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Recette de choucroute de la mer (choucroute aux poissons et fruits de mer)

Choucroute de la mer

Recette de choucroute de la mer (choucroute aux poissons et fruits de mer)


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 kg de choucroute
  • 200 g de saumon
  • 200 g de bar ou loup de mer
  • 200 g de cabillaud
  • 200 g de moules
  • 400 g de crevettes
  • 1 kg de pommes de terre à cuire (plus ou moins petites)
  • 1 bouquet garni
  • Des baies de genièvre
  • Des clous de girofle
  • 1 noix de beurre
  • ½ litre de vin blanc d’Alsace
  • 1 citron
  • 1 oignon
  • Sel et poivre noir moulu

Élaboration

  1. Rincer la choucroute environ 3 fois pour enlever l’acidité. Réserver.
  2. Éplucher l’oignon et le ciseler finement.
  3. Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile d’olive, puis, dès qu’elle est chaude, faire revenir l’oignon 6 à 7 minutes, en remuant fréquemment pour éviter qu’il brûle.
  4. Incorporer la moitié de la choucroute, 2 ou 3 clous de girofle et quelques baies de genièvre.
  5. Ensuite, la deuxième couche de choucroute, encore des clous de girofle, quelques baies de genièvre et le bouquet garni.
  6. Bien arroser avec le vin blanc.
  7. Placer le couvercle et faire cuire 1 heure 30 minutes.
  8. Une fois ce temps passé, éplucher les pommes de pommes de terre et bien les rincer. Si elles sont très grosses, on peut les couper en morceaux.
  9. Les placer dans la cocotte.
  10. Couvrir à nouveau et poursuivre la cuisson à feu doux 1 heure, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.
  11. Laver et trancher le citron en rondelles.
  12. Enlever les éventuelles arêtes du poisson et la peau si désirée.
  13. Enlever l’intestin des crevettes en tirant avec des pincettes.
  14. Laver les moules et les enlever la barbe.
  15. Dès que les pommes de terre sont presque cuites, placer les différents poissons sur la choucroute, saler et poivrer.
  16. Distribuer également les rondelles de citron.
  17. Placer le couvercle et laisser cuire 5 minutes.
  18. Distribuer les moules et les crevettes et poursuivre la cuisson à couvert 10 minutes de plus, jusqu’à ce que les moules soient ouvertes.
  19. Et voilà ! C’est prêt ! Bonne dégustation !
 

Conseils et astuces

  • Pour servir la choucroute de la mer, la présenter dans un grand plat avec le chou au fond, les pommes de terre autour et les moules et crevettes par dessus. Invitez les convives à se servie eux-mêmes un peu de tout.
  • On peut la faire cuire la choucroute à l’avance et faire cuire le poisson avant de la déguster.
  • Le beurre peut être remplacé par de l’huile d’olive. Je préfère ne pas utiliser le saindoux pour une choucroute de la mer.
  • Choisissez les poissons que vous aimez. C’est également bon avec du merlu ou du lieu noir.
  • D’autres fruits de mer comme des palourdes, les tellines, les coques, etc. peuvent s’ajouter à la choucroute de la mer. N’oubliez pas de les faire tremper dans de l’eau salée pour enlever le sable.
  • La choucroute existe également déjà conditionnée et cuite, dans ce cas, réduire le temps de cuisson à une demi-heure. Notez que dans ce cas, on doit démarrer la cuisson des pommes de terre avec la choucroute.
  • Sur le blog, vous trouverez plus de recettes de poissons et fruits de mer. Ne partez pas sans goûter la spécialité de la maison, la paella aux fruits de mer. Je vous recommande également, la zarzuela catalane (une cassole de poissons et fruits de mer avec une sauce de fruits secs délicieuse), le cocktail de poissons et fruits de mer, la cataplana au poisson et fruits de mer (une recette typique du Portugal) ou les spaghettis aux fruits de mer.