Recette de tarte au thon, tomate et moutarde à l’ancienne

 

Comment faire une tarte au thon, tomate et moutarde. Recette facile avec photos. Apprenez à préparer cette délicieuse tarte avec un légume de saison. C’est un régal !

Tarte au thon, tomate et moutarde

J’adore le thon, les tomates et la moutarde. C’est pourquoi quand j’ai goûté cette tarte par la première fois je me suis dit qu’elle allait vite être parmi mes favorites. Aujourd’hui, j’ajoute cette tarte au thon, tomate et moutarde à mon cahier de recettes avec fierté. Je l’ai servi lors d’un repas et l’on m’a dit que c’était la meilleure que l’on n’avait jamais goûté.

Voulez-vous savoir comment faire une tarte au thon, tomate et moutarde ?

Pour préparer cette tarte au thon, tomate et moutarde, je commence toujours par faire ma pâte. Ça fait longtemps que je n’achète plus les pâtes dans le commerce. Ça se fait en quelques minutes, c’est moins cher et c’est meilleur.

Tarte au thon, tomate et moutarde (ingrédients)

Ensuite, je fais dégorger les tomates pour enlever le maximum d’eau. Si elles rendent l’eau dans la tarte, ça va la gâcher. Finalement, on dispose le thon dans la tarte, les tomates, un appareil à la moutarde et ma touche personnelle, quelques herbes (selon le jour et mon humeur), mais presque toujours avec de la ciboulette.

Voici la recette :

Tarte au thon, tomate et moutarde
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Recette de tarte au thon, tomate et moutarde à l’ancienne

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Personnes: 6-8 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 200 g de thon à l’huile
  • 2 à 3 tomates
  • 1 grosse cuillerée à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 1 cuillerée à soupe de moutarde mi-forte (facultatif)
  • 3 gros œufs
  • 150 ml de lait entier
  • 150 ml de crème fraîche (liquide ou épaisse)
  • De la ciboulette (fraîche ou sèche)
  • Sel et poivre noir moulu
1 pâte brisée (ou feuilletée) :
  • 150 g de farine de blé tout usage
  • 75 g de beurre
  • 1 trait de lait (facultatif)
  • 1 œuf moyen
  • Sel et poivre noir moulu

Élaboration

  1. Faire la pâte brisée : Mélanger la farine et le beurre bien froid jusqu’à obtenir une consistance sableuse. Saler. Poivrer. Ajouter l’œuf et mélanger. Si la pâte est trop sèche, ajouter un tout petit peu de lait. Pétrir très peu. Juste pour lier les ingrédients. Laisser reposer au frais au moins 30 minutes, mieux 2 heures ou même un jour.
  2. Couper les tomates en rondelles d’un demi-centimètre d’épaisseur. Les saler et les laisser reposer dans une passoire pour leur faire perdre le maximum d’eau.
    Tarte au thon, tomate et moutarde (rondelles)
  3. Préchauffer le four à 175 ° C.
  4. Égoutter le thon et l’émietter.
  5. Dans un saladier ou cul-de-poule, mélanger les œufs avec le lait et la crème.
    Tarte au thon, tomate et moutarde (œufs, lait et crème)
  6. Ajouter la moutarde à l’ancienne et éventuellement la moutarde mi-forte.
    Tarte au thon, tomate et moutarde (cuillerée de moutarde)
  7. De la ciboulette hachée selon votre goût.
    Tarte au thon, tomate et moutarde (ciboulette)
  8. Étaler la pâte sur une surface farinée et foncer le moule à tarte.
    Tarte au thon, tomate et moutarde (foncer)
  9. Piquer le fond de la tarte à l’aide d’une fourchette.
    Tarte au thon, tomate et moutarde (piquer)
  10. Répartir le thon émietté dans la tarte.
    Tarte au thon, tomate et moutarde (thon)
  11. Bien sécher les rondelles de tomate et les disposer dessus.
    Tarte au thon, tomate et moutarde (tomates)
  12. Verser l’appareil à la moutarde dans la tarte.
    Tarte au thon, tomate et moutarde (appareil)
  13. Enfourner à mi-hauteur pendant 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce que la surface soit dorée selon votre goût.
    Tarte au thon, tomate et moutarde (four)
  14. Laisser reposer 10 minutes.
    Tarte au thon, tomate et moutarde (repos)
  15. Voilà ! C’est prêt ! Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Cette tarte peut être consommée en entrée ou comme plat avec une bonne salade en accompagnement.
  • Vous pouvez utiliser le mélange de moutarde que vous voulez.
  • On peut remplacer la ciboulette par du persil, du thym, des herbes de Provence ou du basilic. J’adore aussi mettre du vert d’oignon nouveau.
  • Pour plus de détails et conseils pour faire la pâte brisée ou même une pâte à tarte sans beurre, suivez le lien.
  • N’hésitez pas à bien sécher les tomates, même les presser un peu dans un torchon pour qu’elles ne rendent pas trop de liquide lors de la cuisson.
  • Sur le blog vous trouverez également une délicieuse quiche au thon, une tarte Tatin aux tomates, la classique quiche lorraine ou une quiche jambon fromage.

 

Tarte au thon, tomate et moutarde (recette)

Maintenant, vous savez comment faire une tarte au thon, tomate et moutarde

Avez-vous aimé la recette ? J’espère que vous aurez l’opportunité de la faire. Vous verrez c’est super bon.

Que vous aimiez ma recette ou pas, je vous encourage à me laisser un commentaire ci-dessous. Je suis curieux de connaître votre opinion. Si vous avez des suggestions sur cette tarte ou s’il faut que je donne plus d’explications, n’hésitez pas à demander.

Pour finir, si vous êtes fan des tartes aux légumes d’été, je vous invite à me donner votre soutien en mettant une note à la recette, en cliquant sur le bouton « j’aime » et en partageant cette tarte au thon tomates et moutarde sur vos réseaux sociaux.

À bientôt !

 
 

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  1. Yvan dit :

    Super recette testée hier soir ! Le mariage thon tomate moutarde est parfait, j’ai juste remplacé la ciboulette par du basilic.
    On s’est régalé 🙂