Recette de salade César gourmande (poulet, lardons, tomate et avocat)

 

Comment faire une salade César gourmande au poulet et lardons. Recette facile. Apprenez à préparer cette délicieuse version de la salade César.

Salade César gourmande

Bonjour ! Regardez cette salade César gourmande. Je ne sais pas ce que vous en pensez, mais cette version est délicieuse. Je sais, ce n’est pas la recette classique de la salade César, car j’ai ajouté quelques éléments pour en faire un excellent repas en un seul plat. Une salade César gourmande veut dire du poulet, des lardons, des tomates et de l’avocat, que j’ai l’habitude d’appeler : salade César plus plus.

Vous voulez savoir comment faire une salade César gourmande ?

La salade César originale ne comporte que 4 ingrédients : salade, croûtons, flocons de parmesan et la célèbre sauce César. Cette sauce est un dérivé de la mayonnaise avec de la moutarde, des anchois et du parmesan.

Aujourd’hui, en plus des quatre ingrédients déjà mentionnés, j’ai ajouté : des dés de blanc de poulet, des lardons, des tomates, des oignons nouveaux et de l’avocat. Vous verrez, quelle délicieuse combinaison !

Salade César gourmande (laitue romaine)

Sur le blog, vous trouverez de nombreuses autres recettes de salades. Essayez la salade de pois chiches au thon et aux poivrons, parfaite pour les légumineuses d’été ; une délicieuse salade de pommes de terre aux sardines ou cette autre salade de pâtes au pesto avec du poulet et des légumes rôtis. Si vous voulez quelque chose de spécial, essayez la salade de saumon grillé au barbecue avec des chips de maïs.

Salade César gourmande

Recette de salade César gourmande (poulet, lardons, tomate et avocat)

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 salade (de préférence laitue romaine)
  • 2 blancs de poulet
  • 200 g de lardons
  • 20 tomates cerises
  • 2 avocats mûrs
  • 2 oignons de printemps (la partie blanche et la partie verte)
  • 100 g de fromage parmesan ou Grana Padano en flocons
  • 200 g de pain de mie
  • 2 ou 3 cuillères à soupe d’huile
Pour la sauce César maison :
  • 150 ml d’huile de tournesol (*)
  • 100 ml d’huile d’olive extra vierge (*)
  • 1 œuf moyen (*)
  • 4 filets d’anchois à l’huile
  • 30 g de fromage parmesan (ou grana padano) finement râpé
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillerée à café de sauce Worcestershire (facultatif).
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à café de moutarde
  • ½ cuillère à café de sel
  • poivre noir moulu selon votre goût

Élaboration

  1. Préparez la sauce. Mettez tous les ingrédients dans le bol du mixeur. Laissez-le reposer pendant 15 minutes pour que le tout soit à la même température. Mixez à vitesse maximale avec le pied du mixeur droit et sans le bouger, comme si vous faisiez une mayonnaise. Lorsqu’il reste peu d’huile à incorporer, déplacez délicatement le pied du mixeur de bas en haut plusieurs fois pour finir de l’incorporer. Mettre de côté au réfrigérateur.
  2. Coupez les blancs de poulet en deux pour obtenir deux filets. Assaisonnez le poulet avec du sel et du poivre. Faites-le griller dans une poêle ou un gril très chaud jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Retirez du feu et laissez refroidir. Coupez en morceaux.
    Salade César gourmande (poulet grillé)
  3. Dans une poêle sans matière grasse, faites dorer les lardons. Égouttez, retirez la graisse qui s’est libérée et mettez de côté.

    Salade César gourmande (lard)
  4. Préparez les croûtons. Coupez le pain en petits morceaux. Maintenant, vous pouvez le faire frire ou vous pouvez également le mélanger à l’huile et faire cuire les croûtons au four à 175 ºC pendant 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés à souhait.
    Salade César gourmande (croutons)
  5. Lavez très bien la salade. Coupez-la en morceaux et séchez-la très bien, soit avec un torchon, soit en utilisant une essoreuse à légumes.
  6. Lavez les tomates cerises et les oignons de printemps. Coupez les tomates cerises en deux ou en quatre et l’oignon de printemps en fines rondelles.
    Salade César gourmande (tomates cerise)
  7. Coupez l’avocat en deux dans le sens de la longueur, autour du noyau. Séparez-le en deux moitiés et retirez le noyau. Peler et couper en cubes.
    Salade César gourmande (avocat)
  8. Mélangez la salade avec la moitié de la sauce césar et répartissez-la sur les assiettes.
  9. Répartissez le reste des ingrédients dans les assiettes. Terminez avec un peu plus de sauce césar sur le dessus.
  10. C’est tout ! Servez immédiatement et savourez ! Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • (*) Vous pouvez réaliser une version facile de la sauce César en remplaçant l’huile et l’œuf par 250 g de mayonnaise.
  • La salade César doit être assaisonnée juste avant d’être servie afin que la laitue reste croquante.
  • Pour moi, c’est beaucoup mieux si vous mélangez d’abord la laitue avec la sauce avant d’ajouter le reste des ingrédients.
  • On peut également utiliser du blanc de dinde en dés à la place du poulet.
  • Des tomates rondes en morceaux sont également bonnes.

 

Salade César gourmande (parmesan)

Vous savez maintenant comment faire une salade César gourmande au poulet, lardons, tomate et avocat.

Avez-vous aimé cette version ou préférez-vous l’original ? N’hésitez pas à me laisser un « like », à me donner votre avis dans les commentaires et à partager cette super salade César gourmande sur vos réseaux sociaux.

À bientôt !

 

 
 

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  1. Levesque dit :

    Bien appétissantes toutes vos salades dommage que l’on ne peut pas imprimer!je suis une mamie et j’ai du mal à suivre une recette sur mon portable
    En plus les beaux jours arrivent je vais essayer de les écrire ça serait bête de ne pas goûter
    Bon courage pour le reste à venir