Recette de spaghetti aux fruits de mer (spaghetti frutti di mare)
La première fois que j’ai goûté les spaghetti « frutti di mare » c’était dans une célèbre chaîne de restaurants italiens en Espagne. Pendant pas mal de temps, c’était le seul endroit où je les ai commandé, vu que leur prix était très intéressant. Dans les autres restaurants, ce plat est toujours parmi les plus chers et auparavant mes économies n’étaient pas pour le luxe.
La vraie rencontre avec les spaghetti « frutti di mare » a été à Naples pendant les vacances de Noël que j’ai passé avec une amie napolitaine. Lors d’un dîner avec sa famille on a parlé de ce que l’on mange pendant Noël tant en Italie qu’en Espagne, et ils m’ont dit qu’ils mangent habituellement les spaghetti « frutti di mare » à Noël. Ma réponse a été que j’aime beaucoup ce plat, mais que je n’ai jamais essayé de le faire parce que je trouve qu’il est un peu compliqué. Ils m’ont dit qu’il n’y avait pas de mystère dans la préparation, et voici la recette qu’ils m’ont donné.
Recette de spaghetti aux fruits de mer (spaghetti frutti di mare)
Ingrédients
- 400 g de spaghetti
- 3 ou 4 moules par personne, nettoyées
- 100 g de palourdes (ou des autres coquillages)
- 100 g de crevettes
- 100 g d’anneaux de calamar
- 2 ou 3 tomates pelées, épépinées et coupées en dés
- 2 gousses d’ail épluchées et finement laminées
- 3 ou 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Persil
- Sel
Élaboration
- Faire chauffer l’huile dans une poêle à feu moyen.
- Quand elle est chaude, faire revenir les crevettes une minute, jusqu’à ce qu’elles changent de couleur et réserver.
- Faire sauter les calamars dans la même huile et réserver.
- Ensuite, faire sauter les moules et les palourdes jusqu’à ce qu’elles soient toutes ouvertes et réserver.
- Ajouter l’ail, et quand il est un peu doré, ajouter la tomate .
- Faire revenir pendant quelques minutes et rajouter le reste des ingrédients.
- Saupoudrer un peu de persil haché et laisser réduire le jus de tomate.
- Cuire les pâtes selon les instructions du fabricant, les égoutter et les incorporer dans la poêle.
- Bien mélangez.
- Saupoudrer encore un peu de persil haché et c’est prêt.
Conseils et astuces
- Ne faire jamais cuire les pâtes à l’avance. Les pâtes doivent être ajoutées dans la poêle toujours juste après la cuisson et être servies rapidement. Ce que je fais c’est de mettre à chauffer l’eau dès le début et j’ajoute les pâtes dans l’eau bouillante et salée quand la tomate commence à réduire.
- On peut faire cuire les spaghettis dans un fumet de poisson pour leurs donner une meilleure saveur.
Merci ! Cette recette correspond parfaitement à ce que je cherchais : elle est comme je l’ai goûtée en Italie. Bravo !
Merci pour cette recette, elle me rappelle la recette de la tante de mon epoux qui est sicilien. Elle ajoute avant les tomates fraîches un peu de vin blanc.
Merci encore ❤