Recette de torrijas à la crème brûlée (pain perdu à l’espagnole)

 

Comment préparer des torrijas à la crème brûlée. Recette facile. Un pain perdu à l’espagnole avec une couche de crème pâtissière que l’on fait caraméliser.

Torrijas à la crème brûlée

Je peux que vous dire : « ces torrijas à la crème brûlée sont vraiment délicieuses ». C’est un vrai régal.  Oui je sais, ce n’est pas un début de texte, mais je ne peux pas arrêter de penser à cette couche de crème pâtissière sur le dessus avec ce caramel comme celui de la crème brûlée. J’en ai l’eau à la bouche rien que d’y penser. N’hésitez pas à les essayer ! C’est sûr que vous allez adorer!

Si vous voulez préparer ces torrijas à la crème brûlée, vous devez faire des torrijas, le pain perdu à l’espagnole. C’est similaire au pain perdu à la française, sauf qu’on fait dorer le pain avec de l’huile au lieu du beurre. Le reste, prévoyez de faire la crème pâtissière bien à l’avance afin qu’elle soit très froide au moment de la caraméliser.

Voulez-vous savoir comment faire les torrijas à la crème brûlée ? Voici la recette. Allez ! C’est parti !

Torrijas à la crème brûlée
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Recette de torrijas à la crème brûlée (pain perdu à l’espagnole)

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 pain de la veille
  • 1 litre de lait
  • 2 cuillerées à soupe de sucre semoule
  • 2 à 3 oeufs
  • Huile de tournesol pour la friture
  • 1 citron
  • 1 bâton de cannelle
Pour la crème pâtissière:
  • 1 citron
  • 1 orange
  • 1 bâton de cannelle
  • 4 jaunes d’œufs
  • 40 g de maïzena
  • 350 ml de lait entier
  • 35 g de beurre à température ambiante
  • 75 g de sucre semoule
  • Plus de sucre semoule pour caraméliser

Élaboration

  1. Préparer la crème pâtissière (la veille):
    1. Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le zeste de citron et d’orange (sans la partie blanche), la moitié du sucre et le bâton de cannelle cassé en 2 ou 3 morceaux.
    2. Lorsque le lait arrive à ébullition, retirer du feu, placer un couvercle et laisser reposer environ 10 minutes.
    3. Pendant ce temps, dans un saladier battre les jaunes d’oeufs avec le sucre et la maïzena jusqu’à ce que le mélange prenne une couleur jaune pâle.
    4. Passer le lait à travers une passoire pour enlever les zestes et la cannelle.
    5. Ajouter graduellement le lait aux jaunes en remuant, pour que l’oeuf ne caille pas.
    6. Transférer le mélange dans la casserole et faire chauffer à feu moyen doux jusqu’à ce que la  mousse disparaisse et la crème commence à épaissir. Remuer constamment.
    7. Retirer du feu et continuer à remuer pendant une minute plus.
    8. Transférer la crème dans un bol et la laisser tiédir.
    9. Quand la crème est toujours chaude (mais qu’elle ne brûle pas), à 50 °C environ, ajouter le beurre coupé en morceaux. Fouetter vigoureusement pour obtenir une crème pâtissière bien lisse.
    10. Laisser reposer au réfrigérateur recouverte d’un film plastique en contact avec la crème pour l’empêcher de sécher.
  2. Préparer les torrijas :
    1. Couper le pain en tranches épaisses de 1,5 à 2 cm. On peut faire des rondelles ou le couper en diagonale.
    2. Faire chauffer le lait avec le zeste de citron (sans la partie blanche), le sucre et le bâton de cannelle en 2 ou 3 morceaux.
    3. Éteindre le feu lors que le lait arrive à ébullition. Laisser reposer pendant 10 minutes avec le couvercle.
    4. Filtrer le lait et le verser dans une assiette creuse.
    5. Faire tremper les tranches de pain environ 1 minute de chaque côté.
    6. Dans une poêle, faire chauffer une abondante quantité d’huile (assez pour couvrir la moitié des tranches de pain)
    7. Dans une autre assiette creuse, battre les œufs. Ajouter une pincée de sel, cela aide que l’oeuf adhère au pain lors de la friture.
    8. Lorsque l’huile est chaude, bien napper une tranche de pain avec l’oeuf battu et transférer directement dans la poêle.
    9. Faire dorer des deux côtés.
    10. Égoutter et laisser reposer sur une grille ou du papier absorbant.
    11. Répéter les étapes précédentes jusqu’à finir le pain. (1)
  3. Au moment de servir, caraméliser la surface :
    1. Sortir la crème pâtissière du réfrigérateur.
    2. Recouvrir chaque torrija de quelques cuillerées à soupe de crème pâtissière.
    3. Une par une, saupoudrer de sucre et caraméliser avec un chalumeau de cuisine.
  4. Et voilà ! C’est prêt ! Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Pour préparer ces torrijas à la crème brûlée, on doit toujours saupoudrer de sucre juste avant de caraméliser pour pas que le sucre s’humidifie en contact de la crème, ce qui empêche de caraméliser correctement.
  • Le pain doit avoir un ou deux jours minimum pour qu’il ne se casse pas quand on le fait tremper dans le lait.
  • La crème pâtissière et même les torrijas peuvent également être parfumées à la vanille.
  • (1) La friture doit se faire avec l’huile chaude, mais qu’elle ne fume pas. Vous pouvez faire dorer plusieurs tranches de pain à la fois, mais pas trop, pour ne pas refroidir l’huile et le pain absorbe beaucoup d’huile.
  • Vous pouvez, bien évidemment, faire votre recette de pain perdu préférée que vous allez napper de la crème pâtissière caramélisée.
  • Sur le blog vous trouverez d’autres recettes de torrijas et pains perdus. Essayez les classiques torrijas au miel, ou avec une touche alcoolisée avec ces torrijas au rhum et miel.

 

 
 

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