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Recette de tarte au thon, tomate et moutarde à l’ancienne

Tarte au thon, tomate et moutarde

Recette de tarte au thon, tomate et moutarde à l’ancienne


Personnes: 6-8 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 200 g de thon à l’huile
  • 2 à 3 tomates
  • 1 grosse cuillerée à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 1 cuillerée à soupe de moutarde mi-forte (facultatif)
  • 3 gros œufs
  • 150 ml de lait entier
  • 150 ml de crème fraîche (liquide ou épaisse)
  • De la ciboulette (fraîche ou sèche)
  • Sel et poivre noir moulu
1 pâte brisée (ou feuilletée) :
  • 150 g de farine de blé tout usage
  • 75 g de beurre
  • 1 trait de lait (facultatif)
  • 1 œuf moyen
  • Sel et poivre noir moulu

Élaboration

  1. Faire la pâte brisée : Mélanger la farine et le beurre bien froid jusqu’à obtenir une consistance sableuse. Saler. Poivrer. Ajouter l’œuf et mélanger. Si la pâte est trop sèche, ajouter un tout petit peu de lait. Pétrir très peu. Juste pour lier les ingrédients. Laisser reposer au frais au moins 30 minutes, mieux 2 heures ou même un jour.
  2. Couper les tomates en rondelles d’un demi-centimètre d’épaisseur. Les saler et les laisser reposer dans une passoire pour leur faire perdre le maximum d’eau.
  3. Préchauffer le four à 175 ° C.
  4. Égoutter le thon et l’émietter.
  5. Dans un saladier ou cul-de-poule, mélanger les œufs avec le lait et la crème.
  6. Ajouter la moutarde à l’ancienne et éventuellement la moutarde mi-forte.
  7. De la ciboulette hachée selon votre goût.
  8. Étaler la pâte sur une surface farinée et foncer le moule à tarte.
  9. Piquer le fond de la tarte à l’aide d’une fourchette.
  10. Répartir le thon émietté dans la tarte.
  11. Bien sécher les rondelles de tomate et les disposer dessus.
  12. Verser l’appareil à la moutarde dans la tarte.
  13. Enfourner à mi-hauteur pendant 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce que la surface soit dorée selon votre goût.
    Tarte au thon, tomate et moutarde (four)
  14. Laisser reposer 10 minutes.
  15. Voilà ! C’est prêt ! Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Cette tarte peut être consommée en entrée ou comme plat avec une bonne salade en accompagnement.
  • Vous pouvez utiliser le mélange de moutarde que vous voulez.
  • On peut remplacer la ciboulette par du persil, du thym, des herbes de Provence ou du basilic. J’adore aussi mettre du vert d’oignon nouveau.
  • Pour plus de détails et conseils pour faire la pâte brisée ou même une pâte à tarte sans beurre, suivez le lien.
  • N’hésitez pas à bien sécher les tomates, même les presser un peu dans un torchon pour qu’elles ne rendent pas trop de liquide lors de la cuisson.
  • Sur le blog vous trouverez également une délicieuse quiche au thon, une tarte Tatin aux tomates, la classique quiche lorraine ou une quiche jambon fromage.