- Je suis un cuisinier – Recettes faciles - https://jesuisuncuisinier.fr/fr -

Recette de salade César gourmande (poulet, lardons, tomate et avocat)

Salade César gourmande

Recette de salade César gourmande (poulet, lardons, tomate et avocat)


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 salade (de préférence laitue romaine)
  • 2 blancs de poulet
  • 200 g de lardons
  • 20 tomates cerises
  • 2 avocats mûrs
  • 2 oignons de printemps (la partie blanche et la partie verte)
  • 100 g de fromage parmesan ou Grana Padano en flocons
  • 200 g de pain de mie
  • 2 ou 3 cuillères à soupe d’huile
Pour la sauce César maison :
  • 150 ml d’huile de tournesol (*)
  • 100 ml d’huile d’olive extra vierge (*)
  • 1 œuf moyen (*)
  • 4 filets d’anchois à l’huile
  • 30 g de fromage parmesan (ou grana padano) finement râpé
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillerée à café de sauce Worcestershire (facultatif).
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à café de moutarde
  • ½ cuillère à café de sel
  • poivre noir moulu selon votre goût

Élaboration

  1. Préparez la sauce. Mettez tous les ingrédients dans le bol du mixeur. Laissez-le reposer pendant 15 minutes pour que le tout soit à la même température. Mixez à vitesse maximale avec le pied du mixeur droit et sans le bouger, comme si vous faisiez une mayonnaise. Lorsqu’il reste peu d’huile à incorporer, déplacez délicatement le pied du mixeur de bas en haut plusieurs fois pour finir de l’incorporer. Mettre de côté au réfrigérateur.
  2. Coupez les blancs de poulet en deux pour obtenir deux filets. Assaisonnez le poulet avec du sel et du poivre. Faites-le griller dans une poêle ou un gril très chaud jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Retirez du feu et laissez refroidir. Coupez en morceaux.
  3. Dans une poêle sans matière grasse, faites dorer les lardons. Égouttez, retirez la graisse qui s’est libérée et mettez de côté.
  4. Préparez les croûtons. Coupez le pain en petits morceaux. Maintenant, vous pouvez le faire frire ou vous pouvez également le mélanger à l’huile et faire cuire les croûtons au four à 175 ºC pendant 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés à souhait.
  5. Lavez très bien la salade. Coupez-la en morceaux et séchez-la très bien, soit avec un torchon, soit en utilisant une essoreuse à légumes.
  6. Lavez les tomates cerises et les oignons de printemps. Coupez les tomates cerises en deux ou en quatre et l’oignon de printemps en fines rondelles.
  7. Coupez l’avocat en deux dans le sens de la longueur, autour du noyau. Séparez-le en deux moitiés et retirez le noyau. Peler et couper en cubes.
  8. Mélangez la salade avec la moitié de la sauce césar et répartissez-la sur les assiettes.
  9. Répartissez le reste des ingrédients dans les assiettes. Terminez avec un peu plus de sauce césar sur le dessus.
  10. C’est tout ! Servez immédiatement et savourez ! Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • (*) Vous pouvez réaliser une version facile de la sauce César en remplaçant l’huile et l’œuf par 250 g de mayonnaise.
  • La salade César doit être assaisonnée juste avant d’être servie afin que la laitue reste croquante.
  • Pour moi, c’est beaucoup mieux si vous mélangez d’abord la laitue avec la sauce avant d’ajouter le reste des ingrédients.
  • On peut également utiliser du blanc de dinde en dés à la place du poulet.
  • Des tomates rondes en morceaux sont également bonnes.