Recette de tartare de tomate au thon
Comment faire un tartare de tomate au thon. Recette facile. Apprenez à préparer cette délicieuse déclinaison de la salade de tomates. N’est-elle pas jolie !
Vous êtes à recherche d’une entrée facile à faire, délicieuse et qui « en jette » ? Peut-être que ce tartare de tomate au thon vous conviendra. C’est juste une salade que nous présenterons de manière similaire à un steak tartare, d’où le nom, mais les ingrédients n’ont rien à voir.
Voulez-vous savoir comment faire un tartare de tomate au thon ?
Pour préparer ce tartare tomate au thon, la première chose nous devons faire est de couper les tomates en petits cubes, c’est comme si on hachait de la viande au couteau. Pour ce faire, nous allons enlever d’abord les graines et la pulpe. Dans ce plat, on utilisera que la chair.
Le reste c’est de ciseler un oignon et émietter le thon. J’ai utilisé un oignon doux cru, il donne un craquant très agréable, sans avoir un goût trop fort.
Voici la recette :
Recette de tartare de tomate au thon
Ingrédients
- 3 ou 4 tomates mûres
- 3 boîtes de thon (environ 175 g, poids égoutté.)
- ½ oignon doux, échalote ou oignon rouge ou vert
- Quelques feuilles de basilic
- De l’huile d’olive extra-vierge
- Du vinaigre de Xérès ou balsamique
- De la sauce Worcestershire ou sauce anglaise (facultatif)
- Sel et poivre noir moulu
- Réduction de vinaigre balsamique (facultatif)
- Un emporte-pièce de 8 cm de diamètre
Élaboration
- Laver les tomates et enlever le pédoncule avec un couteau.
- Coupez-les en deux horizontalement et vider la pulpe et les graines.
- Concasser la chair des tomates. On doit faire des petits cubes d’à peu près 5 mm de côté. Saler, poivrer et réserver dans une passoire quelques minutes pour les faire dégorger. Vous pouvez récupérer ce jus.
- Égoutter et émietter le thon à la fourchette.
- Éplucher l’oignon et le couper en petits carrés.
- Laver les feuilles de basilic, les sécher soigneusement et les hacher finement.
- Dans un bol, mélanger les tomates, le thon, l’oignon et le basilic.
- Pour servir, décorer le fond de l’assiette si souhaité avec quelques traces d’une réduction de vinaigre balsamique. Placer l’emporte-pièce au centre et le remplir avec le tartare de tomate au thon. Le retirer délicatement. Garnir de feuilles de basilic.
- Et voilà, c’est prêt ! À table, chaque invité peut assaisonner avec de l’huile d’olive, du vinaigre, du poivre et du sel selon leurs goûts et, si désiré, également quelques gouttes de sauce Worcestershire. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Ce tartare de tomates au thon peut être servi tel que je l’ai décrit ou on peut ne pas mélanger les ingrédients et les ranger sous forme de couches dans l’emporte-pièce.
- On doit dresser les assiettes au dernier moment, car ça risque de couler si l’on attend trop avant de servir.
- Vous pouvez ajouter des câpres ou des cornichons hachés finement.
- Si le thon est en conserve à l’huile d’olive, vous pouvez récupérer celle-ci pour assaisonner le tartare.
- Si vous avez seulement de l’oignon jaune, pour adoucir le goût, une fois coupé, laissez-le macérer dans deux cuillères à soupe de vinaigre au moins 10 minutes pendant que vous préparez les autres ingrédients.
- Vous pouvez récupérer le jus des tomates et même la pulpe pour les utiliser dans une autre recette. Par exemple un gaspacho ou une sauce tomate maison.
- Sur le blog, vous trouverez plus de recettes de salade de tomates. Dans la même lignée, vous devez essayer le tartare de tomates au pesto, vous verrez à quel point il est savoureux ! Vous avez également la salade caprese, salade italienne de tomate et mozzarella.
Maintenant, vous savez comment faire un tartare de tomate au thon
Avez-vous aimé la recette ?
J’espère que vous serez heureux d’essayer cette salade de tomates présentée d’une manière tellement cool. Vous savez que vous pouvez me laisser un commentaire en me disant ce que vous en pensez ou si vous avez des questions, ou quelque chose n’est pas sortie comme prévu lors de la préparation de ce plat. Je serai heureux de vous aider !
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 bientôt !