Recette de mayonnaise allégée au blanc d’oeuf. Inratable.

 

J’ai toujours voulu apprendre à faire moi-même la mayonnaise. J’ai essayé plusieurs fois, mais je l’ai  toujours ratée. Cela ne me dérangeais pas car j’ai toujours utilisé de la mayonnaise conditionnée jusqu’à ce que je vienne en France. Ici, c’est un peu difficile de trouver une mayonnaise conditionnée sans moutarde et,  même si la mayonnaise à la moutarde est également savoureuse, les plats n’ont pas le même goût. Ça me manquait. C’est pourquoi j’ai entrepris de faire la mayonnaise moi-même par tous les moyens. C’est après de nombreuses tentatives que j’ai finalement réussi la mayonnaise.  Avec le mixer c’est très facile 😉
Il y a plusieurs choses que j’ai du apprendre et qui sont les secrets pour réussir une mayonnaise soi-même avec le mixer. Tout d’abord, le conteneur, il faut utiliser un bol à peine plus large que le mixer. C’était pas le cas du bol livré avec mon mixer, il est trop large et j’ai dû en acheter un autre. L’astuce est que comme le bol est étroit l’huile coule lentement dans les lames, ce qui permet de l’intégrer progressivement dans l’émulsion. Deuxièmement, il faut toujours utiliser un peu de vinaigre ou de citron dès le début. Bien que ça donne une touche de saveur, c’est un élément clé qui facilite l’émulsion. Et last but not least, l’œuf doit être à température ambiante. Il faut le sortir du frigo bien à l’avance et le mettre à température avec l’huile un petit moment. Très important : vous devez porter une attention particulière aux conseils de conservation vu que la mayonnaise contient de l’œuf cru qui peut être facilement infecté par des salmonelles.

Recette de mayonnaise allégée au blanc d’oeuf. Inratable.

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