Recette de frites de patates douces au four (sweet potato fries)

 

Comment faire des frites de patates douces au four. Recette facile. Apprenez à préparer une version saine des célèbres sweet potato fries.

Frites de patates douces au four

Bonjour ! Êtes-vous un puriste lorsqu’il s’agit de nommer les plats ? Je vous pose la question, car aujourd’hui je vous présente des frites de patates douces au four qui ne sont pas des pommes de terre et qui ne sont pas frites. Mais je pense que ça définit très précisément le concept de la recette. Mise à part ça, elles sont délicieuses !

Vous voulez savoir comment faire des frites de patates douces au four ?

Pour préparer ces bâtonnets de patate douce au four, nous allons procéder de la manière la plus simple. Nous allons simplement éplucher et couper la patate douce en forme de frites, les mélanger avec un tout petit peu d’huile et nous finissons par les faire cuire au four. Normalement, la cuisson se fait sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, mais d’autres options valables sont de les mettre sur la grille ou sur une plaque perforée.

Ainsi, de cette manière simple, vous obtenez des frites de patate douce cuites au four très savoureuses qui peuvent être déclinées avec vos épices préférées. Il est vrai qu’elles ne seront pas extrêmement croustillantes, néanmoins, à la fin de la recette, je vous donnerai quelques conseils pour les rendre croustillantes. Par ailleurs, si ce que vous voulez, c’est de la vraie patate douce avec une vrai friture, j’explique aussi comment les faire à la friteuse dans la section d’astuces et conseils.

Ingrédients des frites de patates douces au four

Vous trouverez d’autres recettes de patates douces sur le blog. Essayez mon velouté de patate douce et carotte, qui est délicieux. Si vous préférez une autre recette, essayez les gnocchis de patate douce ou la tortilla espagnole aux patates douces. Vous pouvez également les préparer rôties au four.

Frites de patates douces au four
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Recette de frites de patates douces au four (sweet potato fries)

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Personnes: 2 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 500 g de patate douce
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Facultatif : épice selon votre goût, comme le thym, le romarin ou même le curry.

Élaboration

  1. Épluchez les patates douces et coupez-les en bâtonnets. L’épluchage de la patate douce est assez facile avec un éplucheur à pommes de terre, cependant, vous remarquerez que la peau est plus difficile à enlever que celle des pommes de terre. Avec un couteau, veillez à ce qu’il soit bien aiguisé.
  2. Placez les bâtonnets de patate douce sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Ajoutez un filet d’huile d’olive et mélangez pour qu’elles soient bien graissées.
  3. Saupoudrez maintenant un peu de fécule de maïs ou de maïzena sur le dessus.
  4. Préchauffez le four à 180 °C et faites-les cuire pendant 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées à souhait. Activez le réglage de la chaleur tournante si le four en est équipé. Pendant la cuisson, ouvrez la porte du four quelques fois pendant la cuisson pour permettre à l’humidité de s’échapper.
  5. À mi-cuisson, retourner délicatement les frites de patate douce.
  6. Une fois cuit, assaisonnez avec du sel et du poivre et ajoutez des épices selon votre goût.
  7. Servez en tant que plat d’accompagnement ou pourquoi pas à l’apéro. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Servez avec votre sauce préférée. J’ai utilisé du ketchup. Une sauce marinara à la tomate, à l’ail et à l’origan ou une mayonnaise maison sont également excellentes.
  • N’oubliez pas d’ouvrir la porte du four de temps en temps pour laisser la vapeur s’échapper.
  • N’hésitez pas à jouer avec les épices pour vos frites de patate douce. Il est préférable de toujours le faire à la fin, afin que les épices ne brûlent pas dans le four. Thym, origan, poivre, paprika, poudre d’ail, poudre d’oignon, curry ? Les options sont presque infinies !
  • Voulez-vous les faire à la friteuse ?

    Il suffit de peler et de couper les patates douces en bâtonnets et de les faire frire dans de l’huile chaude jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes. Comme les frites maison.

  • Vous voulez une couche plus croustillante ?

    Rincez les bâtonnets de patate douce et enfarinez-les avec de la fécule de maïs ou de la maïzena. Cette méthode, qui fonctionne aussi bien pour la cuisson au four que pour la friture, permet d’obtenir une couche croustillante à l’extérieur.

 

Comment faire frites de patates douces au four

Maintenant, vous savez comment faire des frites de patate douce au four.

La recette vous a plu ? J’espère vous avoir encouragé à la préparer prochainement. Vous verrez comme c’est facile de faire des frites de patate douce. De plus, je laisse libre cours à votre imagination pour utiliser les épices que vous préférez pour les assaisonner.

J’aimerais savoir ce que vous en pensez, si vous avez aimé, si vous pensez qu’il faut l’améliorer, n’hésitez pas à me laisser un message ! Utilisez la section des commentaires ci-dessous pour le faire. Si vous avez des suggestions, si vous voulez partager un mélange d’épices qui vous passionne ou si vous voulez simplement que je clarifie une partie de la préparation, n’hésitez pas à commenter.

Et enfin, si vous êtes un fan des recettes de patates douces, je vous encourage à donner un vote de confiance à la fois au blog et à la recette que je vous ai présentée en  » likant  » et en partageant les délicieuses frites de patates douces au four sur vos réseaux sociaux. Avec ce petit geste, vous soutiendrez également mon travail et ça me motivera à continuer à vous proposer de délicieuses recettes. Merci beaucoup !

À bientôt !

 
 

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