultatif)
  • 150 ml de vin blanc (facultatif)
  • 1,5 l. de bouillon de poulet ou de légumes (**)
  • 30 g de beurre froid en cubes
  • 3 ou 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 50 g de parmesan râpé (grana padano, pecorino ou similaire)
  • Sel et poivre noir moulu
Pour la garniture :
  • Ciboulette ou persil haché

Élaboration

  1. Hydrater les tomates séchées. Pour ce faire, mettez-les dans un bol et couvrez-les d’eau bouillante. Au bout d’une demi-heure environ, elles seront prêtes.
  2. Coupez les tomates séchées.
  3. Faites chauffer le bouillon dans une autre casserole. Saler et poivrer selon votre goût.
  4. Faites revenir l’oignon, la carotte et le céleri dans l’huile pendant environ 7 ou 8 minutes à feu moyen doux.
  5. Ajoutez le riz et la tomate séchée et faites sauter pendant quelques minutes. Ajoutez ensuite le vin blanc et laissez l’alcool s’évaporer pendant quelques minutes.
  6. Ajoutez maintenant deux louches de bouillon chaud, montez le feu à moyennement élevé et faites cuire le riz en remuant presque constamment jusqu’à ce que le bouillon soit presque complètement évaporé.
  7. À mesure que le bouillon s’évapore, ajoutez-en quelques louches et répétez l’opération. Au bout de 16 minutes, goûtez le riz, s’il n’est pas cuit, continuez à le faire cuire un peu plus longtemps.
  8. Hors du feu, ajouter immédiatement le fromage et le beurre. Mélangez bien avec une cuillère en bois tout en faisant des mouvements de va-et-vient dans la casserole.
    Risotto aux tomates séchées (parmesan)
  9. C’est tout ! Servez immédiatement. Décorez avec de la ciboulette ou du persil haché. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • (*) Vous pouvez également trouver des tomates séchées en conserve qui sont déjà hydratées dans de l’huile. Dans ce cas, utilisez-en environ 125 g et utilisez également l’huile pour cuire le risotto aux tomates séchées.
  • (**) Vous pouvez remplacer une partie du bouillon ajouté au riz par l’eau utilisée pour hydrater les tomates séchées.

 

Recette de risotto aux tomates séchées

Maintenant, vous savez comment faire un risotto aux tomates séchées.

Vous avez aimé la recette ? J’espère qu’elle vous a donné envie de la faire. Je salive rien qu’à y repenser, écrire des recettes est parfois difficile ! Je dois me souvenir de ne pas écrire des recettes quand j’ai de nouveau faim….

Je suis très intéressé de savoir ce que vous en pensez. Que vous l’ayez aimé ou si vous pensez qu’il manque quelque chose, laissez-moi un commentaire ci-dessous. Toute critique constructive est la bienvenue. Profitez également de l’occasion pour me faire part de vos suggestions ou variations de vos risottos préférés ou pour me poser toutes vos questions sur la préparation.

Enfin, si vous êtes un fan de recettes de risotto, je vous encourage à laisser votre vote de confiance ici. Soutenez mon travail avec un « like » et en partageant ce merveilleux risotto aux tomates séchées sur vos réseaux sociaux.

À bientôt !

 
 

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