Recette de lasagnes aux épinards, ricotta, mozzarella et parmesan

 

Comme faire des lasagnes aux épinards. Recette facile. Voici ma version d’une des lasagnes aux légumes la plus typique. Avec beaucoup d’épinards, de ricotta, de mozzarella et du parmsan.

Lasagnes aux épinards, ricotta, mozzarella et parmesan

Bonjour ! Aujourd’hui, je vous présente ces lasagnes aux épinards, ricotta et mozzarella qui n’ont rien à envier aux typiques lasagnes à la viande.

Vous voulez savoir comment faire des lasagnes aux épinards ?

Pour préparer ces lasagnes aux épinards et à la ricotta, nous allons faire la farce en mélangeant tous les fromages avec des œufs. À ce mélange, nous ajouterons les épinards sautés à l’ail.

Il ne nous reste plus qu’à assembler les lasagnes. J’ai un plat à gratin qui convient très bien, car il a une forme qui me permet de faire trois couches de farce et il est parfait pour 4 portions.

Épinards

Sur le blog, vous trouverez également les lasagnes d’aubergines ou les lasagnes au poulet. Sinon, vous avez aussi les cannellonis au poulet.

Voici la recette :

Lasagnes aux épinards, ricotta, mozzarella et parmesan

Recette de lasagnes aux épinards, ricotta, mozzarella et parmesan

Votez pour cette !
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Note: 4,17 / 5. Votes: 12
Loading...

Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 500 g d’épinards frais (300 g s’ils sont congelés)
  • 12 feuilles de lasagnes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 250 g de ricotta (ou de fromage blanc)
  • 75 g de parmesan râpé
  • 150 g de mozzarella râpée
  • 1 œuf de plein air
  • Sel et poivre noir moulu
  • Pour la béchamel : 15 g de beurre
  • 15 g d’huile d’olive extra vierge
  • 30 g de farine de blé tout usage
  • 500 ml de lait entier
  • 1 pincée de noix de muscade moulue
  • Sel et poivre
Pour servir :
  • Sauce tomate maison (à étaler sur la base)
Matériel :
  • Plat de cuisson (taille de 3 feuilles de lasagnes)

Élaboration

  1. Bien laver les épinards et les égoutter. Les couper grossièrement en morceaux.
  2. Éplucher l’ail et hacher-le très finement au couteau ou avec un presse-ail.
  3. Faire chauffer les épinards à feu vif dans une grande poêle avec une cuillère d’huile. Lorsqu’ils ont réduit de taille et qu’ils sont presque secs, ajouter l’ail haché et bien mélanger.
  4. Saler et poivrer à votre convenance, retirer du feu et réserver.
  5. Dans un grand bol, battre la ricotta avec l’œuf, la mozzarella et 50 g de parmesan. Assaisonner avec du sel et du poivre.
    Ricotta
  6. Ajouter les épinards au mélange de ricotta et bien mélanger. Mettre de côté.
  7. Préparer la béchamel. Faire chauffer l’huile d’olive avec le beurre jusqu’à ce que le beurre fonde. Saupoudrer la farine et laisser cuire 2 minutes pour qu’elle perde son goût cru. Ajouter le lait et battre vigoureusement avec le fouet. Chauffer jusqu’à ce qu’elle épaississe (elle doit être un peu liquide). Assaisonnez avec du sel, du poivre et de la noix de muscade selon votre goût.
  8. Préparer les feuilles de lasagnes selon les instructions du fabricant.
  9. Préchauffer le four à 170 °C.
  10. Assembler les lasagnes. Etaler une fine couche de béchamel sur le fond du plat. Disposez une couche de feuilles de lasagnes puis ⅓ de la garniture à la ricotta et aux épinards. Puis une fine couche de béchamel, une autre de feuilles et une autre de farce. Répétez. Terminer par une couche de béchamel.
    Parmesan
  11. Saupoudrer avec les 25 g restants de parmesan râpé.
  12. Faire cuire à mi-hauteur pendant 30 minutes, ou jusqu’à ce que la surface soit dorée selon votre goût.
  13. Laisser reposer à l’extérieur du four pendant 10 minutes.
  14. Voilà ! C’est tout ! J’aime mettre une couche de sauce tomate maison chaude dans les assiettes et servir la lasagne aux épinards dessus.

 

Conseils et astuces

  • La sauce tomate est facultative.
  • La béchamel doit rester un peu liquide, c’est-à-dire, elle doit avoir la consistance d’une crème anglaise.
  • La ricotta peut également être remplacée par du fromage blanc ou de fromage à la crème.
  • Vous pouvez remplacer le beurre dans la béchamel par encore plus d’huile d’olive ou l’inverse.
  • Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter le mélange de fromages à gratiner de votre choix au lieu du parmesan.
  • Si vous utilisez des épinards surgelés, suivez les instructions de préparation du fabricant.

 

Recette de lasagnes aux épinards, ricotta, mozzarella et parmesan

Vous savez maintenant comment faire des lasagnes aux épinards

Vous avez aimé la recette ? J’espère que vous oserez la faire. Vous verrez qu’elles sont aussi bonnes que celles de la viande.

N’hésitez pas à me laisser un message pour me dire ce que vous en pensez, si vous avez des questions ou si vous souhaitez me faire part de vos suggestions.

Enfin, si vous aimez les recettes aux épinards, je vous invite à laisser votre vote de soutien au blog avec un « j’aime » et à partager ces délicieuses lasagnes aux épinards sur vos réseaux sociaux.

A bientôt !

 
 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.