Recette de aïoli à la main

 

Comment préparer de l’aïoli à la main. Recette facile que ma mère m’ a appris à faire. Pour accompagner une seiche à la plancha ou des pommes de terre.

Aïoli à la main

Cette recette d’aïoli est celle que ma mère m’ a appris à faire. La préparation de cette sauce est très simple, mais il faut bien veiller à mélanger l’huile toujours avec le même mouvement pour réussir l’émulsion. Néanmoins, après deux ou trois fois ça devient assez facile.

Voulez-vous savoir comment faire l’aïoli à la main de ma mère ?

Voici la recette. C’est parti !

Aïoli à la main
Imprimir

Recette de aïoli à la main

Votez pour cette !
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Note: 5,00 / 5. Votes: 2
Loading...

Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 gousse d’ail (ou 1/2 selon le goût)
  • 1 jaune d’œuf
  • Huile de tournesol
  • sel

 

Élaboration

  1. Éplucher la gousse d’ail et enlever le germe (la partie verte ou jaune au milieu).
  2. Dans un mortier, écraser la gousse d’ail avec une pincée de sel (ou juste la moitié, selon votre goût).
  3. Dans une assiette creuse, mélanger l’ail avec le jaune d’œuf à l’aide d’un pilon de mortier en bois. Le faire avec des mouvements circulaires.
  4. Faire un filet d’huile et l’ajouter progressivement. Verser juste un petit peu en remuant constamment sans changer le mouvement jusqu’à ce que l’huile soit complètement incorporée.
  5. Continuer à verser lentement de l’huile et remuer jusqu’à obtenir la consistance et la quantité désirée.
  6. C’est prêt ! Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • C’est important de toujours garder la même direction des mouvements circulaires pour bien réussir l’émulsion.
  • Si pendant la préparation l’huile s’incorpore avec difficultés, ajouter quelques gouttes d’eau et continuer avec le même mouvement.
  • Vous pouvez utiliser votre aïoli “maison » pour accompagner des côtelettes d’agneau à la plancha, de la seiche à l’ail ou pour faire un ajoblanco, (une soupe froide à l’ail, tomate et concombre). Un plat de paëlla à l’encre de seiche avec un peu d’aïoli est un vrai régal !

 

Maintenant, vous savez comment faire l’aïoli à la main.

J’espère que ça vous donne envie de le tester. N’hésitez pas à partager si ça vous a plu.

À bientôt pour une nouvelle recette !

 
 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

  1. hatem dit :

    mérci .je vais esseier