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Recette de aïoli à la main
Posted By
Damián
On
1 juillet 2010 @ 23:59
In Oeufs,recette,Sauces et Vinaigrettes |
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Recette de aïoli à la main
Personnes:
4
Temps:
45m
Difficulté:
Facile
Ingrédients
1 gousse d’ail (ou 1/2 selon le goût)
1 jaune d’œuf
Huile de tournesol
sel
Élaboration
Éplucher la gousse d’ail et enlever le germe (la partie verte ou jaune au milieu).
Dans un mortier, écraser la gousse d’ail avec une pincée de sel (ou juste la moitié, selon votre goût).
Dans une assiette creuse, mélanger l’ail avec le jaune d’œuf à l’aide d’un pilon de mortier en bois. Le faire avec des mouvements circulaires.
Faire un filet d’huile et l’ajouter progressivement. Verser juste un petit peu en remuant constamment sans changer le mouvement jusqu’à ce que l’huile soit complètement incorporée.
Continuer à verser lentement de l’huile et remuer jusqu’à obtenir la consistance et la quantité désirée.
C’est prêt ! Bonne dégustation !
Conseils et astuces
C’est important de toujours garder la même direction des mouvements circulaires pour bien réussir l’émulsion.
Si pendant la préparation l’huile s’incorpore avec difficultés, ajouter quelques gouttes d’eau et continuer avec le même mouvement.
Vous pouvez utiliser votre aïoli “maison » pour accompagner des côtelettes d’agneau
à la plancha
, de la
seiche à l’ail
ou pour faire un
ajoblanco, (une soupe froide à l’ail, tomate et concombre)
. Un plat de
paëlla à l’encre de seiche
avec un peu d’aïoli est un vrai régal !