Recette de choucroute de la mer (choucroute aux poissons et fruits de mer)

 

Comment faire la choucroute de la mer. Recette facile. Apprenez à réaliser le fameux plat alsacien version poisson ! Parfait pour en faire un plat léger et délicieux !

Choucroute de la mer

Je suppose que vous connaissez la choucroute à l’alsacienne. N’est-ce pas ? Un plat de choucroute garnie avec pas mal de viande et de charcuterie régionale. La choucroute à la base c’est du chou fermenté. Tout seul, c’est un aliment probiotique bon pour la santé. Cette version de choucroute de la mer est un détournement à base de poissons et des fruits de mer. Oui, ça fonctionne très bien et ce n’est pas lourd du tout.

Voulez-vous savoir comment faire la choucroute de la mer ?

Pour préparer la choucroute de poisson, on va faire cuire tous les ingrédients dans une cocotte. La méthode est très proche de la choucroute garnie classique, sauf que pour les poissons le temps de cuisson est beaucoup plus court.

Choucroute de la mer (ingrédients)

Nous n’allons pas oublier l’un des ingrédients clés. Un bon vin blanc d’Alsace, bien sûr. Et comme petite astuce, ne jamais oublier de bien rincer la choucroute avant de démarrer la cuisson pour enlever l’acidité. Le reste, vous verrez se fait presque tout seul.

Voici la recette :

Choucroute de la mer
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Recette de choucroute de la mer (choucroute aux poissons et fruits de mer)

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 kg de choucroute
  • 200 g de saumon
  • 200 g de bar ou loup de mer
  • 200 g de cabillaud
  • 200 g de moules
  • 400 g de crevettes
  • 1 kg de pommes de terre à cuire (plus ou moins petites)
  • 1 bouquet garni
  • Des baies de genièvre
  • Des clous de girofle
  • 1 noix de beurre
  • ½ litre de vin blanc d’Alsace
  • 1 citron
  • 1 oignon
  • Sel et poivre noir moulu

Élaboration

  1. Rincer la choucroute environ 3 fois pour enlever l’acidité. Réserver.
    Choucroute de la mer (rincer)
  2. Éplucher l’oignon et le ciseler finement.
  3. Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile d’olive, puis, dès qu’elle est chaude, faire revenir l’oignon 6 à 7 minutes, en remuant fréquemment pour éviter qu’il brûle.
    Choucroute de la mer (oignon)
  4. Incorporer la moitié de la choucroute, 2 ou 3 clous de girofle et quelques baies de genièvre.
  5. Ensuite, la deuxième couche de choucroute, encore des clous de girofle, quelques baies de genièvre et le bouquet garni.
    Choucroute de la mer (cuisson)
  6. Bien arroser avec le vin blanc.
    Choucroute de la mer (vin blanc)
  7. Placer le couvercle et faire cuire 1 heure 30 minutes.
  8. Une fois ce temps passé, éplucher les pommes de pommes de terre et bien les rincer. Si elles sont très grosses, on peut les couper en morceaux.
  9. Les placer dans la cocotte.
  10. Couvrir à nouveau et poursuivre la cuisson à feu doux 1 heure, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.
    Choucroute de la mer (pommes de terre)
  11. Laver et trancher le citron en rondelles.
  12. Enlever les éventuelles arêtes du poisson et la peau si désirée.
  13. Enlever l’intestin des crevettes en tirant avec des pincettes.
  14. Laver les moules et les enlever la barbe.
  15. Dès que les pommes de terre sont presque cuites, placer les différents poissons sur la choucroute, saler et poivrer.
  16. Distribuer également les rondelles de citron.
    Choucroute de la mer (poisson)
  17. Placer le couvercle et laisser cuire 5 minutes.
  18. Distribuer les moules et les crevettes et poursuivre la cuisson à couvert 10 minutes de plus, jusqu’à ce que les moules soient ouvertes.
    Choucroute de la mer (fruits de mer)
  19. Et voilà ! C’est prêt ! Bonne dégustation !
 

Conseils et astuces

  • Pour servir la choucroute de la mer, la présenter dans un grand plat avec le chou au fond, les pommes de terre autour et les moules et crevettes par dessus. Invitez les convives à se servie eux-mêmes un peu de tout.
  • On peut la faire cuire la choucroute à l’avance et faire cuire le poisson avant de la déguster.
  • Le beurre peut être remplacé par de l’huile d’olive. Je préfère ne pas utiliser le saindoux pour une choucroute de la mer.
  • Choisissez les poissons que vous aimez. C’est également bon avec du merlu ou du lieu noir.
  • D’autres fruits de mer comme des palourdes, les tellines, les coques, etc. peuvent s’ajouter à la choucroute de la mer. N’oubliez pas de les faire tremper dans de l’eau salée pour enlever le sable.
  • La choucroute existe également déjà conditionnée et cuite, dans ce cas, réduire le temps de cuisson à une demi-heure. Notez que dans ce cas, on doit démarrer la cuisson des pommes de terre avec la choucroute.
  • Sur le blog, vous trouverez plus de recettes de poissons et fruits de mer. Ne partez pas sans goûter la spécialité de la maison, la paella aux fruits de mer. Je vous recommande également, la zarzuela catalane (une cassole de poissons et fruits de mer avec une sauce de fruits secs délicieuse), le cocktail de poissons et fruits de mer, la cataplana au poisson et fruits de mer (une recette typique du Portugal) ou les spaghettis aux fruits de mer.

 

Choucroute de la mer

Maintenant, vous savez comment faire la choucroute de la mer

Avez-vous aimé la recette ?

J’espère vous avoir donné envie de l’essayer. N’hésitez pas à me laisser un petit commentaire avec votre opinion, si vous avez des suggestions ou des questions sur la préparation. Pour finir, si vous êtes fans de tous ces plats qui combinent de bons poissons et des fruits de mer, je vous invite à « liker » et partager la recette de choucroute de la mer sur vos réseaux sociaux.

À bientôt !

 
 

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