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Recette de tarte au thon, tomate et moutarde à l’ancienne
Posted By
Damián
On
9 août 2019 @ 18:59
In recette,Recettes de poisson et fruits de mer,Pizzas et Quiches |
2 Comments
Recette de tarte au thon, tomate et moutarde à l’ancienne
Personnes:
6-8
Temps:
30 m
Difficulté:
Facile
Ingrédients
200 g de thon à l’huile
2 à 3 tomates
1 grosse cuillerée à soupe de moutarde à l’ancienne
1 cuillerée à soupe de moutarde mi-forte (facultatif)
3 gros œufs
150 ml de lait entier
150 ml de crème fraîche (liquide ou épaisse)
De la ciboulette (fraîche ou sèche)
Sel et poivre noir moulu
1 pâte brisée (ou feuilletée) :
150 g de farine de blé tout usage
75 g de beurre
1 trait de lait (facultatif)
1 œuf moyen
Sel et poivre noir moulu
Élaboration
Faire la pâte brisée
: Mélanger la farine et le beurre bien froid jusqu’à obtenir une consistance sableuse. Saler. Poivrer. Ajouter l’œuf et mélanger. Si la pâte est trop sèche, ajouter un tout petit peu de lait. Pétrir très peu. Juste pour lier les ingrédients. Laisser reposer au frais au moins 30 minutes, mieux 2 heures ou même un jour.
Couper les tomates en rondelles d’un demi-centimètre d’épaisseur. Les saler et les laisser reposer dans une passoire pour leur faire perdre le maximum d’eau.
Préchauffer le four à 175 ° C.
Égoutter le thon et l’émietter.
Dans un saladier ou cul-de-poule, mélanger les œufs avec le lait et la crème.
Ajouter la moutarde à l’ancienne et éventuellement la moutarde mi-forte.
De la ciboulette hachée selon votre goût.
Étaler la pâte sur une surface farinée et foncer le moule à tarte.
Piquer le fond de la tarte à l’aide d’une fourchette.
Répartir le thon émietté dans la tarte.
Bien sécher les rondelles de tomate et les disposer dessus.
Verser l’appareil à la moutarde dans la tarte.
Enfourner à mi-hauteur pendant 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce que la surface soit dorée selon votre goût.
Laisser reposer 10 minutes.
Voilà ! C’est prêt ! Bonne dégustation !
Conseils et astuces
Cette tarte peut être consommée en
entrée
ou
comme plat
avec une
bonne salade en accompagnement
.
Vous pouvez utiliser le
mélange de moutarde
que vous voulez.
On peut
remplacer la ciboulette
par du
persil
, du
thym
, des
herbes de Provence
ou du
basilic
. J’adore aussi mettre du
vert d’oignon nouveau
.
Pour plus de détails et conseils pour faire la
pâte brisée
ou même une
pâte à tarte sans beurre
, suivez le lien.
N’hésitez pas à
bien sécher les tomates
, même les presser un peu dans un torchon pour qu’elles ne rendent pas trop de liquide lors de la cuisson.
Sur le blog vous trouverez également une délicieuse
quiche au thon
, une
tarte Tatin aux tomates
, la classique
quiche lorraine
ou une
quiche jambon fromage
.