Recette d’ebi fry – 海老フライ (beignets de crevettes à la japonaise)

 

Comment faire le beignet de crevette japonais (ebi fry). Recette facile et délicieuse. Des crevettes pannés avec panko, la chapelure japonaise.

Ebi fry (beignets de crevettes à la japonaise)

Beignets de crevettes à la japonaise. Les ebi fry ce sont des crevettes panées très populaires au japon. Mais elles sont la cause de ma déception en ce qui concerne mon restaurant de sushi préféré à Grenoble. Dans ce restaurant j’avais l’habitude de commander les ebi fry tout le temps, jusqu’au jour j’ai découvert qu’elles sont surgelées et qu’il s’agit du même sachet qu’on trouve dans les épiceries asiatiques locales. Ça me gêne pas trop qu’ils utilisent un produit pré-fabriqué surgelé, mais si je vais dans un restaurant japonais ce n’est pas la peine de commander quelque chose que je peux faire exactement pareil.

Voulez-vous savoir comment faire le beignet de crevette japonais ?

Néanmoins, au lieu de les sortir surgelées d’un sachet, je fais les ebi fry moi-même, comme je l’explique dans la recette de cet article. Surtout depuis que je me suis bien approvisionné en panko, mais je laisse l’histoire du panko pour une autre occasion. Au restaurant, je n’ai pas cessé d’y aller parce qu’ils servent un sushi avec un saumon délicieux, mais je ne commande plus les ebi fry.

Ebi fry (beignets de crevettes à la japonaise)
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Recette d’ebi fry – 海老フライ (beignets de crevettes à la japonaise)

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 3 à 5 grosses crevettes par personne, selon que vous les servez comme une tapa ou entrée ou comme plat principal
  • Farine
  • Œuf
  • Panko (chapelure japonaise)
  • Sake (facultatif)
  • Fécule de pomme de terre (facultatif)
  • Sel
  • Huile de tournesol pour la friture

Élaboration

  1. Décortiquer les crevettes en laissant le bout de sa queue. Enlever l’intestin (le fil noir), en tirant avec une pince ou l’enlever avec un cure-dent par le dos de la crevette.
  2. Une fois pelées, mélanger les crevettes dans un bol avec une cuillère à soupe de fécule.
  3. Rincer à l’eau froide et les sécher avec du papier absorbant.
  4. Faire quelques coupes dans le ventre pour les faire tenir bien droites.
  5. Faire mariner les crevettes avec un trait de sake pendant 15 minutes  environ.
  6. Passer les crevettes dans la farine, puis dans l’œuf battu et puis dans le panko
  7. Repasser par l’œuf et le panko à nouveau.
  8. Dans une poêle, faire chauffer l’huile .
  9. Lorsque l’huile est chaude (environ 170°C ) , faire frire les crevettes en petits lots pendant 2 à 3 minutes ou jusqu’à elles soient dorées selon votre goût.
  10. Servir immédiatement .

 

Conseils et astuces

  • On peut les accompagner d’une petite salade ou de chou chinois coupé en julienne.
  • On les sert normalement avec un peu de sauce tartare ou de sauce tonkatsu. Mais elles sont aussi bonnes avec de la sauce soja, de la sauce nems, ou même de la mayonnaise.
  • Utilisez une huile ne donnant pas trop de goût comme l’huile de tournesol. Éviter le mélanges d’huiles pour fritures.
  • Voir, étape par étape, comment nettoyer les crevettes ici.

 

Maintenant vous savez comment préparer le beignet de crevette japonais.

À bientôt !

Sources: Cooking with DogJust One Cookbook

 
 

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  1. Riricuisine dit :

    J’adore l’utilisation du panko, la prochaine fois que je fais des fritures j’y pense 🙂